Рекламный баннер.

Культура

12:00, 29 марта 2017

Возрождение центра Тулы

Возрождение центра Тулы
 Марина ПАНФИЛОВА

Директор департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры РФ Артем Новиков, побывавший в нашем регионе с рабочим визитом, осмотрел объекты культурного наследия: Успенский и Богоявленский соборы, торговые ряды, расположенные на территории Тульского кремля, а также дома, находящиеся на улицах Металлистов и Благовещенской.

Отвечая на вопросы журналистов, Артем Новиков сказал:
– Наша задача – к февралю 2018 года закончить реставрацию зданий по улице Металлистов, в которых разместятся филиалы федеральных музеев – Тульского государственного музея оружия, музея-заповедника «Куликово поле» и музея-усадьбы «Ясная Поляна», что позволит посетителям знакомиться с их экспозициями, не выезжая из Тулы. Вопрос находится на контроле федерального министра культуры Владимира Ростиславовича Мединского.
Артем Новиков добавил, что этот проект может быть осуществлен только при своевременном подведении сетей водо- и теплоснабжения.
И конечно, федеральные музеи внесут свой вклад: будут привлечены средства из внебюджетных источников. Уже разрабатывается концепция будущих экспозиций, которые разместятся в восстановленных зданиях. Об этом шел разговор на совещании, состоявшемся в Тульском государственном музее оружия.
Столичный гость отметил, что Богоявленский и Успенский соборы поистине уникальны. Особое внимание он обратил на сохранность фресок Успенской церкви: на заседании на­уч­но-ме­то­ди­чес­ко­го совета при Министерстве культуры РФ будет рассматриваться вопрос о возможности восстановления этой редкостной росписи, требующей бережного отношения. Профессиональное сообщество реставраторов определит порядок восстановления и самого храма, и настенной росписи, также к этому будут подключены историки, архитекторы, живописцы.
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, которая сопровождала Артема Новикова во время его визита, сказала, что благодаря поддержке Министерства культуры России есть надежда, что Успенский собор, так же как и Тульский кремль, будет полностью отреставрирован.
– В Туле сложилась благоприятная ситуация для восстановления объектов культурного наследия, поскольку президентом был принят указ «О праздновании в 2020 году 500-летия Тульского кремля» – как начала Большой засечной черты, – отметила Татьяна Рыбкина. – Для возрождения целостного облика древней крепости очень важно восстановить все объекты, находящиеся на ее территории. Поэтому будут задействованы различные программы, в том числе целевая федеральная программа «Культура России», а также может быть оказана в рамках субсидий помощь федеральным учреждениям культуры, привлечены средства, которые полагаются регионам для проведения реставрации объектов в рамках программ празднования юбилея на федеральном уровне…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему