Рекламный баннер.

Культура

21:02, 21 мая 2014

Здесь русский дух...

Здесь русский дух...
  Марина ПАНФИЛОВА
  
Календарь торжеств, проходящих на Первом поле ратной славы, открывается фестивалем народных традиций «Былина», на который съезжаются юные участники из разных регионов. Уже по транспорту на автостоянке в селе Монастырщине можно было сказать, откуда приехали певцы и танцоры: Воронеж, Липецк, Курск, Орел, Ярославль, Рязань, Ростов-на-Дону, ну и, конечно, Тульская область.

Здесь, в легендарном месте, где сливаются Дон и Непрядва, уже шестой год проходит состязание талантливых исполнителей русских песен и танцев. С холма, на котором расположен храм Рождества Пресвятой Богородицы, открывается удивительный вид. Нежная майская зелень, запах отцветающих вишен, сотни гостей и участников праздника на лугу, где пестрят желтые одуванчики – символ фестиваля, здесь непременно звучит песня о них.
В этом году гостей фестиваля ждал мастер-класс по изготовлению жизнерадостного цветка в технике оригами, а потом бумажными букетами украсили огромные буквы девиза праздника, установленные на лугу: «Россия – это мы!» С каждым годом мероприятие разрастается: приезжают новые участники, добавляются конкурсы, интерактивные игры. Только в концертной программе на этот раз участвовали 350 человек из почти 40 коллективов.
– Лучшего исполнителя выбрать невероятно трудно: известно, что все дети  талантливы, –  посетовал председатель жюри – руководитель тульского ансамбля «Левша» Владимир Пономаренко. – К тому же сюда приезжают те, кто по-настоящему влюблен в русский фольклор, понимает его, чувствует, а значит – душу вкладывает в исполнение. По сути, они все – победители, потому что поняли, что в жизни главное...
Мальчишки в косоворотках и картузах и русские красавицы всех возрастов, степенно придерживая длинные юбки, выходили на сцену. А открыл концертную программу детский коллектив из воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска песней о русском духе, которая словно задала тональность фестивалю, собрала и сплотила всех зрителей.
«Зажег» танцевальный коллектив «Хорошее настроение» из Тулы, потом народ аплодировал самому маленькому участнику – трехлетнему Леше Гольду, который пел вместе с сестрами Юлей и Ксюшей в рязанском ансамб­ле «Русич».
А на других площадках добры молодцы сражались на мечах и ладейках – обшитых тканью подобиях весел, команды из разных городов играли в лапту, а все желающие могли примерить настоящие богатырские доспехи. Чуть поодаль мальчишки и девчонки сбивали скворечники, расписывали имбирные пряники, варили мед из одуванчиков по старинному рецепту и тут же его пробовали: на фоне изобилия кондитерских магазинов это солнечное лакомство явно выигрывало. Кроме того, взрослые и дети могли поиграть на старинных инструментах, которые привез из Воронежа Сергей Плотников: колесных лирах, домрах, гуслях, жалейках, которые мастер делает сам по старинным технологиям. Тут же под навесом проводились занимательные опыты по очистке воды, ребятам рассказывали о необходимости сохранения окружающей среды.
Праздник продолжался до позднего вечера, а желающие перекусить спешили к полевой кухне, которую, как всегда, привезли сотрудники МЧС: гости праздника получили 800 порций гречневой каши с тушенкой, а еще горячий сладкий чай.
– Мы начали проводить фестиваль на Куликовом поле совсем недавно, – рассказал директор музея-заповедника Владимир Гриценко. – Его инициатором стал наш друг, создатель Фонда поддержки развития общества «Наши дети» Юрий Викторович Рязанов. Несколько лет назад он приехал на очередное празднование победы русских полков в Куликовской битве в сентябре и предложил создать что-то интересное для подрастающего поколения. Идею поддержало Министерство культуры Российской Федерации, так и появилась «Былина». А главный приз, который получил победитель фестиваля, – поездка на Черное море в лагерь отдыха «Геленджик» – тоже предоставлен Фондом.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему