Экономика

13:23, 22 июня 2022

ПМЭФ-2022: Путь к новой экономике

ПМЭФ-2022: Путь к новой экономике
35 соглашений, из которых 25 – инвестиционных, на общую сумму более 50 миллиардов рублей. Почетное четвертое место в рейтинге инвестклимата в регионах по версии Агентства стратегических инициатив. Меморандум о сотрудничестве с ДНР, в рамках которого Тульская область поможет восстановить пострадавший от нацистов Мариуполь. Таковы основные итоги работы тульской делегации на юбилейном XXV Петербургском международном экономическом форуме.

Курс на независимость

Пожалуй, никогда раньше о ПМЭФ не придумывалось столько фейков. Сначала говорили о том, что двадцать пятому форуму случиться не суждено – мол, международная обстановка напряженная, экономическая ситуация тоже, кто в таких условиях захочет ехать в Северную cтолицу… Руководство страны быстро и доходчиво объяснило: форуму быть, и это не обсуждается. Да и вопреки прогнозам состав участников оказался представительным: 140 стран и территорий.

Слухи рождались и вокруг подписываемых контрактов. Недоброжелатели пугали: в связи с уходом ряда иностранных компаний из России, подписывать будет нечего и не с кем. Тоже – неправда. За несколько форумных дней было подписано контрактов на общую сумму в полтриллиона рублей. Для сравнения – в прошлом году эта сумма равнялась 600 миллиардам. Отличие, конечно, есть, но не такое сногсшибательное.

Но активнее всего фабрика слухов вбрасывала информацию о грядущем выступлении на ПМЭФ главы государства Владимира Путина. Сначала его пытались «отменить» – уверяли, что не приедет президент к участникам форума. Потом «прогнозировали», что если выступление и состоится, то на нем глава государства сделает такое заявление, что у всей страны волосы встанут дыбом. Волосы остались на месте, а единственной реакцией на слова Путина были аплодисменты.

путин.jpg

Впрочем, болтовней недруги не ограничивались – попытки сорвать работу ПМЭФ тоже были. Так, из-за DDOS-атак на некоторое время «Росконгресс» остался без интернета. Но отечественные IT-шники с хакерами быстро справились. И главное событие – пленарное заседание с участием президента – пусть и с небольшой задержкой, но состоялось.

– Форум проходит в непростое для всего мирового сообщества время, когда экономика, рынки да и сами принципы глобальной экономической системы оказались под ударом, – обратился к собравшимся Владимир Путин. – Многие торговые, производственные, логистические связи, ранее нарушенные пандемией, проходят теперь через новые испытания. Более того, такие ключевые для бизнеса понятия, как деловая репутация, неприкосновенность собственности и доверие к мировым валютам, основательно подорваны – подорваны, к сожалению, нашими партнерами на Западе, и сделано это намеренно, ради амбиций, во имя сохранения устаревших геополитических иллюзий.

Президент подчеркнул, что «эпоха однополярного миропорядка завершилась». Но изменения эти ожидаемы и естественны. Ведь мир не может двигаться дальше и развиваться в условиях, когда есть пусть и сильная, но одна держава с ограниченным кругом приближенных. В такой системе изначально заложен изъян.

– Речь идет об объективных процессах, о поистине революционных, тектонических изменениях в геополитике, глобальной экономике, в технологической сфере, во всей системе международных отношений, где существенно возрастает роль динамичных, перспективных государств и регионов, интересы которых больше невозможно игнорировать. Эти изменения носят фундаментальный, поворотный и неумолимый характер. И ошибочно полагать, что время бурных перемен можно, что называется, пересидеть, переждать, что якобы все вернется на круги своя, все будет, как и прежде. Не будет, – подчеркнул президент.

Он отметил, что попытки Запада задавить и заставить замолчать тех, кто с миром под каблуком у США не согласен, успехом не увенчались. Органы власти, предприниматели, граждане проявили сплоченность и ответственность и выстояли. А мрачные прогнозы, сулившие крах российской экономики, не сбылись.

– Спустя буквально три месяца после массированного пакета санкций мы подавили инфляционный всплеск. После пика в 17,8 процента, как вы знаете, сейчас инфляция составляет 16,7 процента и продолжает снижаться. Экономическая динамика стабилизируется, государственные финансы устойчивы, – пояснил Путин. – По итогам первых пяти месяцев текущего года федеральный бюджет исполнен с профицитом в полтора триллиона рублей, а консолидированный бюджет – с профицитом в 3,3 триллиона рублей.

Тем не менее почивать на лаврах, наслаждаясь успехами, не стоит. Впереди – большая работа по «построению экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим, производственным, кадровым, научным потенциалом и суверенитетом». Конечно, решение этой задачи – вопрос не одного дня. Но успех вполне реален, если в своей работе руководствоваться рядом основополагающих принципов. Во-первых, необходима открытость: по-настоящему суверенные государства всегда настроены на партнерство. Второе – опора на предпринимательские свободы. В стране уже начали снижать административную нагрузку на бизнес. Продолжат это делать и в дальнейшем. Так, в марте нынешнего года отменили плановые проверки тех предпринимателей, чья деятельность не связана с высоким риском причинения вреда гражданам и окружающей среде.

Третий принцип – ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика. Четвертый – социальная справедливость и сокращение неравенства. Пятый – опережающее развитие инфраструктуры. И заключительный шестой – достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов.

– Необходимо стремиться идти вперед, меняться, чувствовать дыхание времени и проявлять для этого национальную волю и решимость. Россия входит в наступающую эпоху мощной суверенной страной. Мы обязательно используем новые колоссальные возможности, которые открывает перед нами время, и станем еще сильнее, – завершил свое выступление глава государства.

Сенсация по-тульски

Верный курс на развитие экономики уже давно взял наш регион. Лучшее тому подтверждение – четвертое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, презентованном на форуме Агентством стратегических инициатив.

– Основная доля показателей, на основе которых формируется рейтинг, – это опросы предпринимателей и инвесторов, – пояснила руководитель АСИ Светлана Чупшева. – Методология рейтинга построена таким образом, что мы оцениваем регионы не по объему инвестиций, а по эффективности работы команд руководителей субъектов в части создания благоприятных условий для инвесторов, минимизации рисков для проектов. Несмотря на трудные времена для бизнесменов, общий интегральный индекс за прошлый год вырос очень серьезно – на 10 пунктов. Это значит, что по 70 процентам показателей, по которым рассчитывается рейтинг, наметилось улучшение. Причем по всей стране.

аси.JPG

Сенсацией рейтинга первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов назвал Тульскую область. Причиной для такой оценки стало не место в рейтинге (оно стабильно высокое), а тот факт, что всего за год объем инвестиций в нашем регионе вырос более чем на 25 процентов.

– Кроме того, Тульская область заняла первое место в номинации «Качество регуляторной среды». Руководство региона смогло обеспечить низкие показатели по времени, количеству документов и разрешительных процедур, чем в среднем по стране, – добавил Белоусов. – Мы сейчас изучаем этот опыт и распространяем по всей стране через площадку РАНХиГС.

Белоусов отметил, что и количество соглашений, подписанных туляками, – тоже своеобразный рекорд для ПМЭФ и прекрасный пример для других регионов.

– Я хотел бы поблагодарить команду экономического блока правительства Тульской области за большую работу, которую мы выполняем вместе, – подчеркнул губернатор Алексей Дюмин. – В этот раз мы сделали акцент на муниципальные образования. Теперь даже в отдаленных муниципалитетах работают так же эффективно, как и в региональном правительстве. Есть еще один нюанс, на первый взгляд, банальный и простой, но все же заслуживающий особого внимания. Когда закончены все церемонии подписаний, на которых нередко видишь инвестора лично в первый раз, очень важно обеспечить простое человеческое общение. Для представителей бизнеса значима возможность поговорить с главой субъекта с глазу на глаз, что называется по-человечески. Люди чувствуют заинтересованность с нашей стороны и начинают еще больше нам доверять в ответ. Случалось, что после таких бесед инвестор приводил в регион еще нескольких своих партнеров. Результат налицо!

Партнеров много не бывает

Встречи с многочисленными партнерами состоялись уже на стенде Тульской области. В нынешнем году – сине-зеленом, а не розово-сиреневом, с плавными линиями вместо острых углов. По задумке авторов, это должно было создать у посетителей стенда ощущение уюта и умиротворения, объяснить, что Тульская область – максимально удобное для жизни и ведения бизнеса место.

завод.JPG

Первое подписанное на ПМЭФ-2022 соглашение предусматривает строительство завода по выпуску гидравлического оборудования. На это до конца 2023 года инвестор предполагает потратить 2,8 миллиарда рублей. Появится предприятие, а вместе с ним и полсотни новых рабочих мест, в особой экономической зоне «Узловая».

Другой инвестор займется увеличением объема выработки кругловязаного трикотажного полотна из синтетических волокон. Цена вопроса – 400 миллионов рублей. Результат – на менее пятидесяти новых рабочих мест.

Для тихих (в климатическом смысле) регионов в Тульской области начнут производить ветровые установки. Инвестору создание предприятия и логистического центра обойдется в 3,5 миллиарда рублей. Нанять на работу туда планируют не менее 90 человек.

Не обошли вниманием и продовольственную сферу. Сразу три свиноводческих комплекса предполагают возвести в Ефремове, Куркинском и Кимовском рай­онах. Потратят на это 4,5 миллиарда рублей, а трудоустроят до 2029 года 150 человек.

– Реализация проекта отвечает задачам по обеспечению продовольственной безопасности. Кроме открытия новых свиноводческих комплексов планируется увеличить мощности элеваторов и запустить еще одну линию по производству кормов. Компания включена и в социально значимые проекты региона, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Овощи будут выращивать в тепличном комплексе круглогодичного цикла. Проект по строительству его третьей очереди планируется завершить до 2023 года. Его стоимость – примерно 12 миллиардов рублей. А количество новых рабочих мест достигнет пяти сотен.

– Реализация инвестпроекта позволит нарастить производство овощей и будет способствовать насыщению российского рынка, – подчеркнул глава тульского региона.

Нашим ответом кока-коле, которая в один из дней ПМЭФ символично объявила об окончательном уходе с российского рынка, может стать полезная и вкусная комбуча. Производить ее намерены в Узловой вместе с другими безалкогольными напитками. Стоимость проекта – около 1 миллиарда рублей.

Все в тот же первый день работы тульской делегации на ПМЭФ были подписаны соглашения о строительстве в регионе завода по производству металлической мебели, предприятия по выпуску баллонного и компрессорного оборудования, кластера грузовой и сельскохозяйственной техники, создании научно-исследовательского комплекса в сфере путевого машиностроения, расширении производства белой сажи, столь необходимой для производства зубных паст и кормов, а также строительстве завода по выпуску медицинского оборудования. При этом инвестор выразила надежду, что аппараты КТ и МРТ, к которым во время пика пандемии коронавируса выстраивались огромные очереди, уже через год будут выпускаться в Тульской области.

Ну а работать вышеупомянутые инвесторы должны в условиях здоровой конкуренции, которая всегда способствует экономическому росту. С этим согласились УФАС, руководители Московской, Тульской и Тверской областей, оставив свои подписи в соответствующем документе.

Не менее плодотворным оказался и второй день работы тульской делегации. Так, было подписано соглашение о создании в Новомосковске контейнерного терминала стоимостью 1,1 миллиарда рублей, завода стальных профилей в Алексине за 570 миллионов, реконструкции Киреевского завода легких металлоконструкций.

Особое внимание уделили вопросам экологии – важным в Тульской области с ее развивающейся промышленностью. Речь о декарбонизации и стремлении к углеродной нейтральности – приоритетных направлениях в нашей стране на ближайшие несколько десятилетий. Новые технологии позволят снизить вредное воздействие на климат, а также позволят создать научный центр, занимающийся вопросами улавливания, транспортировки и хранения двуокиси углерода.

дюмин.jpg

– Проект важен с точки зрения реализации проекта низкоуглеродного развития. Он решает вопросы климатической повестки. Уверен, что проект будет реализован и станет для России флагманским, – подчеркнул глава федерального Минэнерго Николай Шульгинов.

Еще одним партнером Тульской области станет Российская академия наук. Оно затронет сотрудничество в проведении экспертизы результатов научных исследований и поможет сформировать новые подходы к оценке научной деятельности.

Добро пожаловать в Тульскую область

Отдельным блоком на ПМЭФ стали соглашения в сфере туризма. Сразу несколько инвесторов, оценив туристический потенциал нашего региона, захотели вести здесь бизнес. Так, вдоль федеральных трасс, а также на привлекательных для путешественников площадках построят дорожные гостиницы. Другой инвестор намерен реконструировать гостиничный комплекс близ Ясной Поляны. Третий хочет заниматься промышленным туризмом в Кимовском районе. Для этого ему понадобятся дегустационный зал, ресторан, музей и отель коттеджного типа. Четвертый собирается открыть все в том же Кимовском районе глэмпинг. А пятый настроен на развитие парк-отеля в Донском.

Работу по привлечению гостей в регион и созданию комфортных условий для отдыха оценила глава Ростуризма Зарина Догузова, посетившая стенд Тульской области.

– Тульская область – один из самых динамично развивающихся регионов в плане туризма. Огромный прогресс случился на моих глазах за то время, что я в Ростуризме, – сказала она. – Мы на федеральном уровне продолжим активно помогать региону: и льготные кредиты давать – под 5 процентов годовых на 15 лет, и софинансировать инициативы малого и среднего бизнеса, и многое другое будем делать. В партнерстве государства и бизнеса у нас все получится.

И все это не как в песне «слова, слова, опять слова». В подтверждение вышесказанного Догузова призналась, что и сама планирует заехать в Тульскую область.

– Рядом с Москвой, удобно добраться, и тут теперь есть вся инфраструктура: можно организовать культурно-познавательный отдых в комфортных условиях. Здесь созданы креативные культурные пространства для атмосферного времяпрепровождения. И плюс – красивая природа. По сути, есть предложения на любой вкус, – рассказала Догузова. – Я и сама собираюсь приехать в Тульскую область на короткий отдых.

На последнюю реплику глава региона не без улыбки ответил:

– К нам в регион надо приехать не на один день, не на два. Чуть подольше здесь надо побыть.

Своих не бросаем

На этой позитивной ноте можно было бы подводить итоги ПМЭФ и говорить о том, что работа для тульской делегации была продуктивной, а форум успешным. Но! Нельзя не упомянуть соглашение, своим форматом не вписывающееся не в один блок, не сулящее региону миллионных поступлений денежных средств, а скорее наоборот. Соглашение, о котором на новостных сайтах писали с пометкой «молния», а журналисты расталкивали друг друга, чтобы снять без преувеличения исторический момент его подписания. Речь о Меморандуме о сотрудничестве. Свои подписи там поставили губернатор Тульской области Алексей Дюмин и глава ДНР Денис Пушилин.

днр.jpg

Как отметил глава тульского региона, в соглашении много пунктов, много вопросов о взаимодействии. Но один из ключевых – восстановление Левобережного района Мариуполя.

– Мы прекрасно понимаем задачу, – заверил Алексей Дюмин. – Сейчас формируются необходимые силы и средства для высадки большого десанта. В первую очередь нужно заниматься приведением в порядок многоквартирных домов, социальных объектов – школ, детсадов, подготовкой к началу отопительного сезона. В дальнейшем будет восстановление и благоустройство всей территории. Мы понимаем, что это братский народ, и мы найдем все возможности, все механизмы, чтобы сделать все вовремя и качественно. Мы своих в беде не бросаем. Так было, так есть, так будет.

Губернатор напомнил, что свою готовность поддержать жителей ДНР и ЛНР туляки уже давно доказали делом. Так, в пунктах временного проживания размещены временные переселенцы из республик. Кроме того, за последние три месяца из Тульской области на Донбасс было направлено более 240 тонн грузов гуманитарной помощи. И сейчас формируется очередной.

– То, что Тульская область берется восстанавливать левый берег Мариуполя, – знаковое событие. Такая помощь – символ возврата к мирной жизни. Россия действительно своих не бросает. И мы в этой помощи нуждаемся как никогда. Для нас важно, что настоящие друзья, настоящие братья оказываются в этот момент рядом, – в свою очередь отметил Денис Пушилин, пообещав, что Донбасс в долгу не останется. – Донбасс привык много трудиться, нужно только дать возможность Донбассу работать.

Маргарита ЧЕРКАСОВА
Фото: kremlin.ru, пресс-служба правительства Тульской области
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий