Рекламный баннер.

Культура

09:36, 24 августа 2018

В гости к купцу Байбакову

Музей купеческого быта в Епифани отпраздновал свое 20-летие. Он расположен в самом центре бывшего уездного города – в доме купца Антона Евграфовича Байбакова, построенном в 1912 году.

Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

При советской власти здесь располагались разные заведения, в том числе поселковая аптека. Хранилище старины решили создать в начале 90-х, и 21 сентября 1998 года состоялось торжественное открытие Епифанского историко– этнографического музея, первая его экспозиция называлась «Государева стража».
Потом здание с прилегающим к нему участком отошло к Государственному музею-заповеднику «Куликово поле», и его сотрудники создали здесь экспозицию, иллюстрирующую жизнь в Епифани в позапрошлом столетии.
Консультировала их внучка Байбакова – Надежда Климова. Музей развивался и расширялся с каждым годом. И епифанцы, и жители разных уголков России, связанные с Епифанью, поверили в музей и приняли самое активное участие в пополнении его фондов.
Когда листаешь книгу отзывов, то основное мнение посетителей выражается словами: «Очень интересно!» Именно восхищаясь и любопытствуя, проходят по комнатам, обставленным старинной мебелью: кажется, время здесь замерло.
К концу XIX века возникла новая формация купечества – образованных и интеллигентных предпринимателей, нередко увлеченных искусством, собиранием старых книг, икон, картин, много занимавшихся благотворительностью. Сочетание традиционных устоев и новомодных веяний нашло свое отражение в убранстве жилого дома. Старая мебель и посуда, гитара и граммофон, часы и похвальные грамоты.
Антон Байбаков, будучи купцом 2-й гильдии, держал мелочную лавку. Его комната дает представление не только о традиционной обстановке кабинета купца и рабочих буднях хозяина, но и рассказывает о его увлечениях и пристрастиях. Здесь нашли свое место письменный стол и кабинетное кресло, шкатулка-секретер и переносной сейф, письменные принадлежности и печать купца, а также диван и красный угол, фотоаппарат и шашки, книги и газеты.
В декабре 2002 года музей-заповедник «Куликово поле» выкупил у Епифанского потребительского общества бывший магазин «Книги».
До революции в здании помещалась торговая лавка, принадлежавшая наследникам Антона Евграфовича. После проведения ремонтно-восстановительных работ 18 мая 2004 года, в Международный день музеев, здесь открылась постоянная экспозиция, а лавку украсила вывеска «Мелочная торговля Байбакова А. Е.».
Одновременно велось расширение подвала под бывшим книжным магазином, где в марте 2006 года открылась экспозиция «Купеческий подвал». Так в Епифани сформировался музейный комплекс, который стал восприниматься как усадьба купцов Байбаковых.
Экспозиция купеческой лавки выявляет роль торговли, ее особенности и значение для уездных городов Центральной России. Ассортимент товаров фактически отображает потребности жителей небольшого городка конца XIX – начала XX века. Скобяные изделия, продукты питания, посуда, сувениры, галантерея, упряжь и многое другое.
Подвал торговой лавки мещан Байбаковых – это выставка тары, мер и весов. Выставка знакомит с разнообразными емкостями для хранения жидких, твердых и сыпучих продуктов: короба, лари, чаны – кто из молодежи сегодня знает значение этих слов?..
На огороде сотрудники музея, вспоминая рассказы наследницы купца Байбакова, решили выращивать огурцы, помидоры, смородину, клубнику, вишню. Собранный урожай и сегодня используется на чаепитии, во время экскурсий и праздников.
Сегодня музей предлагает своим посетителям разнообразные интерактивные занятия: «Урок в средневековой школе», «Игрушки из волшебного сундучка», «Святочные гадания», «Масленица» и многие другие.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему