Рекламный баннер.

Культура

14:39, 24 мая 2022

Усадьба Мирковичей: открыта для гостей – отныне и навсегда!

Усадьба Мирковичей: открыта для гостей – отныне и навсегда!

В старинном селе Николо-Жупань Одоевского района произошло долгожданное событие – после масштабной реставрации открылась для посещений усадьба Мирковичей.

 По этому случаю был устроен театрализованный праздник, дан залп из старинной пушки и фейерверк, и ведущий торжественно объявил: «Отныне и навсегда – усадьба генерала Мирковича для гостей открыта!»

Над высоким берегом Упы плыли звуки живой музыки, по обновленным усадебным дорожкам прогуливались барышни, крестьянки и цыгане в ярких костюмах, гости пили ароматный чай из старинных ведерных самоваров. И совершенно не верилось, что буквально пару лет назад в этом красивейшем местечке царили тоска и запустение.

миркович 3.jpg

 Берите, это все ваше!

Судьба дома, выстроенного в 1851 году в классическом стиле на высоком берегу реки, с великолепным видом на окрестности и на Анастасов монастырь, была непростой. Впрочем, как и судьбы большинства старинных русских усадеб.

Мирковичи владели имением до революции 1917 года. О том, что за люди это были, говорит тот факт, что, когда по всей стране в дворянских гнездах творились погромы, эту усадьбу восставшие крестьяне не тронули. Даже несмотря на то что барыня сама вышла к ним со словами: «Берите, это все ваше!»

Потом здесь была школа для крестьянской молодежи, Дом отдыха Союза писателей, куда наведывались Борис Пастернак и Александр Серафимович.

В Великую Отечественную дом заняли немцы, в бальной зале разместили конюшню, и под копытами лошадей погиб уникальный паркет. В этот же период была утрачена и собранная генералом Мирковичем библиотека. После войны здесь обосновался детский дом, а в смутные девяностые усадьба – памятник истории и культуры федерального значения – опустела и стала потихоньку разрушаться. В 2005-м ее передали потомкам Мирковичей на полвека в безвозмездное пользование, но сил на восстановление дома у них не хватило.

В 2019 году в Одоеве с рабочим визитом побывал Алексей Дюмин, и местные жители обратились к нему с просьбой о сохранении усадьбы. Губернатор распорядился включить реставрационные работы в план подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля. И вот оживший дом – отныне равно великолепный и снаружи, и изнутри – принял первых гостей: из Тулы, Одоева, местных жителей, детей и взрослых.

– Это большое событие не только для поселка Одоев и села Николо-Жупань, но и для всей Тульской области, – отметила министр культуры Татьяна Рыбкина. – Само село древнее, связанное с родами Мирковичей и Воротынских. Для создания экспозиции мы привлекали специалистов из архивов и музеев Тульской и Калужской областей, делали запросы в другие регионы.

Министр подчеркнула, что открытие усадьбы приурочено к презентации регионального проекта «Музейное лето», инициированного Алексеем Дюминым с целью привлечения в регион туристов.

– В объединении «Одоев – город-музей» теперь работают четыре муниципальных музея и три частных. Одоев ждет туристов. Тут есть гостиница, кафе и рестораны, то есть вся необходимая инфраструктура для туристов. Это путь к возрождению малых городов региона. Такие проекты, как усадьба Мирковичей, стали возможны благодаря поддержке губернатора, привлечению федеральных средств.

Это новая точка на музейной карте региона, и она входит в проект «Пушкинская карта» – надеюсь, сюда будут приезжать школьники и студенты, чтобы посмотреть, кто и как защищал Россию. Усадьба также входит в императорский маршрут, ведь Мирковичи служили в лейб-гвардии и сопровождали императоров в их военных походах.

Заместитель генерального директора объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина отметила, что русские усадьбы – и усадьба Мирковичей не исключение – очень много значат для сохранения культурного и исторического наследия, ведь каждая из них по-своему уникальна – архитектурой, бытом, наполнением. Марина Николаевна подарила усадьбе Мирковичей картину с милым русским пейзажем и лошадьми. А министр культуры в свою очередь поблагодарила ее за бесценный вклад, внесенный в непростой процесс создания экспозиции в доме Мирковичей.

Старинные часы еще идут…

На первом этаже расположились три основных экспозиционных зала – «Кабинет генерала», «Будуар» (спальня хозяйки дома) и «Гостиная». Стены каждого окрашены в насыщенные цвета – красный, зеленый, синий.

В кабинете представлена история усадьбы и ее владельцев, биография славного генерала Александра Мирковича.

К сожалению, большинство предметов интерьера – это та мебель и вещи ХIХ века, которые вполне могли бы, но на самом деле никогда не находились в этом доме. А вот старинные часы стояли именно здесь и при жизни Александра Мирковича.

– Это особенный экспонат усадьбы. Часы чудесным образом сохранились до наших дней и вернулись в родной дом в 2022 году, – рассказала экскурсовод Надежда Емельянова. – В советские времена они стояли в здании местного райисполкома, а в годы Великой Отечественной войны были ранены, на корпусе видны следы от пуль.

Надежда Емельянова поведала также, что большая часть обстановки для женской спальни и гостиной – роскошная резная кровать, изысканные диван, кресла и круглый стол – была приобретена у дочери Расула Гамзатова.

Стены комнат украшают написанные маслом и вышитые картины, в витринах красуется тончайший старинный фарфор.

В отдельных залах рассказана история Николо-Жупани, можно видеть костюмы местных крестьянок.

Поднявшись по мраморной лестнице на второй этаж, попадаешь в «Военную галерею туляков – героев Отечественной войны 1812 года», где представлены документы, оружие, кавалерийское снаряжение, награды и форменная одежда военных начала ХIХ века. Увековечить память героев войны с Наполеоном было мечтой еще самого Александра Мирковича, который, как известно, вместе со старшим братом принимал в ней активное участие.

миркович 1.jpg

 Чай с видом на вишневый сад

Музей работает в среду, четверг, воскресенье – с 9.00 до 18.00, по пятницам и субботам – с 11.00 до 20.00. Цена билетов – от 200 до 300 рублей, льготные – 150.

Как рассказала директор музейного объединения «Одоев – город-музей» Дарья Пятковская, для организованных групп можно будет устроить чаепития и обеды. Только представьте себе, каково это – попить чайку из старинного жарового самовара, взирая на окрестности с просторного балкона с видом на Упу и Анастасов монастырь!

В перспективе под сводами цокольного этажа барского дома появится ресторан, а в бывшей людской неподалеку – небольшая гостиница.

Территория перед парадным входом в дом практически обус­троена.

По информации Дарьи Пятковской, выход на высокий берег реки будет выглядеть точно так, как это было при Мирковичах – с лестницей к воде и смотровой площадкой на середине пути. А на склоне будет разбит вишневый сад.

Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ



0 комментариев
, чтобы оставить комментарий