Рекламный баннер.

Культура

15:38, 02 августа 2019

Все пряники – в гости к нам!

3 августа на территории Тульского кремля пройдет IV Международный фестиваль, посвященный любимому всеми лакомству. Его организаторы – региональное министерство культуры и Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Трудно назвать другой продукт, который бы лучше выражал на­цио­наль­ный дух нашего народа, был одинаково желанным и на царском пиру, и на столе крестьянской семьи. Аналога русского печатного пряника в европейских странах нет, а к нам он пришел с Востока и – прижился. В России известны пряники архангельские, городецкие, черниговские, новгородские, тверские, вяземские и – конечно! – тульские. Уже к концу XIX века тульский пряник стал именем собственным, он делался чуть крупнее, чем в других губерниях, был насыщенного коричневого цвета с «пеной» – сахарной глазурью.
В культуре страны это лакомство играло значительную роль, являясь не только продуктом торговли, но и своеобразной летописью, где были пропечатаны важные события прошлого и настоящего времени, по печатным пряникам даже грамоте обучались. Не обходились без них и сватовство, свадьбы, новоселье, народные гулянья.
Сегодня тульский пряник стал на­цио­наль­ным брендом, его выпускают четыре областных предприятия, отправляя свою продукцию в разные города страны и за рубеж. В 2017 году предложение представить знаменитые лакомства Тульского региона в меню «Аэрофлота» поступило от губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Идея была поддержана кондитерами, и теперь пассажиры авиакомпаний как на внутрироссийских линиях, так и на международных получают в качестве десерта знаменитый тульский пряник, являющийся визитной карточкой Тульской области.
Ставший уже традиционным праздником «День пряника» в Туле – мероприятие, ориентированное на самую широкую аудиторию, недаром ежегодно растет количество его участников и посетителей. Если в самом первом фестивале приняли участие 9 производителей из 5 регионов РФ, а число посетителей составило 10 тысяч человек, то уже в 2018-м в Тулу съехались представители 30 фирм из 14 областей, а пришли на праздник более 14 тысяч зрителей. В этом году заявку на участие подали уже 38 предприятий.
3 августа на Соборной площади кремля развернется гулянье, где можно будет не только отведать лакомство и приобрести вкусные сувениры, но и узнать об особенностях рецептуры пряников из разных уголков России, приобщиться к пряничным традициям, весело провести время и хорошо отдохнуть.
Встречать гостей будет хозяин торжества – Пряня Тульский, общительный и добродушный, с которым можно будет пообщаться, посмеяться и сфотографироваться на память.
А сотрудники объединения в народных костюмах и волонтеры станут гидами и помогут зрителям сориентироваться.
– Главная наша цель – познакомить людей с историей и традициями пряничного дела в России, – отметила заведующая отделом проектной деятельности Анжелика Кузнецова. – В этом направлении будут работать все мастер-классы: по росписи, выпечке пряника, вырезанию досок-форм, чтобы интернет-поколение училось работать руками, а главное – чтобы молодежь знала свою историю…
Заведующий центром проектной деятельности Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Кирилл Кирюшин рассказал, что на этот раз будут оборудованы пряничные арт-объекты: пряничная школа, выставка мастеров пряничных досок, выставка «В Тулу – со своим самоваром». В центре праздника – «Пряничный парад», экспозиция и творческие презентации производителей «Тульский край – пряничный рай», мастер-шоу кулинаров. Жителей и гостей города ожидают необычные соревнования: первый чемпионат по кипячению самовара «Тульский скоровар», шоу-турнир «Пряничный домик», «Богатырская застава».
Все желающие смогут принять участие в квесте «Поле пряничных чудес», где расположатся семь станций – по количеству ингредиентов, необходимых для сдобного теста. Будут работать интерактивные площадки: «Пряничные игры и забавы», «Летний кинотеатр под открытым небом», дегустационная зона «Тульская чайная».
На протяжении фестивального дня пройдет концерт. В самом начале перед гостями выступит военный духовой оркестр из Орла. Покажут свое мастерство «Богемский барон» из Тулы, наши маленькие земляки – участники «Голоса» Софья Фисенко, Егор Чичин и Мария Панюкова, а также коллектив «Сколот» из Тамбова, театр-студия «Надежда поколений» и многие другие.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий