Рекламный баннер.

Культура

09:00, 09 января 2015

Я не попрошайка

Я не попрошайка
 Ирина Суркова
 Андрей Лыженков

Скрывая добрые глаза под темными очками, шарманщик Геннадий Чумаченко почти каждый вечер услаждает слух горожан звуками «Кукушки» и «Фру-Фру». Но кто-то из прохожих обратился в полицию, где мужчину обвинили в попрошайничестве.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты «ТИ» встретились с Геннадием Ивановичем у него «на работе» – на тротуаре, прилегающем к площади Ленина. Несмотря на морозную погоду и неважное самочувствие, шарманщик с легкостью согласился выйти из дома и рассказать о своей непростой жизни.

С миру по нитке
Укрывшись от снега и шума машин в холле торгового центра, Чумаченко первым делом продемонстрировал свой инструмент, который практически полностью собрал сам. Только красивый корпус добрые люди смастерили. Работа заняла всего три дня, а поиск необходимых деталей, заказ и доставка из разных стран длились около полугода. Запчасти везли из самых разных уголков мира. Читатель нот музыкант приобрел у производителей из Франции, ноты – из Голландии, аккумуляторы – в Китае, а синтезаторы приехали в Тулу из Америки. На вопрос журналистов, почему он не захотел прибрести готовую шарманку, Геннадий ответил просто: слишком дорого. По его словам, самый дешевый немецкий инструмент на ремне стоит 225 000 рублей. А цены на более изысканные экземпляры достигают 15 000 евро! Но даже сделать «сокровище» собственными руками выходит недешево.
– Моя шарманка – электронная. Чтобы играть разные мелодии, необходимо приобрести несколько нот. Их стоимость варьируется от 7 до 10 евро за штуку, – объяснил музыкант, протянув в качестве доказательства прайс-лист. – Да и покупка деталей оказалась накладной. Мне пришлось продать домашнюю аудиоаппаратуру, видеокамеру и CD-диски. Но я не очень жалею: музыку дома все равно не слушали, так как супруга не переносит громких звуков. А еще я вначале не очень хорошо ориентировался на просторах Интернета, не знал, где и что заказывать. Этим и воспользовались мошенники, обманув меня на приличную сумму. Теперь уже на подобную удочку не клюну.

Самоучка по жизни
Как ни странно, собрать инструмент музыканту удалось легко и без проблем. Ведь все свои профессии музыкант осваивал самостоятельно: читал специальную литературу, общался со специалистами. Пятнадцать лет проработал фотографом, что, по словам Чумаченко, научило его легко налаживать контакт с людьми. Потом, когда молодежь увлеченно слушала музыку с кассетных плееров, Геннадий Иванович владел тремя торговыми точками на рынке, где продавал аудиокассеты. А когда они исчезли с прилавков, мужчина освоил профессию мастера отделочных работ.
– Все шло хорошо, – поделился воспоминаниями Чумаченко, – и даже проблемы со здоровьем не помешали мне заниматься этим делом. Я тогда собрал команду рабочих, принимал заказы и отправлял подчиненных на места. Мои ребята трудились добросовестно, клиенты относились с доверием, даже никаких расписок не брали. Потом вышел на пенсию и через несколько лет взял в руки шарманку.
Как объяснил Геннадий, этот удивительный инструмент восхищал его с детства. Сейчас мужчине 73 года, но он отчетливо помнит тот восторг, который охватывал его при виде шарманки на экране телевизора. К слову, играет он недавно – с октября. Но уже успел завоевать любовь публики.
– Приятно, что мою музыку любит молодежь. Сколько раз они выражали свою признательность, поднимая вверх большой палец. Детишкам тоже нравится, – признался музыкант. – А первое время на меня смотрели как на какую-то достопримечательность и просили разрешения сделать совместное фото.

Личное дело каждого
Однако нашлись люди, которым звуки музыки пришлись не по душе. Неизвестные обратились в полицию с заявлением, что Чумаченко занимается попрошайничеством и ему не место на центральной площади. В начале ноября музыканта забрали в отделение полиции, правда, быстро отпустили. Сразу после инцидента мужчина обратился в министерство культуры, где через пару недель выдали письменное подтверждение того, что подобная деятельность вовсе не относится к попрошайничеству и бродяжничеству. Корреспонденты «ТИ» обратились к руководителю пресс-службы УМВД России по Тульской области Андрею Ярцеву с просьбой прокомментировать ситуацию.
– В законе Тульской области об административных правонарушениях есть статья 6.8 «Попрошайничество». Именно в этом и подозревался шарманщик. На момент задержания он не предъявил никаких бумаг о том, что является уличным артистом, которые, как известно, деньги с прохожих не берут, – сказал Андрей Викторович.
У Чумаченко на этот счет другое мнение.
– Да, передо мной стоит корзинка, куда желающие бросают деньги в качестве благодарности за музыку. Это своего рода пожертвования, личное желание каждого, – признается музыкант. ­– Тем более что денег я в руки не беру, а значит, никакой не попрошайка.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Читатель
07 февраля 2015
Нда, не все это могут понять.

Ранее на тему

Цирк: перезагрузка

30 декабря, 09:00

Елочки, горите!

30 декабря, 09:00

Отдавая себя людям

30 декабря, 09:00

На эту же тему