Рекламный баннер.

Культура

09:00, 28 февраля 2014

Время высокой музыки

Время высокой музыки
Марина ПАНФИЛОВА

В России проходит федеральная благотворительная акция «Время высокой музыки», инициатором которой является знаменитый скрипач, заслуженный артист РФ, известный общественный деятель Дмитрий Коган.

В 83 субъектах Российской Федерации при поддержке партии «Единая Россия» пройдет серия концертов, мастер-классов, презентаций и «круглых столов». Тульский регион – 16-й по счету, куда приехал маэстро с Московским государственным камерным оркестром, чтобы выступить на сцене областной филармонии, встретиться с учащимися музыкальных школ.
На пресс-конференции его представил журналистам секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев:
– Сегодня в нашем концертном зале произойдет большое событие: здесь выступит всемирно известный музыкант Дмитрий Павлович Коган. Эта акция прежде всего рассчитана на молодежь, которую необходимо развивать, прививать вкус к хорошей музыке. Проект поддерживает лично премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев, и в Туле уже побывали с концертами джазовый музыкант Игорь Бутман, певец Иосиф Кобзон, а сегодня будет звучать скрипка…
– «Время высокой музыки» – это название диска, который был записан год назад в Москве во время концерта в Колонном зале Дома Союзов, – рассказал собравшимся Дмитрий Коган. – И уже около 30 тысяч экземпляров бесплатно распространены по музыкальным школам страны, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, и тульские учебные заведения мы, конечно, не обошли стороной. А этот тур – продолжение замысла, серия благотворительных концертов для музыкантов, учащихся, их педагогов. Акция не имеет никакого отношения к политике, это – высокое искусство. Конечно, мы взяли на себя несколько амбициозную задачу: проехать 83 региона, и я очень надеюсь, что она будет осуществлена. Кстати, сегодня в Тульской филармонии я впервые выйду на сцену в качестве художественного руководителя этого оркестра – такой своеобразный дебют.
– Вы занимаетесь благотворительностью?
– Да, но не люблю об этом рассказывать… У меня есть благотворительный фонд, программы, в соответствии с одной из них в конце декабря прошлого года восьми талантливым молодым музыкантам со всей России были вручены музыкальные инструменты.
– А с каким инструментом вы сегодня приехали в Тулу?
– Со скрипкой Гварнери, изготовленной в 1727 году, которая два с половиной года назад стала моей спутницей и названа в честь бельгийского скрипача Адриано Робрехта. Но это не моя собственность, она предоставлена фондом, мой инструмент – более простой, изготовленный в России, на нем я учился играть в ранней молодости.
– Сегодня на ваш концерт приглашены ребята из разных музыкальных школ, молодые профессиональные музыканты. Нет ли у вас желания преподавать?
– Когда я учился в Московской консерватории – это были 90-е годы, – наши профессора в поисках заработков постоянно выезжали на мастер-классы за границу. И я помню, как мы ждали их приезда по два месяца, и не желал бы такого своим потенциальным студентам. Поэтому пока я много гастролирую, не могу себе позволить работать преподавателем, возможно, в будущем…
– Вы – один из немногих скрипачей в мире, кто способен исполнить цикл Паганини из 24 каприсов, долгое время считавшихся неисполнимыми. В продолжение олимпийской темы – это можно считать вашим рекордом?
– Я против рекордов в искусстве. У нас в последнее десятилетие проводится такое огромное количество конкурсов, и я никогда не соглашаюсь быть членом жюри: творчество невозможно оценить объективно. И главным судьей для любого исполнителя может быть только зритель – я уверен в этом.
После пресс-конференции начался концерт Дмитрия Когана. Известный музыкант и оркестр «Московская камерата» представили публике популярные произведения классической музыки.
Почетными гостями концерта стали член Совета Федерации Артур Чилингаров, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, заместитель руководителя центрального исполнительного комитета партии  «Единая Россия» Наталья Орлова, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Юлия Вепринцева.
После окончания концерта Дмитрий Коган провел прослушивание и мастер-класс для тульской скрипачки Екатерины Щадиловой, удивившей маэстро своей игрой. Дмитрий Коган пообещал внимательно следить за творчес­кой судьбой девочки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему