Культура

09:00, 11 октября 2013

Жизнь в полете

Осматривая экспозицию, разместившуюся в Узловском художественно-краеведческом музее и посвященную уроженцу этого города, Герою РФ, летчику-истребителю Ивану Рубцову, поражаешься, насколько одарен был этот человек и как умел он ценить жизнь, наполнять смыслом каждый день.

В сентябре этого года ему исполнилось бы 90 лет, Иван Федорович лишь несколько месяцев не дожил до своего юбилея. Как рассказала директор музея Ольга Петрунина, в зале, посвященном Великой Отечественной войне, есть экспозиция о летчиках-узловчанах, там также упоминается имя Рубцова.
Он был комсоргом в школьные годы, гордо носил значок ГТО, после окончания десятого класса получил аттестат в золотой рамке – аналог сегодняшней золотой медали. И сразу поступил в Сталинградскую авиационную школу, чтобы реализовать свою мечту. Непременно стать летчиком мальчишка решил еще в пять лет. В родной Узловой на празднике, посвященном воздушному флоту, учебный самолет выполнял в воздухе сложные фигуры. Когда он приземлился на поле, маленький Ваня крикнул вылезавшему из кабины пилоту из аэроклуба: «Дядя, полетайте меня!» – а потом, замирая от счастья, смотрел на проплывающую внизу землю…
С июля 1943 года летчик Иван Рубцов участвовал в боевых действиях, воевал в 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском и 2-м Белорусском фронтах, был командиром звена, а потом командиром истребительной эскадрильи. За годы войны совершил 397 боевых вылетов, из них 331 – на прикрытие советских штурмовиков и бомбардировщиков, в 273 вылетах являлся командиром группы прикрытия, и все знали: самолеты, вылетающие «под крылом Рубцова», несут наименьшие потери от вражеской авиации. Им проведено 75 воздушных боев, лично сбито 12 самолетов, и за выдающиеся результаты он представлялся в конце войны к званию Героя СССР, однако критерием тогда являлись 15 личных побед, и награждение в результате не состоялось.
Правда, куратор выставки Николай Циндель называет еще одну причину отказа: Рубцов на сверхнизких высотах пытался выполнять фигуры высшего пилотажа, что было ответной мерой на действия фашистских летчиков, бомбивших наши самолеты именно в таких позициях. За что лихого узловчанина едва не сочли хулиганом, рискующим боевой машиной, и чуть не подвели под трибунал.
А на снимках военных лет, взятых из семейного архива, веселый парень, красавец с вьющимся чубом и открытым взглядом, эдакий Василий Теркин, любимец однополчан, в окружении товарищей. Это он убегал из учебки на фронт, бесстрашно сбивал самолеты люфтваффе, защищая своих ребят, а после боя растягивал мехи трофейного аккордеона и мечтал с друзьями о мирной жизни, о любви.
После окончания войны продолжал служить, окончил Военно-воздушную академию, стал старшим инспектором в управлении фронтовой авиации и боевой подготовки Главного штаба ВВС. Работал ответственным секретарем по проблемам безопасности летательных аппаратов в Государственном комитете при Совете Министров СССР по науке и технике. И все-таки получил звание Героя, но уже Российской Федерации, которое было присвоено полковнику в отставке Ивану Рубцову с вручением медали «Золотая Звезда». А еще был награжден двумя орденами Красного Знамени, несколькими орденами Великой Отечественной войны разных степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями СССР и РФ.
Удивительно, но свою судьбу, девушку по имени Раиса, Иван Рубцов встретил, когда участвовал в параде 24 июня 1945 года на Красной площади. Как можно разглядеть отдельного человека в такой толпе – непонятно, впрочем, у летчиков острое зрение. При этом было и еще одно совпадение: Рая оказалась землячкой – из Венева, они вскоре поженились и прожили вместе много лет.
А в шестьдесят Иван Федорович овдовел и, чтобы как-то заглушить тоску, стал заниматься живописью. И одна из первых работ – портрет жены, выполненный пастелью, с которого потом Рубцовым была сделана бронзовая скульптура. Должно быть, недаром выставка, посвященная ему, разместилась в зале художественной галереи: летчик-ас, полковник, кандидат технических наук был одарен еще и творчески: прекрасно рисовал, писал стихи, играл на аккордеоне и рояле, сочинял музыку, состоял членом Союза писателей России. Причем был самоучкой – нотную грамоту, живопись и литературные навыки осваивал самостоятельно. Здесь представлены его рисунки, его копии с картин известных мастеров, а также автопортрет и два портрета Ивана Федоровича, выполненные Ильей Глазуновым и Александром Шиловым, с которыми он часто общался. В одной из витрин – книга о его друге Юрии Гагарине, которого он знал лично, томик стихов Николая Рубцова: как утверждают предания, бытующие в этой семье, вологодский поэт – их дальний родственник, поскольку в тульские края узловские Рубцовы пришли с Севера. Есть и вещи из родного гнезда, дома, где родился Герой России, где жила большая семья, в которой росли пятеро сыновей. Он и сейчас стоит на окраине Узловой на улице Садовой, ветшает понемногу. Когда открывалась выставка, посвященная Ивану Федоровичу, приезжали двое его детей, Татьяна и Александр, другие родственники, которые высказали желание отремонтировать здание. А музейщики надеются, что затем смогут устроить там экспозицию, посвященную всем их землякам – героям Великой Отечественной войны.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему