Рекламный баннер.

Культура

12:25, 19 июня 2018

В лес – друзьями, обратно – врагами?

Отправляясь на природу, каждый из нас надеется на приятное времяпровождение: поставить палатку, наловить рыбешки, развести на поляне костер, напечь картошки, сварить ухи, послушать птиц. Но есть у этой «лепоты» и обратная сторона, совсем неприглядная, потому что она состоит из помятой травы, множества окурков, выжженной земли, битых бутылок и пластиковых пакетов, разбросанных в округе. Ратуя за чистоту в подъездах и на улицах, ругая коммунальщиков за плохую уборку, сами того не подозревая, мы запросто загрязняем леса: приходим туда удивленными путешественниками, а покидаем – дикими варварами.
– Вред, который наносят туристы, имеет много разновидностей, – рассказывает специалист Ленинского участкового лесничества ­Сергей Иванов. – К примеру, пищевые отходы будут съедены. Но если их оставить в разбитых бутылках – животные порежутся. А если в банках – могут застрять там головой и вскоре погибнут. Кипяток, вылитый под дерево, способен уничтожить растение – особенно если оно молодое. Жидкость для мытья посуды, вылитая в ручеек, приведет к гибели тысяч живых организмов. А оставленный не затушенным костер приведет к беде в огромном масштабе.
Но если и первое, и второе, и третье делается вроде бы не специально, то порой случается и откровенно варварское отношение к природе: ради забавы уничтожают муравейники, убивают лягушек. Впрочем, это уже не только экологическая, но и нравственная проблема.
А что же делать с мусором, который остался после пикника? Сжечь, закопать или сложить в пакеты?
– Начнем с того, что при сжигании сгорит не все, – говорит ­Сергей Валентинович. – Бумага и пища, конечно, исчезнут, зато консервные банки и стеклянные бутылки никуда не денутся. Ну а пластик просто расплавится, выделив в воздух порцию яда. Закопать мусор – тоже не лучший выход из положения. Если на поляне отдыхают десятки туристов, уже через год-другой она будет заминирована отходами. Бумага и пища, как и в первом случае, окажутся невечными, а все остальное нас переживет. Ну а складывать мусор в пластиковые пакеты и оставлять в лесу и вовсе глупо, потому что «зеленых коммунальщиков» еще никто не придумал, а рядом с вашим пакетом вскоре появится чужой, а тут недалеко и до мусорной свалки.
Остается единственный вариант – уносить отходы, уходя домой, и выбрасывать там, где положено – в специальные контейнеры. На самом деле это очень просто, если вы сознательный человек, который думает не только о себе, но и о той природе, которую оставит своим детям. Кстати, мальчишек и девчонок нужно воспитывать собственным примером. Отправляясь в лес, можно рассказать юным туристам, как многообразен его животный и растительный мир, как взаимосвязаны птицы и насекомые, почва и деревья. Лес вырабатывает кислород, которым дышит каждый из нас, он защищает от сильных ветров, фильтрует пыльную массу, становится жилищем для своих обитателей, а для человека был и остается кормильцем и доктором. Здесь собирают ягоды, грибы и лечебные травы, заготавливают древесину. И если вы бережно относитесь к лесу, то эта кладовая солнца будет радовать своими сокровищами многие поколения.
Конечно, никто из нас не сможет в одиночку остановить варварскую вырубку или предотвратить уничтожение животных и растений. Но каждый в состоянии затушить свой костер, собрать бутылки и пакеты, не ломать деревья, не рвать цветы. А воспитание экологической культуры в детях и самих себе сделает каждого человека не врагом, а другом леса.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий