Рекламный баннер.

Культура

16:24, 19 июля 2022

Ярко, звонко, феерично. В Одоеве прошёл фестиваль «Сказки деда Филимона»

Ярко, звонко, феерично. В Одоеве прошёл фестиваль «Сказки деда Филимона»

Если с утра до вечера в тихом старинном купеческом городе царит волшебная атмосфера, главная широкая улица полнится самыми яркими красками, переливается звонкими трелями, свистит и гудит на все лады и пышет жаром толстопузых самоваров, значит, вы попали в Одоев, в сказку деда Филимона.

В прошлую субботу здесь состоялся VI Межрегиональный фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки. В нем приняли участие более 120 мастеров из тридцати регионов России. А точное число гостей перевалило за пять тысяч!

И пожалуй, все причастные к этому фееричному празднику согласятся с восторгами мастерицы Ксении Блинковой, которыми она поделилась на страничке в социальной сети:

– Три года назад мы попали впервые на этот фестиваль. Ехали сюда без особой надежды – все-таки место совсем незнакомое... И как же были поражены, когда оказались в центре настоящего торжества народного творчества с невероятной атмосферой всеобщего восхищения, ярмарочным духом с искренним желанием унести отсюда хотя бы частицу русской культуры! Мы полюбили этот маленький городок с большой душой, самых разных мастеров со всей страны, бесконечный поток людей, которые сначала не давали толком разложиться до конца, восторженно комментируя каждую доставаемую из коробок вещь, а потом не давали заскучать ни на минуту – шли и шли, выбирали, покупали, хвалили, фотографировали...

Мы поняли, что посчастливилось приобщиться к такому событию и месту, где еще способны ценить труд и творчество, выражать открыто свои эмоции, где полученный заряд добра и энергии расправляет крылья за спиной. И подумалось, что вряд ли где-то еще когда-то удастся стать участниками чего-то подобного! Но вот мы снова здесь – и все повторилось!

Удивительно, но даже в гуще непростых событий последнего времени люди, как мы боялись, не растерялись, не запропали, не разобщились, не очерствели, а все так же горят интересом и желанием делать, покупать и – что очень важно  – организовывать! Откуда и каким образом удается собрать столько мастеров и собрать столько гостей, это известно только организаторам! От нас низкий поклон и благодарность за чувство своей нужности и веры в завтрашний день всем причастным к этому гончарному чуду!

Участники мероприятия и гости праздника в один голос восторгались атмосферой гончарного фестиваля и его необыкновенной аурой, уютом древнего города, чистотой зеленых улиц, где сквозит любовь к истории и желание донести до потомков самобытность родного края. Люди искренне восхищались:

– Приезжаешь – и чувствуешь себя желанным гостем у добрых друзей. Спасибо за счастливый душевный праздник!

– Здесь толпы восторженных гостей, невероятная погода и природа, несколько совершенно необычных музеев – и все это обязательно останется в нашей памяти!

– Здесь как по волшебству появляются мастера со всей России, щедро делятся своими историями и проводят мастер-классы!

И конечно, гости и участники выражали огромную благодарность Сергею Кузнецову. Историк по образованию, он создал бренд «Филимоновская игрушка», а в июле 2019 года стал организатором фестиваля «Сказки деда Филимона». Главную одоевскую площадь он превратил в территорию народных промыслов, таланта и мастерства умельцев из разных городов. По оценкам специалистов, мероприятие в Одоеве тогда стало одним из лучших регио­нальных фестивалей.

В этом году в программе мероприятия оказались ярмарка-продажа изделий народных мастеров, мастер-классы, конкурсы и соревнования, экскурсии по историческим местам Одоева, тематические выставки по мотивам народных сказок, выставки текстиля и живописных работ. Кроме того, гости фестиваля могли отправить своим близким яркую открытку с тематикой праздника, выполненную тульскими художниками.

Приветственный адрес от губернатора Тульской области Алексея Дюмина гостям и участникам фестиваля зачитала Ольга Гремякова. В нем, в частности, шла речь о том, что президент страны Владимир Путин объявил 2022 год «Годом культурного наследия народов России».

Форумы и фестивали народного искусства проходят сегодня по всей России. Настоящей визитной карточкой Одоева и Тульской области стал Фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки.

Важно, что фестиваль помогает сохранять самобытные народные традиции и вносит серьезный вклад в популяризацию старинного тульского промысла. А благодаря этому фестивалю происходит знакомство с многогранной русской культурой и уникальными работами талантливых мастеров…

– Мы соскучились! По традиции наш фестиваль проходит каждый год, но из-за ковидных ограничений мы пропустили два лета. Поэтому сегодня здесь, на улице Карла Маркса, где проходят мастер-классы и выставки-продажи гончарных изделий, так много участников и гостей, – делился с нами глава администрации Одоевского района Валерий Крупнин. – Администрация Одоевского района, сотрудники музейного объединения и все, кто любит народную культуру, ждали этого события с нетерпением. К нам приехали более 120 творческих личностей, хранящих и приумножающих родные традиции больших и малых городов и сел. Техника исполнения, цвета и краски, материалы – все разное, самобытное, такое же, как сами русские люди.

Наш яркий фестиваль дает возможность проявить креативность, прикоснуться к истории, к культуре предков и приобрести для себя тот сувенир, который всегда будет согревать душу и сердце, потому что сделан с необычайным теплом и навсегда его сохранит. Я искренне надеюсь, что все гости нашего фестиваля увезут с собой отличное настроение и желание еще много раз возвращаться в древний город Одоев и в «Сказку деда Филимона».

Людмила ИВАНОВА


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий