Культура

18:46, 26 апреля 2016

Воспитание без назидания

 Марина ПАНФИЛОВА

Перед очередным мастер-классом в Доме-музее В. В. Вересаева его участникам было объявлено, что сначала они будут сажать в саду рододендроны, а потом мастерить пасхальные подарки – все в традициях семьи писателя.

Год назад здесь стартовал проект «Флористическая навигация» по произведениям тульского литератора. Он имеет много разных направлений и рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста, досуг которых организовывается в стиле того времени, что описано в воспоминаниях В. В. Вересаева, – начала прошлого века.
И современным малышам, оказывается, интересно все, чем тогда занимались люди, потому что в основе этого было сплочение семьи, контакт старших и младших.
Проводит занятия Ольга Вострикова – друг музея, как сама отрекомендовалась. Именно она принесла в этот день несколько рододендронов в горшках, рассказала детям о том, что эти вечнозеленые растения устойчивы к холоду, а потом процитировала описание Вересаевым сада, которым занимался его отец – известный тульский врач Викентий Смидович: «Когда я был еще совсем маленьким, отец сильно увлекался садоводством. Были парники, была маленькая оранжерея. Помню теплый ее, парной воздух, узорчатые листья пальм, стены и потолок из пыльных стекол, горки рыхлой, очень черной земли на столах, ряды горшочков с рассаженными черенками. И еще помню звучное, прочно отпечатавшееся в памяти слово «рододендрон»…»
Еще Вострикова ведет клуб «Что? Где? Когда?» в Тульском филиале Всероссийского государственного университета юстиции, работает со студентами. А встречи в вересаевском доме, как она сама определила, – для души.
– Мастер-класс от Ольги Востриковой – это всегда сюрприз, положительные эмоции, радость творчества, – отметила заведующая музеем Виктория Ткач. – Она, как и все мы, читает произведения Викентия Вересаева и находит именно там темы занятий. И ребята под ее руководством мастерят елочные игрушки, делают букеты, гербарии. А на этот раз мастер-класс посвящен пасхальным подаркам, и даже наши сотрудники заинтересовались – ведь сегодня такие вещицы вышли из обихода…
Сначала малыши наперебой рассказывали, что знают о Пасхе, поглядывая на стол, где лежали сухие цветы, половинки крашеных яичных скорлупок. Из них потом стали мастерить ладанки – хранилища для ладана, про который был тоже очень интересный рассказ.
– Это – смола ладанного дерева, которое растет на Аравийском полуострове, и она всегда очень высоко ценилась. Ладан – одно из наиболее древних благовоний, в Библии именно золото, ладан и миро описаны как дары волхвов младенцу ­Иисусу: эта смола так высоко ценилась, что была приравнена к золоту…
Под повествование Ольги Востриковой о том, как на дереве делают надрезы, сквозь которые вытекает сок, по виду напоминающий молоко, дети старательно выкладывали внутренность скорлупок сухими растениями – чтобы вышло красиво, достойно для хранения ладана.
А когда расходились по домам, бережно несли в ладошках самодельные хрупкие сувениры – в магазине таких не купишь!
– Моя пятилетняя дочка Аня ходит сюда уже второй год. Все именно так – не мы ее приводим, а она торопит: «Скорее, идем, там меня ждут!» – рассказала Ольга Свечникова. – И мы приветствуем это стремление: здесь, в доме-музее писателя, – некое творческое пространство, особая аура, и мне кажется, что дети ее чувствуют. Эти занятия – воспитание без назидания, они много дают младшему поколению и нам, взрослым…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему