Рекламный баннер.

Культура

13:01, 10 января 2017

Зимние сны о белом кружеве

Зимние сны о белом кружеве
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В эти дни в Тульской области работают целых три выставки кружев – наверное, мы именно так пытаемся восполнить недостатки слишком теплых зим последних лет. Ведь кружевниц всегда вдохновляли морозные узоры на стеклах, сияние белых глубоких русских снегов, иней, лед, за ночь покрывший прорубь, где хорошо полоскать белоснежные кружевные подзоры…

Узоры на стеклах помнит теперь только старшее поколение, да и иней держится на деревьях совсем недолго, он уже не вырастает до тяжелой, сгинающей ветви берез кудрявой бахромы. Даже снег в последние годы практически в дефиците. А ведь русскому человеку просто необходимо его созерцать – для очищения души, внутреннего равновесия, как японцам цветущую сакуру… Вот и тульские выставочные площадки, не сговариваясь, экспонируют сегодня кружева.
Наиболее интересная из выставок работает в Крапивенском музее – отделе Музея-усадьбы «Ясная Поляна». Кружево – коклюшечное и связанное крючком – представлено здесь на фоне зимних пейзажей более двадцати тульских фотографов. Как обнаружила заведующая отделом Ольга Веневцева, в архиве каждого фотографа есть такие снимки: все мы любуемся настоящей русской зимой, тоскуем по ней. Синтез рукотворных кружев и кружев в остановленном фотокамерой мгновении оказался весьма удачным: в Крапивенском музее царит сказочная атмосфера зимних снов о снежных узорах…
Основу экспозиции составили несколько коллекций. Артист ансамбля «Услада», преподаватель колледжа искусств им. Даргомыжского Алексей Ченцов предоставил музею собрание старинных вещиц – подарки бабушек, которые привозил из творческих командировок. Старинные воротники, пелерины, косынки, чепцы, жабо поражают современного зрителя особым тщанием выполнения, рассчитанным на реальную связь поколений. Такие кружева, отбеленные и накрахмаленные, передавались по наследству. Дух времени в зале, где представлена эта коллекция, будто соснул на роскошной старинной металлической кровати, где все – от наволочек бесчисленных пуховых подушек до замысловатых подзоров – сплошные кружева. Это воздушное чудо так и называется – «Зимние сны», и остается только завидовать нашим бабушкам и дедушкам, жившим в окружении таких прекрасных вещей…
– Мне в деревнях дарили такие удивительные изделия, что их держишь в руках, и дух захватывает, – говорит Алексей Ченцов.– В голове не укладывается, как наша безграмотная русская крестьянка, у которой девять детей мал мала меньше, целый двор скотины, работа в поле, муж пьяница, да и на руку зачастую тяжел, могла нести в себе эту чистоту… Поэзия, нежность, не находившие выхода в повседневности, становились кружевом, на которое хочется смотреть бесконечно.
Коллекция Екатерины Зерновой представила зрителям традиционное тульское ткачество, а коклюшечное и вязанное крючком кружево Галины Петровой – старые традиции в современном исполнении. Целый зал отдан под авторское кружево нашей знаменитой мастерицы и преподавателя художественного кружевоплетения Ольги Скворцовой. Она рассказала о школах кружевниц в Одоеве и Белеве, о неподражаемых образцах вологодских мастериц.
Фоторяд также удивлял своим многообразием. Снежные дали Крайнего Севера, запечатленные фотографом и туристом Вячеславом Малаховым, поэтичные среднерусские пейзажи Ильи Гарбузова, Геннадия Полякова, Игоря Щербакова, яснополянские перелески в исполнении Владимира Толстого, работы Ольги Веневцевой, деревенские пасторали студентки педуниверситета Анастасии Прониковой, сделанные на мобильный телефон, – все источает глубинную любовь к зимним просторам. На снимках нерукотворные кружева образуют промерзшие насквозь подслеповатые окошки занесенных по самые окна изб и крымские пещерные сталактиты; снятые с помощью специальной техники отдельно взятые снежинки и ледяные кристаллы; ломкий утренний ледок городских луж.
Презентация выставки закончилась самым наилучшим образом. На старинной травяной дудке-калюке Алексей Ченцов призывал морозы и иней. Такая дудка красиво звучит у реки, когда эхо. Наши предки призывали ей хорошую погоду…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему