Культура

00:00, 23 февраля 2018

Вперед, в прошлое

Юлия МОСЬКИНА
Елена КУЗНЕЦОВА,
из архива Галины Дьячковой

 В одном из номеров «Тульских известий» мы опубликовали подборку уникальных фотографий из прошлого и попросили откликнуться тех из наших читателей, в чьих домашних архивах тоже сохранились снимки Тулы 40–50-х годов. Недавно в редакцию позвонила тулячка Галина Дьячкова: в ее семейном альбоме нашлись фотографии и советского периода, и начала XX века.

Война осталась за кадром
На кадрах, сделанных в советскую эпоху, всегда пятеро неразлучных друзей. Мать и отец Галины Викторовны и еще трое их однокашников, все – выпускники одной школы, десять классов окончили в 1940-м. Камера запечатлела их молодыми, озорными и красивыми. За кадром осталась Великая Отечественная – в кадре 1948 год. Родители Дьячковой уже сыграли свадьбу, но ее, как говорится, не было еще и в проекте.
– В первые же месяцы войны отец, который был танкистом, попал в плен. Он не любил рассказывать об этом времени, но понятно и без слов, что оно было страшным, – рассказывает Галина Викторовна. – Мама перед вой­ной поступила в институт в Ленинграде. Перед блокадой ей удалось уехать в Тулу. Здесь она от­учи­лась на курсах и впоследствии трудилась в финансовом отделе Пролетарского района, хорошо зарабатывала. Отец вернулся домой только в 1946 году. Его без экзаменов взяли в Тульский механический институт, а летом 1947-го, когда в городе были перебои с продовольствием, они с мамой поженились. Свадьбу гуляли в большом, в пять окон, деревянном доме на улице Кирова, доставшемся в наследство от моего прадеда. Рассказывали: в окна непрерывно стучали голодные, за все время домашнего торжества им несколько раз выносили еды.
Это были непростые годы, но жизнь продолжалась, и, как и положено молодежи, родители Галины в свободное время гуляли по городу и много фотографировались.

Прогулки по городу
На одном из снимков молодые люди – на лодочной станции у Пролетарского моста. Там были длинные ряды деревянных лавочек. Снимок черно-белый, и красок к нему наша собеседница добавляет на словах:
– У мамы были кожаные туфельки, сшитые на заказ, сумочка, синего цвета пальто, убранные по тогдашней моде волосы – они у нее были всегда пышные, этим она пошла в свою мать. Из косметики – только помада. Большего ей никогда и не требовалось.
На другой фотографии друзья – тем же составом и тоже притулились на лавочке, но уже в Кремлевском саду. За спиной у них – утопающий в цветах фонтан, украшенный скульптурой девочки. В руках у нее не то большой гусь, не то кувшин – на снимке так просто не разберешь.
– Сад был совсем другим, кругом – цветы, и от них плыл по воздуху дурманящий густой аромат, – вспоминает женщина. – Таким я застала его в своем детстве. Но в пору моих родителей этот уголок был еще краше.
Еще одно фото запечатлело друзей возле памятника. Гипсовый спортсмен в напряженном жесте отвел руки за спину – будто готовится к прыжку. Кадр действительно редкий – где именно стоял такой монумент, не знают ни Галина, ни тульские краеведы.
Дьячкова листает страницы фотоальбома, время отматывается назад – и вот уже ее папа, ученик 10-го класса, в широченных, как носили тогда парни, штанах, облокотившись на велосипед, стоит посреди улицы Калинина. За спиной у него образчик деревянного тульского зодчества – чей-то покосившийся дом. Постройка эта находилась аккурат там, где сейчас торговый центр «Пролетарский».
– Любопытно, что велосипед у него был Пензенского завода – экспериментальная, очень редкая модель, возможно, одна на весь СССР, – рассказывает Галина Викторовна. – Из Пензы потом приехали конструкторы – оказалось, велосипед, как у папы, был абсолютным раритетом. Удивительно, как в то время, без интернета, они сумели найти моего отца, приехали и драгоценный для них двухколесный транспорт забрали. Наверное, демонстрировался в музее потом…

Родня декабристу Рылееву
Еще несколько перелистнутых страниц в семейном альбоме перемещают в начало XX века – в то время, когда фотография еще не была чем-то простым, само собой разумеющимся. Галина Викторовна показывает снимок – ее прабабушка и прадед в окружении детей и внуков:
– У моей прабабушки было четверо дочерей. Бабушку она родила в 1904 году, выйдя замуж за очень богатого купца-ростовщика Николая Деева, по всей Туле и в Москве он держал лавки со скобяным товаром.
Еще снимок – и новая история, другое поколение: бабушка Галины Викторовны с мужем.
– Бабушка была маленького роста, а дед, Георгий Грызлов, – больше двух метров, и притом необыкновенно красив, – уточняет Дьячкова. – Его мать, Любовь Андреевна, была родственницей, хоть и неблизкой, декабриста Кондратия Рылеева. В 1850 году она, обед­нев­шая дворянка, вышла замуж за однодворца Василия Грызлова. У них было много детей, дедушка мой, один из младших, родился в 1895 году.
Бабка и дед по отцовской линии – Семен Дьячков и Александра Терехова – поженились в 1914 году. Дед работал на Тульском оружейном заводе, куда пришел 12-летним мальчишкой. Потом, когда создали машзавод, уже инженером был командирован туда. Он первым в семье стал инженером, причем без высшего образования.
– А вот отец окончил вуз блестяще и остался преподавать, – продолжает семейную историю Дьячкова. – В 1960-х защитил диссертацию, стал заведующим кафедрой. А когда ушел на пенсию, ему было очень много лет.
Галина Викторовна рассказывает, что в конце 50-х им дали квартиру в «профессорском» доме на проспекте Ленина, 84-а. (Раньше – дом № 154-а по улице Коммунаров.) Это сейчас он – в стройном ряду МКД, построенных вдоль главной магистрали. А в то время – стоял там единственный, и самым близким к нему зданием был один из корпусов ТМИ. На территории вуза росли кустарники сирени, между корпусами петляла дорожка. А там, где сейчас бассейн ­ТулГУ, высились тополя и детвора по дороге в школу собирала свинушки. Жаль, не осталось снимков с этих беззаботных времен.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий