Рекламный баннер.

Культура

17:46, 18 октября 2019

Виртуальный зал для реальных возможностей

В Новомосковском музыкальном колледже имени Михаила Глинки открылся виртуальный концертный зал. До 2024 года в нашем регионе появится еще как минимум четыре подобных объекта.

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

– Колледжу оказана большая честь – в рамках нацпроекта «Культура» из федерального и ре­гио­наль­ного бюджетов мы получили около пятнадцати миллионов руб­лей на приобретение музыкальных инструментов, мебели, а также нотной литературы, – поделился директор учреждения Александр Скуднов. – В основном, конечно, покупали инструменты. Это пять роялей, из них три кабинетных и два для концертного зала, пять заказных баянов, скрипки, духовые инструменты. У нас учатся замечательные ребята, и я вижу, как они радуются. Более того, это хорошие инвестиции в будущее колледжа. Придут следующие поколения студентов, и они будут заниматься на отличных инструментах. Это счастье!
Александр Валентинович рассказал, что поначалу даже не верил, что возглавляемое им учреждение сможет выиграть средства на закупку виртуального концертного зала. Но они получили 980 тысяч руб­лей из федерального бюджета на оснащение звуковым, световым и проекционным оборудованием. А на собственные деньги отремонтировали камерный концертный зал, где смонтировали установку. Здесь же обосновались и два новых рояля, выпущенных под маркой «Михаил Глинка».
Виртуальный концертный зал открывает перед студентами и преподавателями новые возможности, ведь только наблюдая выступления других исполнителей, более высокого уровня, можно чему-то научиться. Кроме того, он дает возможность посещать лучшие концертные залы страны, видеть выступления лучших музыкантов, не покидая родного города.
Но не только студенты и преподаватели музыкального колледжа смогут прикоснуться к прекрасному – на виртуальные концерты приглашаются все жители Новомосковска и прилегающих к нему территорий.
– С открытием этого зала каждый желающий сможет послушать концерты известных российских коллективов и исполнителей в онлайн-режиме, – отметила министр культуры Татьяна Рыбкина и поблагодарила за предоставленную возможность правительство страны и главу региона.
Министр заметила, что в рамках реализации нацпроекта такие концерты должны проходить не реже двух раз в месяц, но у нас решено сделать трансляции еженедельными.
Первым виртуальным просмотром стала трансляция из Концертного зала имени Петра Ильича Чайковского. В исполнении Российского на­цио­наль­ного молодежного симфонического оркестра и солистов – лауреатов XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского Алексея Мельникова (фортепиано) и Анастасии Кобекиной (виолончель) прозвучали произведения П. И. Чайковского – увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», вариации на тему рококо для виолончели с оркестром, сочинение 33 и концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, сочинение 23.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему