Рекламный баннер.

Экономика

15:09, 15 февраля 2022

Бизнес на высоких технологиях: Тула присоединилась к марафону «Знание» о науке будущего»

Бизнес на высоких технологиях: Тула присоединилась к марафону «Знание» о науке будущего»

Ученый – это звучит модно. Пока еще, может, и не совсем, но в недалекой перспективе должно быть именно так. По крайней мере в этом убежден председатель ре­гио­наль­ного комитета по науке и инноватике Антон Емельяненко.

– Наша задача – показать и доказать молодежи привлекательность научной карьеры. И для этого многое делается. Так, по поручению губернатора с нового года стали выплачиваться стипендии аспирантам в размере 10 тысяч руб­лей. В этом же году в регионе будет реализована уникальная программа мегагрантов, которая нацелена на привлечение ведущих ученых с мировыми именами, с огромным опытом работы и зарубежных стажировок, большим числом публикаций, которые будут создавать современные лаборатории в партнерстве с нашими предприятиями, – говорил Емельяненко в ходе всероссийского просветительского марафона «Знание» о науке будущего».

Мультимедийные студии-лектории работали одновременно в пяти городах: Туле, Казани, Екатеринбурге, Вологде и Сочи. Туляки подключились к проекту в творческом кластере «Октава».

 «Долина» на ощупь

Представители науки, IT-индустрии, бизнеса, образования, государственные деятели рассказали о перспективных исследованиях и прорывных открытиях в стране за последние годы, делились знаниями и предположениями о науке будущего. И Антон Емельяненко вел речь прежде всего о становлении научно-образовательного центра ТулаТЕХ и «Композитной долине».

– Многие, когда слышат ТулаТЕХ, рисуют в воображении некое отдельно стоящее здание, но тут следует понимать, что прежде всего – это консорциум взаимодействия научно-технологического направления. Сегодня в ТулаТЕХ входит 25 организаций, и это не закрытый перечень, – заметил Емельяненко.

А вот «пощупать» «Композитную долину» проще. Тут-то как раз речь идет о конкретном наборе составляющих инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) – это и научно-технологический полигон, и центры инновационных разработок, где станут проводить испытания изобретений. В структуре запланирован инжиниринговый центр, на базе которого будут создавать опытное производство.

– Проект «Композитная долина» вошел в число 42 стратегических инициатив социально-экономического развития, поддержанные президентом страны, – подчеркнул Емельяненко.

 Век композитов

Эксперты в один голос заключают: XXI – век композитов, а потому актуальность темы развития отечественного композитного направления очевидна.

В силу политических и экономических причин зарубежные производители отказываются или не могут поставлять в Россию композиционные материалы. Так что это еще и вопросы лидерства, престижа страны. Потому впервые в России создается научно-технологическая инфраструктура, составной частью которой и будет «Композитная долина».

Выбор Тульской области в качестве площадки очевиден – регион имеет мощный химико-технологический комплекс, а главное – становление научно-производственного центра лоббирует губернатор.

Напомним, проект «Композитная долина» Алексей Дюмин представил на инвестфоруме в Сочи в 2019 году.

Реализовывать его решено на территории промзоны «Узловая», в непосредственной близости от одноименных особой экономической зоны и индустриального парка.

Если ОЭЗ и ИП «Узловая» нацелены на промпроизводство, то «Композитная долина» – территория науки, а потому это должна быть максимально благоприятная среда для научно-технологических разработок.

– По сути, речь идет о центре коллективного пользования, где можно будет обкатывать свою технологию, тестировать идею и дальше передавать ее в производство, – поясняет глава комитета по науке и инноватике.

Из его слов становится очевидным выбор места реализации проекта.

Ведь, создав опытные образцы, наладить серийный выпуск на уже действующих предприятиях гораздо проще, а главное – выгоднее.

 От идеи до прибыли

Со становлением ИНТЦ, по сути, можно будет говорить о концепции единой «Узловой», где соберутся представительства ведущих научных, образовательных, промышленных центров. По оценкам специалистов, такой подход должен обеспечить эффективный трансфер наиболее перспективных разработок в производство.

В том и состоит задача «Композитной долины», чтобы сделать научную идею высокотехнологичным бизнесом.

– Новые времена и вызовы ставят новые цели по интеграции науки и промышленности. Сегодня невозможно быть лидерами, не используя новые технологии, – рассуждал глава областного минпромторга Вячеслав Романов. – А чтобы эти технологии состоялись, нужно культивировать научную среду: в школах, на предприятиях, в университетах, лабораториях, долинах… Эта задача реализуется через кооперацию тульских предприятий – оборонных, металлургических, химических, машиностроительных – с ведущими вузами страны. Так в регионе создается единая «дверь» для интеллектуальных инноваций. Это продуктивная история с измеряемыми результатами.

 Не дать погибнуть

Рассказывая о «Композитной долине», спикеры не забывают упомянуть о серьезных льготах, которые ждут ее резидентов. И делают они это неспроста, впрочем, охотно раскрывая интригу.

– Нацелены мы не только на давно действующие, крупные предприятия, но и новичков. Наша задача – помочь стартапам преодолеть «долину смерти», – говорит Антон Емельяненко. – Ведь нередко из-за смены приоритетов, конъюнктуры еще каких-то момен­тов начинающие предприятия в течение года-двух оказываются на грани краха, а существенными льготами мы подставляем им плечо.

 Все работы хороши

Непрерывное обновление и развитие материалов нового поколения и подготовка высококвалифицированных кадров для внедрения hi-tech – высоких технологий – два ключевых момента «Композитной долины». Кадры – это разработчики, инженеры, техники, рабочие. Первые генерируют идеи, возглавляют проекты, создают новые направления и получают прорывные научные результаты. Задача инженеров – претворять в жизнь плоды труда разработчиков, создавать новое оборудование и приборы для производств, определять новые области применения материалов и изделий. Техники должны контролировать работу оборудования, соблюдение техпроцессов, а квалифицированные рабочие – производить сам продукт. Так что «Композитная долина» – проект содружества не только науки и бизнеса, но и образования. На этом настаивали участники обсуждения.

А значит, в недалекой перспективе быть ученым станет по-настоящему модно. Должно стать.

– И, кстати, я бы не ограничивался одними лишь композитами. У нас сильное и металлургическое, и химическое, и машиностроительное направления. И наша задача – актуализировать и капитализировать их, – напоследок сделал ремарку Вячеслав Романов.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий