Рекламный баннер.

Экономика

14:26, 19 апреля 2022

А что в пакете? Во втором! Новые меры поддержки бизнеса

А что в пакете?  Во втором! Новые меры  поддержки бизнеса
Приоритеты определены, акценты расставлены – в центре внимания малый бизнес, экспорт-импорт, агропромышленный комплекс плюс участники проекта «Сделано в Тульской области». Второй региональный пакет мер поддержки представили в правительстве Тульской области. Документ разработан для наиболее пострадавших от санкций отраслей и призван дополнять и усиливать помощь федеральную.

Большая помощь для малых
Как сообщает на брифинге глава областного минпромторга Вячеслав Романов, порядка 750 миллионов руб­лей – такова общая сумма поддержки, предлагаемой в рамках второго этапа, а воспользоваться ей смогут около 300 предпринимателей.
– Возможно, эта цифра покажется незначительной, но речь идет о серьезных мерах, – подчеркивает Романов.
Так, малому бизнесу предложено субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Такое возмещение – совместный проект ре­гио­наль­ного минпром­торга и федеральной корпорации МСП.
– Речь идет о снижении даже действующей льготной процентной ставки: с нынешних 13,5 процента до не более 9,5 процента. Выпадающие доходы банкам компенсирует областное правительство, – поясняет суть формата Романов, замечая, что предпочтение будет отдано обрабатывающим производствам и предприятиям, занятым импортозамещением.

Без году неделя
На особую поддержку теперь могут рассчитывать новички, для которых первая проблема – это отсутствие дешевых денег, а вторая – недостаток опыта и знаний. Им предложат обучение на базе центра «Мой бизнес» вкупе с анализом их бизнес-планов и подготовкой их к реализации, а еще – кредит от областного фонда поддержки предпринимательства: до одного миллиона руб­лей под один процент годовых.
– По срокам предоставления таких займов – на год, полтора, два или больше – скажу так: мы готовы гибко подстраиваться под запросы начинающих предпринимателей, – делает ремарку Вячеслав Романов.
Как отмечает министр, такая помощь позволит бизнесменам на старте не наломать дров.
Сделано в России. Доказано!
Участникам государственных и муниципальных закупок в рамках 44-го федерального закона в случае необходимости готовы подставить плечо и выступить поручителями по договорам предоставления банковс­кой гарантии в Тульском областном гарантийном фонде.
Компаниям сегмента МСП, ориентированным на экспорт, помогут и в оформлении сертификата происхождения товара СТ-1: документ подтверждает, что изделие произведено в Российской Федерации. И центр «Мой бизнес» принимает заявки на оплату 90 процентов затрат, но не более 100 тысяч руб­лей, на проведение экспертизы в торгово-промышленной палате для получения таких сертификатов.
Помимо этого, предложено покрывать 30 процентов расходов экспортеров на агентские услуги.
– В сложившихся условиях переориентации на новые рынки экспортеры ищут альтернативных поставщиков и находят их с помощью агентских сервисов, – поясняет глава областного минпромторга.
В числе мер второго пакета, на которых делает акцент министр, – расширение действующего в регионе инвестиционного налогового вычета для импортозамещающих производств. Предприниматели, нацеленные на это направление, получат возможность платить налог на прибыль в размере 5 процентов, и включить для вычета уже не 70 процентов инвестиционных затрат, как было до сих пор, а 90.
Участникам проекта «Сделано в Тульской области» – а их сегодня около 150, в большинстве это сельхозтоваропроизводители, предприятия, выпускающие сувенирную продукцию, одежду, – которые позиционируют и продвигают свои товары как тульские бренды, готовы возмещать рекламные расходы.
– Так, с одной стороны, мы помогаем самим участникам, продвигая их марки и рекламируя продукцию, с другой – поддерживаем ре­гио­наль­ные СМИ, размещая у них заказы, – комментирует формат министр.

Третьему приготовиться
О том, какие сегодня действуют дополнительные федеральные меры, рассказывает зампред областного правительства Александр Шаламов. Здесь инициативы направлены на поддержку строительной и транспортной отраслей, гостиничного бизнеса и туризма, IT-компаний. Так, среди новых мер установлены нулевые ставки по налогу на прибыль для IT-предприятий на 2022–2024 годы.
– Чтобы воспользоваться правом на нулевой налог на прибыль, IT-компании необходимо удовлетворять ряду требований: сотрудников в штате должно быть не меньше семи человек, а доля доходов от разработки и продажи собственного программного обеспечения – составлять не менее 90 процентов от их общего объема, – поясняет Шаламов.
С введением новых федеральных мер поддержки Агентство по технологическому развитию готово полностью брать на себя расходы по созданию оте­чест­венных аналогов комплектующих. Прежде разработчику нужно было привлечь не менее 20 процентов собственных средств.
Также определен перечень категорий товаров, которые ввозятся в рамках реализации инвестпроектов и могут быть заявлены к выпуску до подачи декларации на товар. А инновационным компаниям стали доступны льготные кредиты на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств – до 500 миллионов руб­лей на срок до 3 лет под 3 процента годовых.
– Дополнительно федеральным правительством приостановлены налоговые выездные проверки, в том числе повторные налоговые проверки, до 3 марта 2025 года за исключением тех, что назначены с согласия вышестоящего налогового органа или ФНС России, – говорит Шаламов.
Оба спикера предлагают бизнесу не только активно пользоваться поддержкой – как федеральной, так и ре­гио­наль­ной, но и давать правительству области обратную связь: насколько эффективны предложенные меры? Достаточны ли они? Что еще необходимо предпринимателям в предлагаемых обстоятельствах? Обращаться следует по телефону горячей линии: 8-800-600-777-1. Если есть что сказать – не откладывайте звонок в долгий ящик, ведь в регионе уже начата работа над третьим пакетом мер поддержки.

Роман ПЕТРОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий