Рекламный баннер.

Культура

20:08, 18 июня 2013

Увидеть Рим и Флоренцию… в Туле

Первую экскурсию по выставке «Итальянская ветвь рода Демидовых», открывшейся в Туле, провела прекрасно владеющая русским языком  президент Центра российской культуры в Риме Ванда Гасперович. Более того, она же и предоставила для экспозиции часть любопытнейших предметов – виды Флоренции и столицы Италии конца XIX – начала XX столетий.
По словам гостьи, историю пребывания в Италии представителей знаменитой династии Демидовых она изучает на протяжении почти 10 лет. Подолгу сидит в местных архивах, участвует в международных конференциях, пишет статьи, публикует книги… В прошлом году она посетила Екатеринбург и Нижний Тагил, а вот теперь решила заехать в Тулу. Причем круг ее интересов не ограничивается только Демидовыми.
– Я планирую составить так называемую записную книжку с именами и адресами россиян, которые побывали в Риме со времен Екатерины II. Эти данные можно найти в архивах, газетах, дневниках и других источниках, – говорит Ванда Гасперович. – Хочу, в частности,  включить туда информацию о президенте вашей страны Владимире Путине и бывшем министре культуры СССР Екатерине Фурцевой. Надеюсь, что культурно-исторические и туристические отношения между Римом и Тулой будут развиваться.
Возле витрин историко-мемориального музея «Некрополь Демидовых» тем временем собиралось все больше посетителей. Туляки с интересом рассматривали портреты предпринимателей, меценатов и коллекционеров, итальянские монеты 1860-х годов, медали с выставок в Неаполе и Риме начала XX столетия…
– Обратите внимание на книгу «Воспоминания о тайном советнике  Николае Никитиче Демидове»,  изданную в 1829 году уже после его смерти, – рассказывает старший научный сотрудник музея Елена Двойникова. – В ней сообщается: «Хотя по болезненному состоянию он был вынужден проживать в теплом климате за границей, но сердце его и помышления стремились к России, он всегда был жаркий патриот». Николай Демидов первым из рода перебрался в Италию, занимался благотворительностью. Известно, например, что он жертвовал немалые средства на поддержку жителей Санкт-Петербурга,  пострадавших от  наводнения в 1821 году. А во Флоренции на свои деньги содержал приют для престарелых и сирот. Потому не случайно итальянцы в честь Демидовых называли площади и устанавливали памятники…
Здесь же, на выставке, было подписано соглашение о намерениях сотрудничества между региональным госучреждением культуры «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» и Центром российской культуры в Риме. Подписи под документом поставили Марина Волчкова и Ванда Гасперович. Стороны планируют готовить выставки, проводить «круглые столы», лекции и презентации, напрямую связанные с наследием Демидовых как в нашем крае, так и в Италии.
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
Все фото
на сайте tnews.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему