Экономика

10:06, 11 января 2021

Invest – Day: день инвестиций и годы развития

В индустриальном кластере «Октава» прошло подписание соглашения о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта между правительством Тульской области в лице губернатора Алексея Дюмина и ОАО «Щекиноазот» в лице председателя совета директоров Бориса Сокола.

 

Смолы: сделано в Щекино

Речь идет о строительстве на действующих промышленных площадках двух химических производств: концентрированного малометанольного формалина мощностью 110 тысяч тонн в год, а также карбамидоформальдегидных и карбамидомеламиноформальдегидных смол (220 тысяч тонн). Общий объем вложений – около 2,8 млрд рублей. Планируется создать 46 новых рабочих мест. «Щекиноазот» намерен приступить к реализации инвестпроекта до марта нынешнего года, а завершить его – до июня 2024-го.

– Огромное спасибо правительству области и лично губернатору за ту поддержку, которую мы как инвестор чувствуем все эти годы на территории региона, – поблагодарил Борис Сокол. – 2021 год является для компании рубежным. Мы должны запустить нашу третью установку Метанол-500, выйти на общий объем выработки метанола 1,5 млн тонн в год и войти в конце 2021-го в число лидеров по производству этого продукта не только в РФ, но и в Европе. Данный результат точно не был бы достигнут, если бы не ежедневный мониторинг правительства Тульской области и не личная поддержка Алексея Дюмина. Компания получает практически все меры поддержки федеральных министерств – в первую очередь, Министерства промышленности и торговли, а также пользуется всеми возможными местными льготами. Соглашение позволит трехкратно в течение четырех лет нарастить объемы производства смол – речь идет о внутренней переработке метанола в РФ, а до 2030 года в планах компании – достичь семикратного увеличения, чтобы обеспечить российскую промышленность по деревопереработке. Считаем, что внутренняя переработка древесины будет увеличиваться.

– Несмотря на пандемию, компания не отказалась ни от одного проекта. Более того, объем инвестиций в новые производства только увеличивается. «Щекиноазот» – не только мощное химическое предприятие, но и социально значимый для региона партнер, который вкладывается и в строительство спортивных объектов, и в создание парковых зон, – взял слово губернатор. – Запуск проекта позволит увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров – о важности этой задачи не раз говорил Президент России Владимир Путин.

Щекиноазот.jpg

«Щекиноазот» – компания, которая инвестировала в производство уже более 1 млрд долларов 

В перспективе – работа на экспорт

В этот же день Алексей Дюмин и гендиректор компании «Маккейн Фудс Рус» Александр Петров подписали соглашение о строительстве комплекса по переработке картофеля в ОЭЗ «Узловая». 

b71807b779b61ecfd4e6ce37fdd0fcc7.jpg

В проект, предусматривающий создание 164 рабочих мест, предполагается вложить порядка 12,7 млрд рублей. Напомним, «McCain Foods Limited» – международный лидер среди производителей замороженных продуктов питания. Компания производит треть всего картофеля фри в мире! Перерабатывающий комплекс в Узловой станет ее первой российской производственной площадкой.

– Хочу поблагодарить вас за ту команду, которую вы собрали, за поддержку со стороны Корпорации развития Тульской области, – обратился к губернатору Александр Петров. – Перед началом торжественной церемонии подписания инвестиционных соглашений (Invest – Day) нам показали видеопрезентацию региона, где были представлены логотипы различных компаний. Очень надеюсь, что логотип нашей структуры тоже очень скоро появится в кадре. Мы на тульской земле всерьез и надолго.

– Другого пути у вас и у нас нет, – согласился глава региона. – Мы все сделаем для того, чтобы вам здесь было комфортно, безопасно, и чтобы вы чувствовали, что находитесь практически дома. Картофель, кадры, территория, энергетика у нас есть. А самое главное – есть желание помогать бизнесу развиваться и процветать. Инвестпроект будет способствовать появлению новых логистических центров и пунктов хранения продукции, позволит не только удовлетворить внутренний спрос, замещая импортные поставки, но и в перспективе станет работать на экспорт.

Даешь перерабатывающий пищевой кластер!

Еще одно соглашение, подписанное губернатором и председателем правления ПАО «Группа Черкизово» Сергеем Михайловым, также нацелено на увеличение отечественных поставок на продовольственные рынки – в Ефремове планируется построить перерабатывающий пищевой кластер. Проект предусматривает расширение действующего производства и возведение цеха по производству полуфабрикатов. Предполагается вложение средств инвестора в размере 3 млрд рублей и создание до 100 новых рабочих мест.

– Компания – признанный лидер в стране по объему мясопереработки, реализация инвестпроекта будет способствовать развитию биотехнологического кластера в нашей области, – отметил Алексей Дюмин. –Кроме того, это серьезный вклад в диверсификацию экономики города Ефремова и укрепление кооперации с региональными предприятиями. Правительство области готово оказывать вам всестороннюю поддержку на всех этапах реализации проекта: начиная от государственного сопровождения во время согласовательных процедур и заканчивая решением кадрового вопроса. Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям биотехнологический кластер станет одним из флагманов развития АПК региона.

– Тульская область – перспективный регион для расширения нашего бизнеса, – считает Сергей Михайлов. – Правительство области уделяет большое внимание развитию агропромышленного комплекса, который является одним из ведущих секторов экономики региона. Мы надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество с руководством области по созданию крупного перерабатывающего кластера, который позволит нарастить производство качественной мясной продукции.

СПРАВКА

В ОЭЗ «Узловая» планируется построить гидрометаллургический завод по производству соединений лития (проект предполагает вложение до 3,65 млрд рублей и создание до 135 новых рабочих мест).

В Ефремове намерены построить завод по производству этилового спирта «Каргилл» (общий объем инвестиций в проект составит порядка 3 млрд рублей, будет создано 25 рабочих мест).

В Суворове будет создано производство современных дезинфицирующих средств с проектной мощностью до 90 тысяч тонн продукции в год. Из-за пандемии коронавируса такая продукция пользуется большим спросом. Соглашение с ООО «Трансхим» предусматривает порядка 400 млн рублей инвестиций и создание 69 рабочих мест.

Всего в творческом индустриальном кластере «Октава» в ходе торжественной церемонии подписания инвестиционных соглашений (Invest – Day) состоялось подписание 13 инвестсоглашений на общую сумму более 33 млрд рублей. Будет создано порядка 1200 новых рабочих мест для жителей региона.

 

Сергей МИТРОФАНОВ

Андрей ЛЫЖЕНКОВ