Культура

09:00, 31 января 2014

Вояж тряпичных девушек

Марина ПАНИНА
Тульская мастерица Людмила Сухова проведет для гостей Олимпиады-2014 мастер-классы по текстильным куклам. А еще ее работы будут экспонироваться на выставке в Олимпийской деревне.

Приглашение на зимние Игры в Сочи для Людмилы стало полной неожиданностью.
– До сих пор не знаю, почему выбор пал именно на меня, – пожимает она плечами. – Но недавно мне позвонили из городской администрации и сказали, что я приглашена участвовать в культурной программе Олимпиады.
С первого и до последнего дня зимних Игр Сухова будет давать мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы, которую она называет Соня. В оригинале игрушка набита душистыми травами – валерианой и ромашкой, но везти их на Олимпиаду мастерице не разрешили: кукольной «начинкой» станет обычный синтепон.
Людмила увлечена куклами почти всю жизнь. Правда, поначалу, рассматривая журнал «Работница», где на последней странице публиковались уроки по пошиву простеньких игрушек, она думала: «Никогда такой ерундой заниматься не буду». А лет в десять безжалостно распилила пластмассового советского голыша и приладила к фабричной кукольной головке тканевую юбку. Получилась «барыня» – таких сажают на чайник, чтоб не остывал. Дальше были куклы с рукотворными личиками из папье-маше и модной нынче полимерной глины. Людмила перепробовала несколько материалов и остановилась на текстиле: сейчас все ее куклы – тряпичные.
Она народный мастер России, многие годы ведет мастер-классы по текстильным куклам. Ездит со своими игрушками на фестивали, которые проходят в Тульской области. Есть у нее даже постоянные покупатели – семейная пара, которая не пропускает ни одной хенд-мейд-новинки.
Куклы Суховой авторские, уходящих в древность корней не имеют, но тем не менее выполнены в народной стилистике. Ее конек – девушки в костюмах губерний Центральной России: Тульской, Московской, Орлов­ской. Коллекция богато одетых кукол уже уехала в Сочи – во время Олимпиады они будут экспонироваться в специальном выставочном помещении.
О традиционном наряде разных регионов Сухова знает, кажется, все.
– Одеяние, которое носили тулячки, отличает от принятого в соседних областях изобилие декора, – рассказывает мастерица. – Головной убор из лент и бисера, височные украшения – пушки из гусиного пуха и собачки из петушиных перьев. Костюм молодой девушки украшался бубенцами – шумел и позвякивал при каждом шаге. Наверное, в этом есть отголоски язычества – богатством наряда женщина, у которой еще не было детей, надеялась снискать милость богов. После рождения каждого ребенка гардероб становился все скромнее…
Людмила по-настоящему любит своих «лялек» и, несмотря на то что на жизнь зарабатывает пошивом сценического костюма, «куклоделие» оставить не может.
– Бывает, что свободного времени у меня совсем мало, устаю на работе, – говорит Сухова. – Я пыталась «полномочия» по росписи лиц кому-нибудь передать, но не смогла. Что-то уходит из образа игрушки, если не своей рукой это делать…
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Андреева Ирина
31 января 2014
Прочитала о тряпичных куклах и не могу не сказать, что есть ещё в нашей области замечательная мастерица народных кукол и непревзойдённая рассказчица о народных традициях, заведующая Зайцевской сельской библиотекой Ленинского района Галина Мельникова. Очень добрый, позитивный человек, которая тоже могла бы представлять наш край на любом уровне.