Рекламный баннер.

Культура

09:00, 24 января 2014

В концертных берцах и телогрейках

В концертных берцах  и телогрейках
Совсем скоро фольклорный ансамбль «Услада» отправится на Олимпийские игры в Сочи. Ребята готовят для наших и иностранных зрителей концертные программы, а также специально ради такого дела шьют новые костюмы.
Как рассказала художественный руководитель «Услады» Марина Федосеева, выезжают туляки 6 февраля, пробудут в Сочи неделю. Артисты будут давать по два концерта ежедневно в разных точках олимпийской деревни. Новых произведений не разучивали: за 15 лет существования ансамбля в его репертуаре набралось столько композиций, что на это время хватит и еще останется. Конечно же, исполнят «Песни тульского края», а еще – казачьи, лихие, задорные, способные поднять боевой дух, настроить спортсменов на победу. Туляки надеются, что им часто придется петь величальные песни – для наших чемпионов.
А вот костюмы специально к этому событию еще два года назад стали готовить бессменные модельеры «Услады» – солист Алексей Ченцов и его жена Наталия. Наташа – профессиональный дизайнер с богатой фантазией, прекрасный колорист, ее изделия – настоящие произведения искусства. Как правило, они стилизованы под национальный костюм Центральной России, но при этом смотрятся очень даже современно.
Усладовцам предстоит красоваться в Сочи в стильных душегреях и поддевах, изготовленных из ситцев разного цвета, на утеплителе (хлопок с козьей шерстью), с частой прострочкой. Так что наши земляки смогут работать и в помещениях, и на открытом воздухе: сбылась их давняя мечта о «концертных телогрейках», которые в известном мультфильме рекламировал почтальон Печкин. Обувь тоже подобрали специальную: для мужчин – высокие ботинки на шнуровке, берцы, а для женщин – полусапожки.
Работа по изготовлению костюмов кропотливая, даже ювелирная: каждый наряд состоит из многих блоков, и все это богато украшено рукотворной тесьмой, сшитой из мелких треугольников, – на каждое изделие потребовалось до нескольких метров такой отделки. Оттенки – сине-красно-зелено-желтые, но все это выглядит не крикливо, а лаконично, празднично. Сделать предстоит еще многое, а работы – непочатый край, так что Наташа спешит, на разговоры нет времени.
– Мы уже лет восемь общаемся с «лоскутниками», которые неоднократно показывали в Туле свои изделия на фестивале «Пестрая поляна», – объяснил Алексей Ченцов. – А с президентом Российской ассоциации лоскутного шитья Ларисой Денисовой, которая живет в Иванове, часто встречаемся. Но ситцы для своих костюмов привозили не оттуда, а с московской оптовки. Причем произведены они в Штатах и в Японии: иноземцы перекупили права на производство наших исконных узоров в «огурец» и с «бабушкиным» рисунком – полностью «слизали» стиль, колористику…
Оно и понятно: все, что корнями уходит в народные традиции, прочно и из моды не выйдет никогда. Вот заокеанские предприниматели и получили лицензии на производство ивановских ситцев. Стоят сегодня эти натуральные ткани недешево: при ширине 1,10 м – до 1000 рублей за метр! Так что костюмы «Услады» – дорогие и по цене материала, и по изготовлению – hand made все-таки.
И песни, которые исполнят двенадцать вокалистов в этих костюмах, поистине бесценны, ведь родились они на нашей земле уже давно и жить будут еще долго. Недаром внимала «Усладе» публика не только по всей России, но и в Каннах, в Париже, а теперь встретит артистов в олимпийском Сочи.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
02 февраля 2014
ЧЕнцов. Исправьте, пожалуйста. А ансамбль великолепный, они там всех поразят!

Ранее на тему