Рекламный баннер.

Культура

21:09, 12 февраля 2013

Великий романтик

230 лет прошло с того момента, как на Тульской земле появился на свет известный поэт и переводчик Василий Жуковский. В областном центре в доме-музее В. В. Вересаева открылась выставка, посвященная жизни и творчеству нашего именитого земляка. Родился Жуковский в Белевском уезде Тульской губернии 9 февраля 1783 года, детские годы провел в имении отца в селе Мишенское. Позже, уже получив признание в литературных кругах, он будет приезжать сюда, гулять по просторам края. И красота малой родины найдет отражение в его стихах.
– Жуковский обладал еще и талантом рисовальщика, у нас на выставке представлены копии его работ с видами Белева, Мишенского и Тулы, – рассказала заведующая музеем Вересаева Виктория Ткач. – Также есть книга «Тульский край в рисунках Жуковского» – уникальная возможность взглянуть на город и окрестности XIX века.
На Тульской земле Василию Жуковскому привили любовь к искусству, здесь он впервые начал писать и в дальнейшем много раз возвращался к родному краю в стихотворениях.
Когда семья будущего поэта переехала в Тулу, он пошел учиться в пансион имени Христофора Роде, где изучалось в том числе и изобразительное искусство. Тогда-то в Жуковском и проснулся интерес к рисованию.
Потом Василий Андреевич поступил в Главное народное училище, а окончив его, – в Университетский благородный пансион в Москве. В Туле будущий поэт часто бывал в доме сводной сестры, который был своего рода литературно-музыкальным салоном. По мнению исследователей, именно в те годы у Жуковского проявился интерес к литературе и искусству. Кстати, его дебют в печати – стихотворение «Мыслями при гробнице». Оно было написано под впечатлением от смерти сводной сестры.
К сожалению, ни в Мишенском, ни в Туле не сохранилось домов, где жил наш великий земляк, по праву считающийся лучшим представителем русского романтизма. Но краеведы утверждают, что Главное народное училище, где учился поэт, находилось в здании, которое и сейчас стоит в Туле. Там располагается Православная классическая гимназия.
Яна КАЛЮЖНАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему