Рекламный баннер.

Культура

10:13, 11 мая 2022

В песне - о главном: тульские артисты о войне и Победе

В песне - о главном: тульские артисты о войне и Победе

Ирина Мельханова
Елена Кузнецова

О патриотизме, как и о любви, неимоверно сложно рассказывать, не впадая в фальшь, нотацию или рисовку. Но не невозможно.

IMG_7376.JPG 

Чем дальше годы Великой Отечественной, тем меньше возможностей рассказать о страшной войне от первого лица, но тем важнее говорить о ней без искажений.

Исключительно достойный спектакль-концерт ко Дню Победы дали артисты Тульского академического театра драмы.

IMG_7300.JPG

Ни слова не добавив от себя, языком кинохроник и фронтовых писем, строками поэтов-очевидцев и мотивами песен военных лет говорили со зрителем артисты ТАТД. Туляками дали спектакль-сопереживание, беспроигрышный в своей простоте, без шелухи агитации, без акцентов и выводов. Неожиданно трогательный, ранящий.

IMG_7359.JPG

Фактически, это было два спектакля. «На всю оставшуюся жизнь…» - постановка, обозначенная в афише как спектакль-концерт, в 2022 году ограничилась пока всего двумя показами, но принципиально разными.

IMG_7419.JPG

Первый прошел на основной сцене театра 7 мая. Оригинальный и удачно реализованный ход с полупрозрачным световым занавесом, звуковые эффекты, декорации и драматические приемы, возможные только в закрытом помещении, смещали акценты в пользу слова «спектакль». А само пространство в его контексте казалось неожиданно камерным.

IMG_7330.JPG

Полутемный зал, вой сирены, размеренный стук маятника, напев, который вдруг, будто отверткой поддел заевшую крышку чемодана с сокровенными воспоминаниями… И ты – наедине с огромной страдающей Родиной. И можно не стесняться слез. Не потому даже, что темнота скроет, а просто знаешь – другие рядом тоже плачут…  

IMG_7379.JPG

9 мая та же самая постановка жила совершенно иной жизнью на открытом пространстве перед зданием драмтеатра. Теперь это, безусловно, был концерт. Мастерски сыгранный, театрально красивый, и абсолютно другой по настроению и ощущению сопричастности.

IMG_7389.JPG

Теперь ты, будто часть волнующегося человеческого моря на вокзале, где с сухими глазами провожают бойцов на фронт. Где, рыдая навзрыд, встречают ненаглядных победителей. Где среди выстрадавших встречу молча поникнет глазами та, что знает: ей уже некого ждать…

IMG_7351.JPG

В постановке заняты около двух десятков артистов Тульского академического театра драмы, каждый из которых заслуживает благодарности за искренность.

IMG_7433.JPG

Авторы идеи Инна Медведева и Лариса Киеня посвятили спектакль-концерт «На всю оставшуюся жизнь…» 80-летию обороны Тулы. В несколько измененных версиях он исполнялся артистами ТАТД в мае и ноябре 2021 года. Всего несколько показов за год.

Капля в море. Но, хочется верить, это – капля, которая точит камень. Даже самые правильные слова не всегда находят дорогу к сердцу. А песня, от которой хоть раз навернулись слезы, останется в нем. Может быть, даже на всю оставшуюся жизнь.

IMG_7290.JPG

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий