Рекламный баннер.

Культура

20:03, 26 мая 2014

В честь тысячелетней азбуки

В честь  тысячелетней азбуки
 Марина ПАНФИЛОВА
 Сергей КИРЕЕВ

В этом году День славянской письменности и культуры в России приобрел глобальный масштаб: ровно в полдень в крупнейших городах страны начались концерты.
В День памяти равноапостольных святых Кирилла и Мефодия на главной площади Тулы выступили более 20 вокальных коллективов из разных музыкальных школ и центров детского досуга со всей области. В концертной программе «А песня в России – на все времена» звучали лучшие произведения советских и российских авторов.
От имени губернатора Владимира Груздева и регионального правительства собравшихся приветствовала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Она пожелала им радости, желания творить и стремиться к лучшему.
– В Российской империи на государственном уровне этот день впервые был отмечен в 1863 году, в честь 1000-летия создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, – сказала министр. – В советское время его не праздновали, лишь в 1986 году вновь прошли торжества, а в январе 1991-го Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР официально утвердили День славянской письменности и культуры. Через год в Москве на Славянской площади открыли памятник братьям-просветителям, созданный известным скульптором Вячеславом Клыковым.
И теперь вся страна празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, давших нам главное – язык, который является главным средством общения, порождением культуры, соединяющим народ. Содеянное великими просветителями трудно переоценить и спустя века.
Туляки, пришедшие на площадь, отмечали вместе со всей Россией День письменности и культуры. В завершение концерта выступил сводный хор, куда вошли представители двух десятков музыкальных коллективов.
В это же время в музее народного и декоративно-прикладного искусства в кремле прошли бесплатные мастер-классы по ткачеству, изготовлению дизайнерских поделок из бумаги. Кроме того, все желающие могли смастерить собственную азбуку.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий