Рекламный баннер.

Культура

15:45, 21 сентября 2017

«Весеннее обострение» Екатерины Картавцевой

«Весеннее обострение» Екатерины Картавцевой
Поэтический сборник с практически медицинским названием мог выйти только у этого автора. Екатерина Картавцева, известная в миру под фамилией Гарбузова, обозреватель «ТИ», основная проблематика материалов обычно связана со здравоохранением.


Все девять книг вышли у нее под «изначальной» фамилией – даже таким образом Картавцева размежевывает литературу и журналистику: первая служит вечности, вторая – суете...
Писать стихи – занятие неблагодарное. Поэт, в лучшие времена объявлявшийся наместником Бога на земле (Н. Гумилев), сегодня едва ли не изгой, вслед ему крутят пальцем у виска. В этом смысле Картавцева уже названием книги как бы принимает условия игры: ну да, обострение...
Поэтическое слово, как высшая форма человеческой речи, не то чтобы невостребовано, оно нашему издерганному современнику не по плечу. Стихи недостаточно пробежать глазами, чтобы их воспринять, надо включать душу. А вам это надо? Но именно в поэзии звучат ритмы Вселенной, через нее приходят те питательные токи, которые делают человека человеком... И отказ от них – это капитуляция с далеко идущими последствиями.
По счастью, люди, которые не собираются капитулировать, все еще встречаются. Впрочем, им и выбора-то особо не оставляют:

Тщета занятий непреложных
Ясна, как божий день. Но тут,
При
          этой
                    жизни,
Невозможно
Остановиться: нас ведут.
Поэт – дитя. Бежит за взрослым,
Что понукать привык рывком,
И сопли на ветру морозном
Размазывает кулаком.

У Картавцевой всегда так: даже о дорогом и главном – с иронией. Лирическая героиня «Весеннего обострения» не только иронична, она парадоксальна. А потому стихи постоянно удивляют – необычностью метафор, приемов, незамутненным взглядом. Круг тем широк – от исторических экскурсов до примет самого последнего времени. Солидный объем – 160 стихотворений, 2 поэмы, где действуют сквозные герои, много реально существующих мест – прочитывается как единое полновесное произведение, если двигаться правильно, от начала к концу. При этом представленную здесь картину мира нельзя не признать эквивалентом сермяжной правды – Картавцевой в какой-то мере удалось соединить обе свои профессии. Книга получилась лиричной и острой одновременно: пусть обострение, зато – весеннее.

Дворы-колодцы. Фонари. Деревья в инее.
Лед, припорошенный песком. Проулки синие.
Под каждой аркой проходной – шальное эхо,
Как будто демон на лету зайдется смехом.
Лишь черной тени силуэт скользит со мною
И слепо вертит головой, как в паранойе…
Стараясь острым каблуком не оцарапнуть,
Застыну в круге световом, ночная цапля.
Прислушаюсь: никто ко мне не подкрадется?
Уф-ф… ни одной живой души на дне колодца.
Уже слипаются глаза последних окон.
Сосульки спят в сырых темницах водостоков.
В глубоком сне сопят налетчики, служаки,
Влюбленные, лунатики, маньяки…
Но… от безлюдья – самая тревога!..
И кажется желанным тот, с бульдогом,
Что двинулся из тьмы по бровке скользкой.
Наверно у меня синдром Стокгольмский...
Ты сделала свои дела? Уходим, Сима!
Для мелкой таксы здесь – невыносимо.

Сегодня много говорят о назревшей необходимости реформации поэзии, поиске новых форм, актуальности свободного, в частности американского, стиха, о стихопрозе. Екатерину Картавцеву реформатором не назовешь, она продолжатель традиций Серебряного века. По ее мнению, пустые словесные эквилибры часто идут от желания закамуфлировать неумение свободно дышать в строгой системе ритма и рифмы. Для воспитанных на великих русских поэтах смакователей ее новая книга и ностальгична, и утешительна. Ибо вопреки любым обострениям ставит мир с головы на ноги, возвращая читателя к истокам. Вне сомнений, этот поэтический сборник представляет собой явление в ре­гио­наль­ной, а может быть и не только, литературе.
Издание появилось благодаря финансовой поддержке мэра города Юрия Цкипури. В оформлении использованы работы известного тульского фотографа, а по совместительству сына автора – Ильи Гарбузова.
Не пропустите.

Зинаида КАШТАНОВА 

Весенние обострение.jpg

Сборник стихов Екатерины Картавцевой "Весеннее обострение" в открытом доступе

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий