Рекламный баннер.

Культура

00:00, 23 июня 2018

Жемчужина Кавказа, гордость России

Юлия МОСЬКИНА, Арсений АБУШОВ

Кабардино-Балкария – республика, сотканная из контрастов. Здесь сразу три языка – государственных, а говорят и вовсе – на пяти. Тут проживает 18 народов, но есть и те, кто так и не смог определиться со своей на­цио­наль­ностью. Еще аж три города – Нальчик, Баксан, Прохладный – имеют статус республиканского значения, при этом есть только 10 муниципальных районов. И республика эта – многоконфессиональная: здесь мирно сосуществуют мусульмане, православные, католики, протестанты и иудеи.

Под стать в КБР и ландшафты: бескрайние зеленые луга Кабардино-Балкарии соседствуют с голубыми озерами и бурыми скалами в ослепительно-белых снежных шапках. Природа здесь удивительно разнообразна. Горные виды захватывают дух. Протекающий по дну ущелья неукротимый Терек кажется тонкой голубой лентой, если смотреть на него, поднявшись в горы. Визитная карточка республики – Эльбрус, высочайшая вершина России. Но и помимо нее здесь находятся шесть из восьми гор-пятитысячников Кавказа, которые влекут туристов, альпинистов и горнолыжников. В Чегемском ущелье и вовсе летают на дельтапланах – с орлами, как принято говорить, и это чистая правда. Регион динамично развивается: расположение, климатические условия, природные и научно-кадровые ресурсы наделили его серьезным потенциалом не только в сфере туризма, но и промышленности, а также сельского хозяйства.

Дело чести для туриста
В 2017 году Кабардино-Балкарию посетили 16,7 тысячи иностранных гостей, внутренний туристический поток составил 457,3 тысячи человек (108,8 процента к уровню преды­дущего года). И это неудивительно: людей влекут голубые озера в Черекском ущелье, санатории Нальчика и лечебные грязи Тамбуканского озера, которые по своим свойствам не уступают грязям Мертвого моря.
Для многих альпинистов покорить Эльбрус, одну из самых непростых гор планеты, – это дело чести. Особую популярность вершина приобрела после выхода в середине 60-х фильма «Вертикаль» с Владимиром Высоцким. Лента снималась здесь, в Приэльбрусье.
Сейчас на этом горнолыжном курорте (может принять 5 тысяч человек) функционируют 11 подъемников, а протяженность горнолыжных трасс – свыше 33 километров. От станции Мир до станции Гара-Баши можно добраться по канатной дороге. К слову, расположена она на высоте 3847 метров, что дает ей полное право называться самой высокогорной в Европе.
На территории Черекского, Чегемского, Эльбрусского и Зольского районов Кабардино-Балкарской Республики создаются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Вне их рамок строят автотуристский кластер «Зарагиж», разрабатывают туристско-рекреационные кластеры «Атажукинский парк», «Кавказ­автосити», «Черек» и «Тамбукан», которые призваны соединить в единый рекреационный комплекс оздоровительные ресурсы.
К увеличению турпотока в республике готовы: в сфере курортов и туризма здесь работают 215 организаций и учреждений, которые могут одновременно разместить более 15,5 тысячи отдыхающих.

От Нальчика до Тулы
Не туризмом единым жив регион. Наряду с особой экономической зоной туристско-рекреационного типа в планах и создание высокотехнологичного промышленного комплекса, куда войдут современные предприятия по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения, терефталевой и уксусной кислоты, бутилированной питьевой воды... Хотя и это – лишь малая толика перспектив. И пусть основу экономики республики составляет сельское хозяйство, в Кабардино-Балкарии действуют более 200 промышленных предприятий.
Республика активно развивает парт­нерские отношения. Так, в этом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Тульской области Алексей Дюмин и глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков подписали соглашение о сотрудничестве в экономике, молодежной и семейной политике, образовании, природопользовании, культуре, архитектуре, градостроительстве, транспортном обслуживании, туризме, здравоохранении. Документ также предполагает реализацию совместных инвестиционных и инновационных проектов, обмен деловыми визитами.
– Особое внимание в соглашении уделено созданию благоприятных экономических и правовых условий взаимодействия, углублению интеграции хозяйствующих субъектов регионов, расширению поставок продукции промышленного и сельскохозяйственного назначения, реализации совместных научно-исследовательских и культурных проектов, – прокомментировал подписание соглашения глава КБР Юрий Коков.
– Укрепление межре­гио­наль­ного сотрудничества – стратегическая задача для Тульской области. Мы активно развиваем партнерские отношения, налаживаем новые связи. Такой обмен опытом открывает перед нами широкие возможности для реализации совместных проектов. Убежден, что это соглашение послужит на благо жителей наших регионов, – отметил тогда Алексей Дюмин.
На Сочинском инвестфоруме – 2018 формирование и развитие эффективного межре­гио­наль­ного сотрудничества стало, по всеобщему мнению, знаковым.
– Как показывает опыт, прямое сотрудничество между субъектами приносит практический результат, – последовал дружеский комментарий Рашида Темрезова – руководителя республики – соседки Кабардино-Балкарии Карачаево-Черкесии.

Добро пожаловать, инвестор
Практический результат у партнерских отношений Кабардино-Балкарии и Тульской области непременно будет. Ведь многое, как бы это ни показалось на первый взгляд странным, может роднить эти субъекты. Утверждение справедливо, даже когда речь заходит об экономике. Инвесторам, например, рады и там и здесь, и достигли в работе с ними немало. А доказательством тому стали слова Владимира Путина, сказанные им на заседании Госсовета, посвященном инвестиционной привлекательности регионов. Глава государства тогда отметил, что более 20 субъектов России сумели добиться роста инвестиций в основной капитал на фоне падения этого показателя в среднем по стране в 2017 году. При этом в десяти регионах зафиксирован сорокапроцентный рост инвестиций в основной капитал в реальном выражении.
– Это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская области, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ, – перечислил президент.
Неудивительно, что и меры поддержки, предусмотренные для бизнеса, очень похожи. Налоговые льготы и предоставление бюджетных кредитов, субвенции, субсидии и средства Инвестиционного фонда, поручительство по кредитам, договорам лизинга и банковским гарантиям со стороны Гарантийного фонда, бизнес-инкубатор – вот далеко не полный перечень идентичных форматов, которые предлагаются людям дела в КБР и Тульской области. Возможно, что возникнут и совместные проекты в этом направлении. Как говорится, то ли еще будет! Ведь кто знает наперед, какую оправу искусные мастеровые туляки смогут предложить для обрамления кавказской жемчужины.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий