Рекламный баннер.

Культура

10:07, 06 декабря 2018

Взаимопроникновение культур

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В этом году в Международном фестивале-конкурсе «Итальянские вечера в России» приняли участие около 1500 жителей России, Италии, Франции, Болгарии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Южной Осетии, Татарстана, Коми, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Как рассказала художественный руководитель культурной ассоциации Festival & Contest, начальник отдела культуры при консульстве РФ в городе Анкона (Италия) Жанна Байбакова, возраст участников – от 5 до 79 лет.

Впервые этот конкурс прошел в Италии. Тогда в нем приняли участие в основном наши соотечественники, проживающие в Европе и Канаде.
«Итальянские вечера в России» – это фестиваль дружбы. Участники конкурса – люди, которые хотят выразить себя через искусство. Отбор шел по двум направлениям: по заявке педагогов и директоров музыкальных школ и частных кружков и студий. Во втором случае на рассмотрение оргкомитета фестиваля педагоги высылали видео­материал.
С каждым годом в празднике искусств принимают участие все больше людей из разных стран.
Идея создания фестиваля принадлежит Почетному консулу РФ в Италии профессору Арманду Дженезе. Он отметил, что, приезжая в Тулу, итальянские мастера не только делятся своим искусством, но и многое перенимают от русской культуры и используют этот опыт в своем творчестве.
В Туле фестиваль состоялся в третий раз, став частью международного культурного проекта «Итальянские вечера в России» – «Российские вечера в Италии». По традиции начало событию положил гала-концерт итальянских мастеров вокального и инструментального искусства в Тульском городском концертном зале. В жюри, как всегда, вошли мастера различных жанров искусства. Президент фестиваля Кристиан Карточети, который возглавляет итальянскую делегацию, поблагодарил правительство региона за помощь в организации мероприятия.
На предшествующей торжественному открытию пресс-кон­фе­ренции министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина приветствовала итальянских гостей от имени ре­гио­наль­ного правительства и губернатора Алексея Дюмина.
– Не скрою: три года назад, когда этот форум впервые пришел в Тулу, нам было страшно взять на себя ответственность и провести фестиваль-конкурс «Итальянские вечера в России» в нашем городе, – поделилась министр. – Задача фестиваля шире и глубже, чем кажется на первый взгляд: это взаимопроникновение культур, знакомство с музыкой, танцами, театральным искусством, живописью, другими направлениями. Сегодня культура, искусство – это очень важная, как говорят, мягкая сила, которая связывает народы, несмотря ни на какие политические ситуации. И мы все очень рады, что фестиваль-конкурс, зародившийся в Италии, прижился в Туле. Россия и Италия имеют богатейшие традиции в сфере культуры, и, конечно, россиянам интересно прикоснуться к итальянскому искусству.
По инициативе туляков в рамках фестиваля состоялся конкурс дирижеров имени Иосифа Михайловского: в нем приняли участие около 50 человек.
И еще одной новинкой стало то, что теперь в рамках события налаживаются связи не только культурные, но и экономические. Так, в оружейной столице прошел экономический форум, где были обозначены возможности развития инвестиционных проектов между Тулой и Италией.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий