Культура

18:37, 23 ноября 2016

Возрождение «дворянских гнезд»

Возрождение «дворянских гнезд»
 Марина ПАНФИЛОВА

Новая программа «Тульские усадьбы» – часть масштабного федерального проекта. Она будет действовать на территории нашего региона при поддержке Корпорации развития области и комитета по развитию туризма.

Об этом говорилось на деловом зав­траке, организованном при участии ЮниаструмБанка, где присутствовали представители власти, бизнеса и финансовой сферы из Тулы и Москвы. Первоначально планировалось, что участников будет немного, но деловых людей откликнулось немало.
Приветствуя собравшихся, заместитель губернатора Вячеслав Федорищев отметил, что на нашей земле около 300 «дворянских гнезд», и большинство из них нуждаются в реставрации.
– Сегодня знаковое событие для развития сферы туризма области, – сказал он. – Мы готовы пригласить инвесторов, которые возьмут на себя ответственность за сохранность культурного наследия Тульского края и на свои средства восстановят усадьбы, создавая рядом с ними небольшие оте­ли, рестораны, частные музеи. Здесь в первую очередь речь идет о крупнейших объектах федерального значения. Хотелось бы возродить их и привести в порядок.
Юниаструм Банк выступает как ключевой партнер: у него появилась возможность льготного кредитования тех инвесторов, что поддержат проект, сообщил Вячеслав Федорищев и выразил надежду, что новая программа привлечет в наш регион больше гостей.
В нашей области множество усадеб, которые историки называют жемчужинами России. Тульский край с юга прилегает к Московской земле. Представители именитых фамилий возводили родовые гнезда с одной стороны, вдали от столичной суеты, но с другой – они могли в любое время оказаться в Москве, если это было необходимо.
Близость к столице важна и для путешественников, которым нужно преодолеть всего 180 километров, чтобы увидеть известные на весь мир тульские бренды. Поэтому совершенствование туристической инфраструктуры просто необходимо. Кстати, поток приезжих в наш регион ежегодно увеличивается на 6 процентов, и в недалеком будущем, по предварительной оценке, он составит около 560 тысяч человек, а количество экскурсантов – 2,6 миллиона человек.
Председатель комитета по развитию туризма региона ­Сергей Кузнецов особо остановился на пяти усадебных комплексах, которые сегодня могут быть наиболее привлекательны для инвесторов.
Родовое гнездо Пасхаловых в селе Колосово Алексинского района возведено в первой четверти XIX века русским книжным коллекционером, знатоком археологии, истории и нумизматики Александром Чертковым. Главный дом возвышается на берегу Оки, а вокруг раскинулся парк.
Усадьба Мосоловых построена на рубеже XVIII–XIX веков в Дубенском районе. Там проживал известный тульский оружейник, основатель промышленной династии и чугунолитейного завода. Кроме того, с этим районом связаны имена путешественников Алексея Чирикова и Татьяны Кочушевой.
Имение генерал-майора, участника Бородинского сражения Александра Мирковича в Одоевском районе – в селе Николо-Жупань. Главный усадебный дом, спланированный в стиле ампир, вмещал анфиладу из 39 комнат, а его парадное крыльцо, обозначенное портиком с шестью колоннами, выглядело необычайно торжественно. Вокруг был разбит сад с прудом и беседками. В советское время здесь размещался интернат, затем – Дом отдыха писателей. Бывал там Борис Пастернак. С холма открывается вид на знаменитый старинный Анастасов мужской монастырь.
Еще один памятник архитектуры – усадьба в Веневском районе, а точнее дворец, возведенный в 1880 году известным строителем железной дороги Москва – Коломна – Рязань Карлом фон Мекком. Впечатляют его внешний вид и остатки внутреннего убранства: колонны, лепнина, росписи на потолке, огромные арочные окна. С 1923 года на территории размещался детский дом, который закрылся в 1984-м, а здание передали одному из предприятий для организации в нем пансионата.
А в селе Мишенское в Белевском районе находилась усадьба знаменитого русского поэта, автора гимна «Боже, царя храни» Василия Жуковского. В этом же районе родились поэтесса Зинаида Гиппиус, известная во всем мире художница Наталья Гончарова, здесь располагаются древнейшие монастыри. А дополнительной «точкой притяжения» являются и местные бренды – белевская глиняная игрушка, знаменитые кружева и яблочная пастила.
Основными результатами развития проекта «Тульские усадьбы» являются восстановление объектов культурного наследия на территории региона, создание уникального комплекса туристской инфраструктуры, ежегодное увеличение туристического потока, создание новых «точек роста» областной экономики, развитие малого и среднего бизнеса в регионе, дополнительные налоговые отчисления, создание новых рабочих мест.
Было также отмечено, что проект «Тульские усадьбы» развивается и скоро в нем будут представлены еще 10 усадеб региона.

Ранее на тему

На эту же тему