Культура

09:00, 29 августа 2014

Устремленный в небо

 Марина ПАНФИЛОВА

Вплоть до 1991 года этот красивейший в Туле храм находился в ужасном запустении: почерневшие стены, обветшавший купол, который разрушался растущими на крыше березками. Тогда не верилось, что Свято-Сергиевская церковь возродится и станет духовным и культурным центром города.

Она была выстроена в конце XIX века в византийском стиле, популярном у русских архитекторов в то время, и освящена в ноябре 1898 года. В советское время искусствоведы по идеологическим причинам отказывались признавать архитектурную ценность подобных зданий. К примеру, в путеводителе по Туле, изданном в 1973 году, не упоминается о храме Сергия Радонежского. Но архитектор В. Н. Уклеин в своей книге «Тула – каменная летопись» так пишет о нем: «Мы встречаемся здесь с редчайшими особенностями византийских храмов: одноглавой композицией, ступенчатым построением главного объема, полосатой кладкой стен, двухчастными и трехчастными окнами…»
Храм снести?
16 февраля 1930 года президиум Мособлисполкома принял решение о закрытии храма. В его здании в разные времена размещались клуб домохозяек, табачный, военный, продовольственный и другие склады и даже, по словам старожилов, пересыльная тюрьма. Колокольня была снесена.
А в 1980 году над церковью нависла опасность уничтожения: она находилась на центральной магистрали города, по которой должны были нести олимпийский огонь. Городские власти решили, что заброшенный храм может вызвать недоумение и ненужные вопросы у зарубежных гостей, и задумались о его сносе. Но подсчитали, во что это обойдется, и поняли: слишком дорого! Дешевле оказалось немного облагородить его внешне, что и было сделано.
Только в 1991 году здание было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения. И 15 августа того же года храм Сергия Радонежского передали Тульской епархии. Первым настоятелем был назначен протоиерей Геннадий Ковалевский (1948–2005 гг.), потомственный священнослужитель: род священников Ковалевских насчитывает 400 лет.
Сегодняшний настоятель, протоиерей Вячеслав Ковалевский, вспоминает: «Тогда было вывезено не менее двадцати КамАЗов разного хлама, трудились всем миром: помогали благотворители, городская администрация, пожилые люди, школьники. Помню, когда зашли впервые внутрь, там – темень, грязь, смрад, вонь. И наши добровольные помощники, превозмогая все, трудились, возрождая храм Божий».
Точка отсчета
На третьем этаже, под самыми окнами, размещался склад ТЮЗа, которым театр практически не пользовался, там перекрытия убрали. А вот второй этаж трогать пока не стали, соорудили строительные леса, что позволило проводить и реставрацию, и богослужения.
Уже 21 сентября 1991 года здесь был отслужен молебен, а 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в храме состоялась первая литургия. Но впереди было еще множество проблем: например, прежде чем приступить к росписи стен, пришлось серьезно побороться с грибком. Его прожигали паяльными лампами, протравливали медным купоросом, штукатурили. Лишь после этого тульский художник Олег Симонов и его коллеги смогли приступить к работе.
Отец Геннадий сфотографировал изображения, сохранившиеся кое-где на стенах, и роспись восстанавливали по этим частичкам. На горнем месте остался контур ступни ангела, и живописцы поняли, что там должен был располагаться по канону Покров Пресвятой Богородицы – фрагменты иконы Ее Успения уцелели на противоположной стене. Стали искать в архивах похожие по стилю иконописные работы и, найдя, творить – от ступни ангела, как от точки отсчета.
Вся эта красота открылась только в 1998 году, к 100-летию храма. Тогда же появилось на внешней стене мозаичное изображение преподобного Сергия Радонежского, которое создала тульская художница Валентина Стриженко. И оно органично вписалось в облик здания: кажется, что святой с лампадой в руках встречает каждого, идущего в церковь.
Из истории
На заседании Тульской городской думы 1 октября 1891 года городской голова Ф.Г. фон Гилленшмидт доложил, что к нему поступило заявление архиепископа Херсонского и Одесского высокопреосвященного Сергия, в котором тот ходатайствует об уступке ему безвозмездно в пожизненное владение участка городской земли близ Московской заставы. На этой земле он обязуется выстроить каменное жилое здание и в нем первоначально открыть на собственные средства церковноприходскую школу, а затем ремесленное училище для детей православного веро­исповедания всех сословий, а также устроить при училище приют для 20 мальчиков-сирот от 7 до 11 лет, проживающих на Оружейной стороне (в Заречье).
Строительство обошлось в 35 тысяч рублей. Освящение сиропитательного заведения, как называл его высокопреосвященный Сергий, состоялось 27 сентября 1893 года. А немного раньше, в том же сентябре, Сергий был назначен митрополитом Московским. Спустя два года он направил прошение тульскому губернатору о строительстве на своем участке рядом со школой каменного храма, рассчитанного на тысячу человек, по проекту московского архитектора Александра Латкова.
Свято-Сергиевский храм был освящен 8 ноября 1898 года, имел приделы во имя великомученика Пантелеймона, Рождества Богородицы и Николая Чудотворца. Его расписывал мастер Николай Сафонов. Свою работу он завершил в 1901 году. Рядом с церковью возвышалась величественная колокольня, в которой располагалась большая библиотека, а также зал для духовных чтений и собеседований. В ремесленном училище подростков обучали слесарному и токарному делу. Действовали церковноприходские школы – для мальчиков и для девочек. При приюте работала лечебница имени митрополита Сергия. В ней принимали не более 50 человек в день. Плата за консультацию врача или, как тогда говорили, «за совет» составляла 10 копеек. Неимущим больным советы и лекарства давались бесплатно.
Настоятель храма занимался не только восстановлением здания. С первых дней своего служения в Свято-Сергиевском храме прото­иерей Геннадий Ковалевский поставил целью возрождение духовной жизни в приходе. И первое, что он сделал, – открыл воскресную школу для детей в том же здании, где сто лет назад находились церковноприходские школы. Потом была создана библиотека духовной литературы, в фондах которой сегодня около 5000 книг и 450 читателей из Тулы и пригородов.  В 1995 году при храме было организовано православное молодежное движение. С 1997 года работают православная группа детского сада и отделение духовной музыки зареченской школы искусств. Имеются видеотека и кинозал. При поддержке администрации Зареченского района вокруг территории храма была установлена ограда, сделано освещение, детская площадка. Силами прихода и благотворителей построены водосвятная часовня, звонница, устроен нижний храм-крещальня. Священнослужители окормляют детскую областную больницу, Зареченский реабилитационный центр для инвалидов и престарелых, областную психиатрическую больницу и другие подобные заведения, совершают регулярно там молебны, утешают болящих.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему