Рекламный баннер.

Культура

13:11, 01 ноября 2019

В переводе на детский

Что такое революция как понятие и что такое промышленная революция? А производство и экономика? Что такое станки и какими они бывают?
 

Арсений АБУШОВ
Сергей КИРЕЕВ

Для взрослых тут нет секретов, а вот для малышей – целый непознанный мир. И как в мастеровом промышленном городе не рассказывать о том детям – для сотрудников Музея станка и театральной компании «Барабан» это вопрос риторический. В творческом союзе родился проект для тех, кому до… – «Экскурсия Станочка и Шпинделя».
Впрочем, экскурсия здесь не самое подходящее слово. Скорее это квест – настоящая игра из сплетения лабиринтов, где местоположение зрителя может внезапно меняться вслед за персонажами, которые перепрыгивают с одного экрана на другой.
– В прошлом году мы сделали зимний спектакль-квест для взрослых. Тогда наша площадка впервые была испробована на театральном поприще, – рассказывает директор Музея станка Евгения Бабакаева. – Мы говорим о довольно сложных вещах, а потому нам захотелось в дружелюбном, даже дурашливом формате сделать все то же самое, но для малышей.
– Мы много работаем с современным детским театром и разговариваем с нашим зрителем на равных. Достаточно понимать, что ребенок – твой друг, – поддерживает директора музея режиссер и соавтор сценария экскурсии Полина Шатохина. – А вообще, работая над такими проектами, очень важно самим ностальгировать по детству. И новая экскурсия тоже основывается на наших воспоминаниях, рефлексиях.
Рассказывать о сложном просто – задача не из легких. Тем более что современных детей беспрестанно приходится удивлять. Художник-мульти­пли­катор Ашот Мефодин признается, что самым трудным было объединение компонентов экскурсии.
– Нужно было построить сцены в окружении множества экранов: с разных сторон герои и объекты самые разные, – поясняет Мефодин. – По сути, под одну звуковую дорожку делались 3–4 самостоятельных мультфильма, которые одновременно транслировались на разных экранах. При этом были и общие элементы, которые переходят с одного полотна на другое, и нужно их все ловить, связывать воедино.
У мультипликатора свои сложности, у композитора – другие. «Какую музыку я бы хотел слышать, если бы мне было 6 лет?» – этот вопрос особенно донимал музыканта, саунд-дизайнера Федора Кондращева, которому впервые пришлось создавать мелодии для столь юной аудитории.
– Это похоже на саунд-треки к компьютерным играм в жанре квест, – продолжает Федор. – Отчасти я этими саунд-треками и вдохновлялся. С детства люблю квесты, решил и сюда этот формат привнести.
Месяц раздумий, еще две недели на написание музыки и внесение правок плюс бессонная ночь на саунд-дизайн – у Федора Кондращева не самый длительный срок участия в этом проекте. Задумали его в Музее станка еще в марте. И вот в конце октября «Экскурсия Станочка и Шпинделя» представлена широкой аудитории. Возрастные ограничения – от 6 до 10 лет – условны. Как говорит режиссер, важны тестовые – первые – показы.
– Возможно, пройдя обкатку, получив отклики о проекте, мы сильно раздвинем рамки, причем скорее даже речь идет о нижнем пределе, чем о верхнем, – делает ремарку Шатохина.
По душе этот проект может прийтись и тем, кому далеко за указанные возрастные рамки. Педагогов и родителей может привлечь формат подачи, а публику, что, как говорится, на волне, – участие в экскурсии Алисы Гребенщиковой: актриса озвучила все роли этой мультипликационной интерактивной выставки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему