Рекламный баннер.

Культура

09:38, 22 марта 2019

Все дороги ведут к ДК

Уехала в самый маленький из самого большого города страны. Ведет кружок танцев для малышей в провинциальном Доме культуры, забыв о круговороте столичной жизни. Ирина Метасова ни разу не пожалела о решении, которое несколько лет назад изменило ее жизнь. Теперь она директор ДК города Чекалин.

Любовь РОМАНОВА

Долгое время Ирина жила в Калуге, потом – в Москве. В Чекалин приезжала изредка – погостить к бабушке. Но когда у Ирины родился третий малыш, решила какое-то время пожить там. Мол, в отпуске по уходу за ребенком можно взять тайм-аут и отдохнуть от столицы. Чтобы не заскучать, в местном ДК Ирина абсолютно бесплатно (в том числе и для нее самой) вела занятия по танцам и вокалу. А через какое-то время вдруг поняла, что о возвращении в Белокаменную не может быть и речи.
Решение было принято в пользу свежего чекалинского воздуха, садов, разливающейся весной реки и чистых родников. Но самое главное – в пользу детей.
Через два года, когда в ДК открылась вакансия директора, кандидатура для всех была совершенно очевидна.
Ирина Метасова только-только вышла на работу в новой должности -- и в учреждении начались глобальные преобразования. По инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина на средства Фонда «Перспектива» в здании были отремонтированы фойе и зрительный зал.
Рабочие трудились четыре месяца. Не отдыхали в это время и сотрудники ДК – устраивали уличные концерты и праздники на свежем воздухе, участвовали в фестивалях. Волонтер Дмитрий Беляев помог соорудить летний кинотеатр: все вместе сделали металлический каркас для экрана, установили скамейки. И, как в старые добрые времена, чекалинцы бесплатно смотрели фильмы на свежем воздухе.
Когда наступили холода, в ДК стартовал второй этап ремонта. На средства Фонда «Территория добрых дел» привели в порядок методический кабинет, библиотеку, танцевальный зал, гримерные, санузлы, гардеробную и другие внутренние помещения. Установили новые кресла и диваны. Танцевальный зал оснастили современным световым оборудованием. Площадку перед зданием выложили тротуарной плиткой. А за счет федеральных средств отремонтировали крышу и входную группу. Уже в качестве финального штриха сцена Дома культуры получила новую одежду – кулисы и падуги.
Посвежевший и похорошевший ДК стал чуть ли не главной точкой притяжения горожан. Теперь на прогулку всей семьей идут на площадь перед Домом культуры. Местная ребятня прибегает поиграть, а пожилые люди собираются, чтобы обсудить последние новости.
Впрочем, изменились не только фасады и внутренние помещения. Обновилось содержание работы всего коллектива Дома культуры.
– Мы поставили перед собой задачу, чтобы в нашем ДК каждому жителю и гостям города было интересно. Чтобы каждый мог найти себе занятие по душе, – признается Ирина Метасова.
Сегодня в Доме культуры несколько хореографических групп, группы фитнеса и скандинавской ходьбы для взрослых, вокальные коллективы для детей и взрослых, кружок юных художников и любителей настольных игр, вокально-инструментальный ансамбль и кружок игры на духовых инструментах. Пенсионеры с удовольствием посещают занятия «Стильный огородник», а те, кто еще не отправился на заслуженный отдых, – театральную студию для взрослых, которую на общественных началах ведет писатель и журналист Николай Андреев.
– На достигнутом останавливаться не собираемся, – говорит Ирина Викторовна. – Хотелось бы добавить в штатное расписание две-три ставки. Ведь есть запрос на детскую театральную студию, кружки прикладного искусства и технической направленности. Мальчишки интересуются борьбой и другими видами спорта. Кроме того, в Чекалине есть резчики по дереву, и было бы здорово, если б этот народный промысел не исчез, а нашел продолжение в наших детях. Мечтаем и о небольшом компьютерном кабинете для обучения пожилых людей.
А еще когда-то в Чекалине был свой народный хор. Одно время его возглавляла мама нынешнего методиста ДК Ольги Воробьевой Жанна Павловна. А бабушка Ольги много лет играла в местном народном театре.
– Помню, в 70-е годы, еще в старом клубе, самодеятельность была на пике. Тогда и народу в городе было намного больше: работали леспромхоз, сельпо, промкомбинат, крахмальный завод, цех ситро и многие другие. А вот в начале нового столетия все как-то пошло на спад. Сейчас я очень рада, что наш Дом культуры снова стал центром притяжения людей, – говорит Ольга Воробьева.
Причем притягивает он уже не только местное население, но и туристов со всей страны. Именно в Чекалине состоялось торжественное открытие Года театра, когда на сцене ДК выступили артисты Большого театра. А график театральных представлений и концертов, которые привозят сюда из Тулы, расписан до ноября.­­
 – Мы оптимисты и верим в успех, – говорят Ирина Метасова и Ольга Воробьева. – А еще напоминаем, что Дом культуры – это не только концертная площадка, но и место, куда люди могут прийти пообщаться, чему-то научиться, раскрыть свои таланты. Мы всегда и всем рады.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему