Рекламный баннер.

Культура

11:18, 12 ноября 2019

Улыбка всегда актуальна

 Марина ПАНФИЛОВА

В Туле завершился ХХ юбилейный открытый Российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!». Со 2 по 8 ноября на 22 площадках в областной столице и муниципалитетах зрители смогли бесплатно посмотреть почти 30 комедий – оте­чест­венных, зарубежных, короткометражных и анимационных.

В Туле и по области прошли концерты, творческие вечера и мастер-классы известных актеров, режиссеров, журналистов.
Лучший фильм определяло зрительское жюри, а про­фес­сио­наль­ное жюри под председательством известного писателя и драматурга Аркадия Инина подвело итоги, которые были оглашены на торжественной церемонии закрытия. Ее вели певица Екатерина Семенова и актер Эвклид Кюрдзидис.
Приветствуя гостей и участников, председатель правительства Тульской области Валерий Шерин отметил:
– Фестиваль зарядил всех яркими положительными эмоциями и хорошим настроением, которое – я уверен! – не покинет больше нас до следующего года. Давайте улыбаться, ведь улыбка – лучшее, что есть у каждого, а смех, как известно, продлевает жизнь, что подтвердит присутствующий здесь прославленный детский доктор Леонид Михайлович Рошаль…
Валерий Шерин отметил, что Тула готова принимать следующий, XXI фестиваль юмористического кино. Он поблагодарил президента фестиваля – народную артистку РФ кинорежиссера Аллу Сурикову за праздник, который она дарит нашим землякам уже в восьмой раз – именно столько проходит на нашей земле «Улыбнись, Россия!».
Детский Доктор Мира, президент На­цио­наль­ной медицинской палаты РФ и лауреат премии фестиваля «За все хорошее» Леонид Рошаль вышел на сцену под аплодисменты зала. Он рассказал, что находится в нашем городе с утра – посетил палатно-боксированный корпус Тульской детской областной больницы. На фестивале доктору Рошалю тоже был преподнесен подарок – большой тульский пряник.
В концертной програме выступили клоун Леонид Лейкин, комик Александр Морозов, музыкант Левон Оганезов, актер Андрей Анкудинов и другие любимцы публики.
В этом году впервые на «Улыбнись, Россия!» был проведен конкурс на лучший комедийный сериал, первую премию получил «Полицейский с Руб­левки». В Год театра впервые в рамках кинофестиваля был организован показ студенческих спектаклей театральных вузов Москвы. Лучшими, по мнению жюри, стали студенты четвертого курса ­ВГИКа мастерской народного артиста РФ Александра Михайлова со спектаклем «12 стульев».
Приз прессы и киноведов получил фильм «Знаешь, мама, где я был» режиссера Левана Габриадзе – кстати, эта картина выдвинута на «Оскар».
На юбилейном XX фестивале был учрежден новый приз – «За лучшую роль подростка в кино», его удостоилась Валентина Ляпина, сыгравшая в ленте «Здравствуй, папа». Появилась и новая номинация «За режиссерский дебют в комедии», лучшей была признана режиссер Антонина Руже.
Народный артист РФ ­Сергей Никоненко получил премию за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Крымский мост».
«За лучший актерский ансамбль» наградили фильм «Бабушка легкого поведения – 2» – премию получил известный актер Евгений Герчаков. За лучшую женскую и мужскую роли были награждены актеры Елена Валюшкина и Кирилл Каганович. А Гран-при фестиваля удостоен фильм «Давай разведемся!» режиссера Анны Пармас.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему