Рекламный баннер.

Культура

11:05, 29 марта 2019

В Калифорнии, Туле – и больше нигде

Охотничий шкаф, который можно увидеть в Тульском областном художественном музее, – экспонат уникальный. Он был выполнен во Франции по индивидуальному заказу тульских помещиков Олсуфьевых. В мире есть только два предмета, которые на него похожи.

Софья МЕДВЕДЕВА
Сергей КИРЕЕВ

В начале двадцатых годов прошлого века помещичьи усадьбы России постигла печальная участь: их начали грабить и разбирать. Чтобы сохранить то, что еще не успели уничтожить, в стране были созданы специальные комиссии. Так был спасен старый охотничий шкаф, предназначенный для хранения и показа огнестрельного оружия. Его разобрали и привезли в Тулу, а через некоторое время передали в фонды музея.
Шкаф был в очень плачевном состоянии: отсутствовали дубовые ветви сверху, ничего не осталось от медальона с зайцами, не сохранилось большинство яшмовых вставок, были повреждены декоративные собаки, утрачены многие мелкие элементы декора, лак потерял связь с деревом.
– Его никто не хотел реставрировать. Говорили, что работа сложная, – рассказала хранитель музейных фондов Галина Ересько.
Полтора года назад реставратор для шкафа нашелся, предмет интерьера разобрали и отправили в Москву. В течение семи месяцев мастера вручную при помощи скальпеля очищали дерево, закрепляли резные элементы, по крупицам восстанавливали утраченные части.
Кстати, установить, как именно выглядела та или иная деталь, помогли «родственники» шкафа. Они хранятся в Америке и, вероятнее всего, выполнены тем же автором. В одном из музеев Сан-Франциско находится каминный ансамбль, где представлены точно такие же фигурки в виде собак. А похожая консоль с четырьмя собаками есть на киностудии Warner Вrothers в Калифорнии. Остались лишь две детали, которые не смогли восстановить. Они располагались по бокам шкафа и предположительно служили опорой для прикладов ружей.
Долгое время не могли установить, кому же принадлежал шкаф, но в результате исследований реставраторы пришли к выводу, что этот шкаф из поместья Олсуфьевых из Красных Буйцов Тульской губернии. Последний представитель семьи Юрий Александрович Олсуфьев был известным искусствоведом и музейным деятелем.
– Долгое время экспонат могли наблюдать лишь в полуразрушенном виде. Сейчас же охотничий шкаф – настоящая гордость художественного музея, – подчеркнула Галина Ересько.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий