Экономика

14:20, 24 апреля 2018

Дорогой Гашек

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В областном центре прошла вторая специализированная Всероссийская выставка молочного козоводства. Здесь были представлены оборудование, препараты и техника, необходимые при выращивании хоть и свое­нравных, но при этом таких полезных животных. Участниками выставки стали фермеры и их подопечные из Алтайского и Приморского краев, Тульской, Московской, Тамбовской, Ленинградской, Псковской, Липецкой, Свердловской и других областей страны.

– Мы выращиваем на семейной ферме в деревне Федоровка нубийских коз, сейчас их у нас порядка пятидесяти, – поделился фермер Михаил Яблоновский. – Вначале помог грант, который нам предоставил минсельхоз, а потом постепенно появилась прибыль. Ставку делаем на производство сыров, творога и молока. Продаем и на месте, и отвозим в Тулу на ярмарку у ГКЗ. Спрос хороший! Планируем увеличивать поголовье. Есть ли в отрасли конкуренция? Да, но она здоровая. Те, кто разводит коз, знают друг друга и делятся опытом, поэтому и приехали на выставку, чтобы пообщаться.
Участники выставки признавались: разведение коз радует душу, а при удачном раскладе еще и становится весьма неплохим бизнесом. Посетители могли приобрести козье молоко и различные сыры, продегустировать продукцию, поближе познакомиться с животными, рассмотрев и погладив их.
– В прошлом году мы впервые попробовали провести такую выставку, получилось неплохо. Решили устраивать такие мероприятия ежегодно, – рассказал журналистам посетивший выставку министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. – В 2018-м в областной центр привезено в три раза больше животных: 60 голов против прошлогодних 20-ти. Популяризация выставки помогает людям, только планирующим заниматься козоводством, обрести уверенность. Кроме того, повышается доверие к хозяйствам, которые участвуют в выставке.
Елена Кимишкез приехала в оружейную столицу из подмосковного города Талдома. Привезла с собой несколько коз породы чешская коричневая короткошерстная. То и дело на изгородь вскарабкивался огромный племенной козел по кличке Гашек с длиннющими рогами. Вес животного – 110 кило!
– У Гашека вид, может быть, пугающий, а вообще он добрый, – улыбается Елена. – Почему выращиваем чехов, а не, скажем, нубийцев? Едва увидели животных – и они сразу понравились. Нам их прямиком из Чехии и привезли. Стоят дорого. Примерно две тысячи евро. Порода при этом – высокоудойная. Например, одна только наша коза Зденка дает в день восемь литров! И приносит сразу по три козленка. Молочку, которую получаем, используем для себя, а излишки – масло, сметану, сыр – реализуем. Работников не держим – справляемся сами. Подъем в шесть утра, затем уборка, потом – дойка, кормление, выгон на пастбище, а вечером – снова уборка, дойка, кормление... Есть ли проблемы? Да, не хватает опытных ветеринаров. С коровами, свиньями специалисты еще готовы заниматься, а вот с козами… В итоге сами учимся лечить.
По словам министра Дмитрия Миляева, главная роль в развитии козоводства должна быть отдана малым хозяйствам. Вырастить поголовье коз не так затратно и сложно, как, скажем, коров. Козы менее прихотливы, содержание обходится сравнительно недорого. А мясо по своим качествам не уступает, например, баранине. И не стоит забывать про пользу козьего молока.
– Коза считается одним из первых одомашненных животных, поэтому в какой-то степени мы возвращаемся к истокам, когда предлагаем аграриям более активно заниматься козоводством, – напомнил Дмитрий Вячеславович. – Да, есть сложности со сбытом, с вхождением в торговые сети. Поэтому сейчас реализация происходит через ярмарки, магазины розничной торговли. Напоминаю: нужно делать ставку на готовый продукт, который можно предложить конечному потребителю, а не просто производить сырье. Поэтому мы готовы субсидировать покупку оборудования для переработки молока, сыроварения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий