Культура

Все дороги ведут к Поленову

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ, Сергей КИРЕЕВ

«Флагманским событием празднования в нашем регионе 180-летия знаменитого художника Василия Дмитриевича Поленова станет Большой Поленовский фестиваль, он состоится с июня по декабрь, – объявил на проходившем в Москве заседании попечительского совета Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев. – На различных площадках пройдут концерты и мероприятия с участием ведущих тульских и московских артистов, а также пленэры для одаренных детей, культурно-просветительские программы для школьников».

Будет премия имени Натальи Грамолиной

GLxICk9XXfM.jpg

Впереди – масштабная выставка работ Поленова и его учеников в Туле, создание школьных туристических маршрутов на базе музея-заповедника, открытие сквера Натальи Грамолиной в областном центре. Оно будет приурочено к ее 85-летию (2025 г.) со дня рождения и станет данью памяти вклада Натальи Николаевны в социально-культурное развитие края – Грамолина, напомним, руководила музеем больше 20 лет.

– Хочу поблагодарить за выбор места нашей встречи – в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, – взяла слово Наталья Поленова, директор музея-заповедника «Поленово». – Меня не может не радовать рост интереса, к нашим проектам, к творчеству Василия Дмитриевича. Это кратное увеличение нагрузки на музей. В Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года одним из приоритетных видов туризма в стране назван экологический. Очевидным вариантом для нас мы видим тропиночную сеть по территории достопримечательного места. Этот отдых – не просто вариант выезда на природу, это должен быть и культурно-исторический, социальный проект, построенный на позитивной ауре поленовских мест и в целом на жизнеутверждающих вечных ценностях. А вообще на этот год нами запланировано больше 200 мероприятий, в том числе 92 выставки, 37 концертов… А еще мы предлагаем обсудить инициативу об учреждении премии имени Натальи Грамолиной для сотрудников региональных музеев и музеев-усадеб.

3iEyOYYbDBc.jpg

Центр семейной истории: о живописце и своем прошлом

Зампред областного правительства Ольга Гремякова напомнила собравшимся: с легкой руки Министерства культуры РФ Тула сегодня является и музейной столицей, и культурно-просветительским центром. Туляки ведут продуктивную работу на базе музейных заведений, а они сегодня не просто учреждения культуры – это еще и серьезные просветительские площадки, образовательные и научные центры.

c6Rppp-6J0s.jpg

– Со всеми музеями у нас налажено тесное сотрудничество, заключено четырехстороннее соглашение с областным правительством, администрацией МО Заокский район, музеем «Поленово», Страховской общеобразовательной школой им. В. Д. Поленова, основанной художником и построенной по его чертежам, там Поленовы заложили фундамент для творческого развития сельских детей; сегодня на базе школы проводят мастер-классы, занятия с детьми, в том числе член попечительского совета народный артист России Дмитрий Певцов организует встречи со школьниками, «каминные вечера» – это дает большой творческий импульс, можно выявлять таланты у детей, чему в регионе уделяем огромное внимание, – рассказала Ольга Петровна. – На территории музея совместно с областным минкультом проводим много мероприятий, в том числе фестиваль «Курочка Ряба». Могу сказать, что мы проводим мероприятия со всеми общеобразовательными учреждениями региона – и не только на базе музея «Поленово», но и в его филиале в Музейном квартале. Это Центр семейной истории. Тут – семейные вечера, чествуем трудовые династии, привлекаем школьников (за последние годы их посещаемость выросла в три раза). Ребята через экспозицию изучают и свое генеалогическое древо, знакомятся с жизнью Поленова. На базе музея провели Международный день семьи, наградили победителей конкурса детского рисунка «Семейное счастье». Филиал этот ассоциируется с семьей, теплотой, уютом, изучением семейной истории.

Напомним, концепция филиала музея – Центра семейной истории – особенно актуальна в Год семьи, объявленный главой государства Владимиром Путиным.

Чтобы Василия Дмитриевича знали все!

Шла речь на встрече в академии и о реставрации объектов музея-заповедника, и о концепции по сохранению экологического равновесия и биоразнообразия на территориях «Поленово», и о концепции культурно-просветительского центра на базе театрального дома В. Д. Поленова в Москве, и о мерах по охране и развитию территории музея-заповедника в Калужской области, и о международных выставочных проектах, и о работе по оцифровке, изданию и распространению репродукций картин Поленова в странах Азии, Африки, Латинской Америки, и вообще о приобщении иностранцев к творчеству нашего земляка. Известный тележурналист Сергей Брилев предложил тульским музейщикам подготовить светотехническое шоу, это не потребует перевозки культурных ценностей через границу. Он, кроме Аргентины, Уругвая, Чили, попросил уделить внимание и Бразилии, которая имеет отношение к Поленовым.

– Идеи, которые рождаются на попечительском совете, находят воплощение, – заметил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев. – 1 июня – 180-летие со дня рождения выдающегося живописца. И эту знаменательную дату мы встречаем не с пустыми руками. Уже три года действует наш попечительский совет. Отрадно, что это не формальное собрание, а сообщество увлеченных людей, настоящих друзей музея-заповедника «Поленово».

– Нам очень важно рассказать о наследии Василия Поленова и его неоценимом вкладе в живопись, познакомить как можно более широкую аудиторию с его много­гранной личностью, – подчеркнула Ольга Любимова, министр культуры РФ.

Другие новости