Экономика

14:32, 16 марта 2023

Поддержка формата 3D

Поддержка формата 3D

Микроконтроллеры, квадрокоптеры, аддитивные технологии – разработками будущего туляк Максим Гречишкин стал интересоваться еще в школе, а уже будучи студентом-второкурсником кафедры робототехники ТулГУ, собрал свой первый 3D-принтер.

– Сконструировал из того, что было. Какие-то детали в Китае заказывал. Получилось что-то, что даже заработало. И мне это понравилось, я втянулся, – улыбается Максим, который свое детище стал непрерывно совершенствовать. – Вдохновленный успехами, я рассказал о своем увлечение в вузе, и оказалось, что мои наработки кому-то нужны.

Начало

Первые заказы поступили от одногруппников: ребята просили для их курсовых работ изготовить шестерни передач, корпусы для электроники. Потом потянулись студенты с потока, а затем благодаря сарафанному радио к парню начали обращаться и производственники.

– Заказывали изделия посерьезней: и какие-то корпусы для промышленности, и шестерни механизмов и станков в тяжелом производстве... – перечисляет собеседник, поясняя, что своей популярностью обязан нарастающим санкциям, из-за которых все труднее либо и вовсе невозможно приобретать какие-то запчасти.

К окончанию вуза у Гречишкина было уже три принтера и почти всегда кое-какие заказы.

В тень парень уходить не стал: чтобы легально зарабатывать на жизнь, оформился как самозанятый, открыв студию 3D-печати. Несколько лет кряду на арендованной паре квадратных метров как мог развивал свое дело сам и привлекал к нему таких же интересующихся.

Достойный ученик

Иван Маркин учился в выпускных классах 20-й гимназии Тулы, когда туда в кружок робототехники пришел преподавать Максим Гречишкин. Молодой инженер быстро разглядел азарт и интерес Ивана к 3D-моделированию. С учеником выиграли несколько олимпиад. Так завязалась дружба, которая сохранилась и после того, как школьник стал студентом ТулГУ.

– В вузе у меня интерес только окреп. Я даже брал у знакомого в аренду 3D-сканер – китайский, относительно дешевый, ручной. Так что и качество было не очень, – вспоминает Иван.

Пока младший досконально погружался в тему объемного сканирования, моделирования, старший расширял производство.

К концу 2021 года Максим понял, что со своими уже шестью машинами развернуться в буквальном смысле негде, а тут знакомый рассказал про бизнес-инкубатор в Туле и замечательные условия для молодых людей, начинающих свое дело: скидки на арендуемые площади в первый год 80 процентов, во второй – 60, а в третий – 40. И вот уже год с небольшим Гречишкин на 33 квадратах развивает собственное предприятие, где теперь 26 принтеров.

Тут-то он и услышал про грантовую поддержку молодым предпринимателям, о чем и поспешил рассказать другу Ивану. Маркин загорелся всерьез и к лету минувшего года в том же бизнес-инкубаторе открыл ИП.

– Предварительно я изучал рынок 3D-моделирования в Туле. Оказалось, что на каких-то заводах это направление есть, но предложений от ИП, частников фактически нет. Так что идея приобрести сканер и начать свое дело, конечно, мне показалась заманчивой, – с азартом говорит начинающий бизнесмен, который составил бизнес-план своего стартапа – сервиса по изготовлению и продаже 3D-моделей – и представил его на конкурс грантов.

 Замена штангенциркулю

– Перед сканированием – калибровка с помощью платы. Настройка объективов, фокусировка проектора, программная отладка, – Иван проговаривает для журналистов алгоритм действий подготовительной работы, который уже отработан до мелочей. – Само сканирование занимает от 20 минут до нескольких часов, в зависимости от сложности детали.

Российский трехмерный сканер стоимостью без малого 400 тысяч руб­лей Маркин приобрел на выигранные 500 тысяч. Плюсом 90 тысяч потратил на ноутбук, но предстоит купить еще за свой счет – таковы условия гранта – компьютер – для более сложных задач, тех, что ноутбуку не под силу.

– С новой техникой я теперь делаю то, что прежде не мог. Изначально я моделировал вручную – с помощью штангенциркуля, угломера и линейки. Это по времени занимало от недели до месяца и не обеспечивало высокой точности. Далеко не все детали у меня в принципе получались, а сейчас, отсканировав их, я исправил все огрехи, – рассказывает Иван.

3 д партнеры.JPG

Партнеры

Теперь Гречишкин и Маркин – партнеры. Иван изготавливает 3D-модели, а Максим ставит их в серийное производство. И места – в достатке. На двоих у коллег по бизнесу почти 90 квадратных метров в инкубаторе.

Классические шестеренки и крепежи, гибкие элементы и даже вращающиеся элементы – например, насоса краски промышленного оборудования линии гофрокартона… – 3D-принтер может воспроизвести практически все, для него почти нет ограничений, разве что нависающие конструкции, но и с ними машины справляются за счет элементов поддержки.

Основные заказчики – производства, работающие на импортном оборудовании, коль ввоз иностранных запчастей ограничен: это и промпредприятия, и автосервисы. В тандеме дела идут еще веселее.

– У меня и выручка кратно выросла, а главное – сильно увеличилось число довольных клиентов, которым мы можем помочь, – с энтузиазмом замечает Гречишкин. – Ведь бывает, что вечером звонит человек: у нас станки встали. За ночь срочно нужна такая-то деталь. И мы с задачей справляемся.

– Вместе мы уже год и месяц. Говорят, 97 процентов бизнесов закрываются в первый год. А мы живем. Да, изначально в бизнес-плане окупаемость была заявлена в течение полутора лет, но эти сроки оказались несколько оптимистичнее реальности, – без тени уныния продолжает Маркин. – Думаю, к концу второго года выйдем на самоокупаемость.

В планах у молодых людей – расширяться, увеличивать число сотрудников, количество оборудования, а главное – брать более сложные заказы. Ну и еще партнеры говорят, что всегда готовы воспользоваться всеми видами помощи, что предлагают бизнесменам в Тульской области, и коллегам по цеху настоятельно рекомендуют это делать. Ведь в рамках нацпроекта МСП молодые бизнесмены могут получить не только гранты до 500 тысяч руб­лей – в прошлом году порядка 30 миллионов разделили между 64 предпринимателями, – но и помощь в создании сайтов, в запуске таргетированной рекламы, пройти обучение по программам «Мастерская бизнеса. Старт 2.0» и «Старт», а еще – получить заем на льготных условиях через государственную микрокредитную организацию, что, по мнению ре­гио­наль­ного минэкономразвития, позволит эффективнее выстроить бизнес на старте и успешно продвигать его.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий