Рекламный баннер.

Культура

12:28, 08 июня 2018

Выходные в усадьбе Толстого

 Софья МЕДВЕДЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В эти выходные в Ясной Поляне в третий раз пройдет Международный театральный фестиваль под открытым небом Толстой Weekend. Зрителей ждут спектакли – от классических до экспериментальных. Незадолго до начала фестиваля в правительстве региона прошло заседание оргкомитета под председательством губернатора Алексея Дюмина, на котором обсудили последние приготовления к большому театральному празднику.

– Сегодня фестиваль – это знаковое событие не только для Тульской области, но и для всей страны, – сказал глава региона. – Всего за три года он набрал большую популярность, получил статус международного, и теперь в нем участвуют не только российские театры, но и творческие коллективы из других стран.

В шести измерениях
В нынешнем году на фестивале будет работать шесть театральных пространств: главная сцена, две малые, детская, площадка в доме Волконских, а также точка, на которой будет проходить аудиоспектакль.
Директор музея-усадьбы Екатерина Толстая рассказала, что в этом году главная сцена будет установлена на развилке трех дорог: к могиле писателя, на Калинов луг и к любимой скамейке Толстого. Это позволит увеличить количество мест для зрителей. Одна малая сцена расположится напротив дома Льва Толстого, другая – на холме. Детский центр будет работать в яблоневом саду.
Программа фестиваля насыщенная: у тех, кто захочет посмотреть все спектакли, не получится это сделать. Зато, по предварительным подсчетам, за день театральные мероприятия могут посетить до полутора тысяч человек.
– Фестиваль набирает силу. Он популярен среди жителей не только нашей области, но и соседних регионов, – отметила Толстая. – В целом мы ожидаем увеличение количества посетителей по сравнению с прошлым годом как минимум в полтора раза.

От «Анны Карениной» до цифровой эпохи
Программный директор Павел Руднев рассказал, что в этом году расширилась и география участников: на родину Льва Толстого приедут множество ре­гио­наль­ных коллективов, а также труппы из Норгегии, Словении, Латвии.
Откроет фестиваль «Коляда-Театр» из Екатеринбурга – самый известный в России частный театр. Они представят повесть «Фальшивый купон».
Московский театр Олега Табакова, которым сейчас руководит уроженец Тулы Владимир Машков, представит спектакль по редкой для сцены повести «Дьявол». Это дебютная режиссерская работа ученика ­Сергея Женовача Михаила Станкевича, а главную роль в ней исполнит Максим Матвеев. В паре с «Крейцеровой сонатой», которую на фестивале покажут два театра – Валмиерский драматический театр из Латвии и театр «Балет Москва», – эти произведения представят размышления Толстого на темы пола и брака.
Повесть «Отрочество» также можно будет увидеть в двух версиях: ее поставят Пермский и Саратовский ТЮЗы.
Молодой тульский режиссер Евгений Маленчев представит гостям фестиваля аудио­спек­такль-прогулку. Это пьеса, созданная на основе восьми томов дневников Льва Толстого, которую написала драматург Юлия Поспелова. Также специально для фестиваля независимый московский театр «Le Cirque De Charles La Tannes» и актеры мастерской Дмитрия Брусникина подготовили художественное чтение «Кто убил Анну».
Кроме площадок, расположенных на территории самой усадьбы, будут работать еще две: 12 июня в Доме культуры «Ясная Поляна» пройдет встреча с создателями фильма о Льве Толстом «История одного назначения» Авдотьей Смирновой и Павлом Басинским. Здесь же пройдет показ норвежского фильма «Каренина и я», в котором актриса Герильд Маусет рассказывает о своем путешествии по России, изучении русского языка и исполнении роли Анны Карениной на сцене Приморского театра во Владивостоке. 10 июня в творческом индустриальном кластере «Октава» пройдет лекция Феклы Толстой «Классика в цифровую эпоху». Полную программу можно посмотреть на сайте фестиваля tolstoyweekend.ru.
– Появление отдельного «именного» театрального фестиваля мотивирует театры, и прежде всего ре­гио­наль­ные, к постановкам огромного наследия Льва Толстого, к экспериментам с новыми театральными формами, – отметил Руднев. – Такие спектакли привлекают как зрительский, так и про­фес­сио­наль­ный интерес, о чем свидетельствует увеличение количества участников, актеров, режиссеров и гостей фестиваля из года в год.

Фудкорты, пледы и транспорт до полуночи
Министр культуры Татьяна Рыбкина рассказала, что на территории усадьбы будут работать 38 волонтеров, которые помогут гостям сориентироваться. Около главной сцены разместится медицинский стационарный пункт, возле малой – бригада скорой помощи. Алексей Дюмин отметил: скорая помощь должна работать до последнего посетителя. Для зрителей будут организованы фудкорты и пледы – на случай холодной погоды.
Порядок в дни проведения фестиваля будут обеспечивать 20 сотрудников полиции, два экипажа ГИБДД будут задействованы для регулирования движения. Во все дни фестиваля общественный транспорт по маршруту Тула – Щекино будет ходить до полуночи. Гостям фестиваля нужно учитывать, что до места действия нужно добираться пешком: минут 20–30 точно нужно иметь в запасе.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий