Рекламный баннер.

Культура

19:26, 08 сентября 2015

Вторая жизнь русских усадеб

Вторая жизнь русских усадеб
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

О реализации федеральных культурно-туристических проектов шла речь на заседании регионального правительства. Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина напомнила, что в стране сейчас воплощаются в жизнь три глобальных проекта – «Северное ожерелье России», «Великий шелковый путь» и «Русские усадьбы».

Инвестиции в туризм
Наш край оказался пилотным регионом для «Русских усадеб».  
– В первый этап наряду с нами вошли Брянская, Орлов­ская, Рязанская, Московская области. По поручению Министерства культуры Российской Федерации тульский регион стал координирующим центром, – рассказала Татьяна Вячеславовна. – Проект уже прошел успешную апробацию, началось его тиражирование на участников второго этапа – Калужскую, Тамбовскую, Вологодскую, Тверскую и Псковскую области.
По словам министра, за первые шесть месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го
число туристов, путешествующих по маршруту «Русские усадьбы», увеличилось на 39 процентов.
Что же у нас делается для того, чтобы привлечь внимание взыскательных гостей края? В Веневском районе в месте расположения сельского усадебного комплекса второй половины XVIII века реализуется проект «Золотой город». Цена вопроса – больше 5 миллиардов руб­лей. А в Заокском районе рядом с музеем-заповедником В. Д. Поленова и музеем-усадьбой А. Т. Болотова «Дворяниново» создают рекреационный комплекс DancingGreen. Объем инвестиций составит около 13 миллиардов рублей. Безусловным плюсом станет и то, что там появится более 1600 рабочих мест.

Миллионы на благоустройство
– В 2014 году по итогам конкурсного отбора среди субъектов Федерации, объявленного Министерством культуры страны, нами был получен федеральный грант в размере 25 миллионов рублей, средства которого направлены на благоустройство Богородицкого дворцово-паркового ансамбля, – продолжила министр. – На полученные средства приобретены садово-парковые скульптуры и благоустроены участки, на которых они будут установлены, организовано освещение, ограждена территория, приведены в порядок экскурсионные тропинки и тротуары – кстати, их протяженность в общей сложности составила 10 километров.
Сейчас в Богородицке занимаются городским садом, прилегающим к большому пруду. В стадии разработки находится проектно-сметная документация по реконструкции прибрежной зоны. Вблизи музея и парка располагаются два здания, которые могут быть использованы под гостиницы и точки общепита. Планируется создать зону отдыха со стороны города, очистить пруд, восстановить плотину.

Деревня Федора Конюхова
Министр также сообщила, что ведутся работы по возрождению усадьбы Мосоловых в Дубенском районе. Так сложилось, что сейчас в ней проживают люди. Конечно, их необходимо переселить, предоставив достойные квартиры. Новый дом для тех, кто прописан в старинных апартаментах, уже строится.
Реставрацию планируется осуществить с ноября этого года по лето следующего. На базе усадьбы создадут музей российской металлургии, а также культурно-деловой и туристический центр. Следующим этапом станет благоустройство парковой зоны, очистка пруда, озеленение, устройство лодочной станции, моста и мест для купания.
А в селе Себино Кимовского района – на родине святой Блаженной старицы Матроны Московской – формируется туристско-рекреационный комплекс религиозной направленности. После завершения юридических процедур в октябре этого года инвестор собирается выйти на строительство гостиницы.
Кроме того, по словам Татьяны Рыбкиной, в стадии разработки находится проект формирования нового туристического кластера «Деревня Федора Конюхова», где намечается разместить детский спортивный лагерь, музей истории путешествий и музей Федора Конюхова, а также деловой центр, гостиничный комплекс, фитнес-центр и библиотеку.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий