Рекламный баннер.

Культура

09:00, 23 декабря 2016

Вдохновение – от слова вдох

Вдохновение –  от слова вдох
Открытие выставки художника, дизайнера, поэта Александра Карташова стало событием в культурной жизни региона.

 Марина ПАНФИЛОВА
 Сергей КИРЕЕВ
У мастера было 20 персональных выставок в России и за рубежом, 20 постановок в театрах разных городов, 10 стихотворных сборников. Новая выставка называется «Абсент» (отсутствие), здесь 65 работ, из них две трети выполнены пастелью, в привычном для художника стиле: натюрморты, где предметы словно выведены на свет из черного фона. Шотландские мотивы. Медная посуда, подсвечники, фрукты, цветы, ракушки.
– Александр, на ваших натюрмортах, выполненных пастелью, предметы словно «выведены» из знаменитого «Черного квадрата» на всеобщий обзор...
– Я открою некую тайну: картины, написанные маслом, тоже создаются по этому принципу: вначале я холст грунтую темным, а потом идут другие цвета. Потому что не очень вижу свои работы на белом… Для меня черный цвет – некий «камень», из которого вывожу образы.
– Сады хороши! Особенно зимой, когда все бело…
– Здесь работы, созданные в Венеции, в Крыму, в Словении, в Якутии. Больше половины написаны в этом году – так получилось. Несколько лет я вообще ничего не рисовал, это нормально, у меня такое бывает. Жизнь – не Книга рекордов Гиннесса, не важно, сколько картин и стихов ты написал. Главное – чтобы они были не для себя, а из себя, изнутри, из души – подлинные.
– Невероятная красота, суровая и дикая, чуть пугающая даже: понимаешь, что там сложно выжить тем, кто привык к комфорту.
– Комфорт – абсолютно не мое слово! Я терпеть не могу теперешнее повсеместное стремление к нему. Это медузное состояние, когда человек расплывается, растекается, теряет форму – во всех смыслах! Мы теряем в себе все человеческое, если нет преодоления, на котором строится жизнь. У меня сформулировано свое объяснение счастья. В русском языке слово «настоящее» имеет два понятия: время, которое здесь и сейчас, и подлинность – настоящий человек, настоящее произведение искусства. Так вот мое счастье – это когда два понятия совпадают: настоящее в настоящем. И если сам ты – настоящий в каждый момент жизни, тогда и будешь счастлив. А все прочее – суета и мишура.
– Открытие выставки, на которое собралось несколько сот человек, показало, что ваши теории близки многим…
– Это было невероятно и по-хорошему шокировало. Я не ожидал, что будет столько народу, и очень благодарен всем, кто пришел. Несколько приезжих друзей из других городов меня спрашивали потом: «Откуда у вас в Туле столько красивых интересных людей?..»
– Взаимное притяжение?
– Спасибо, конечно… Жаль, что в день открытия я не смог уделить внимание всем – просто перекинуться парой слов не было возможности. Надеюсь, что в процессе, пока будет экспонироваться выставка, мы сможем обсудить, уточнить, что импонирует посетителям, что непонятно. Ведь, в принципе, все люди хотят примерно одного, стремления у нас схожие – к истине, к свету, к искренности. И когда ты не лжешь, это людям импонирует: в живописи тоже может быть изворотливость и вранье.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему