Экономика

10:04, 30 августа 2021

Рынки: 50 оттенков серого

Всем выйти из сумрака. Задачу усилить контроль над соблюдением «кассовой дисциплины» на розничных рынках поставил президент России, и налоговики пошли в народ – на торжища. Цель – призвать всех и каждого, реализующего товар на базаре, вести бизнес честно, открыто, не наводя тень на плетень и на собственную репутацию. Для того и нужно повсеместно, как требует закон, установить контроль-кассовую технику – ККТ и применять её.

Кому выгодно

Ярмарочный формат с годами и даже десятилетиями развития рыночной экономики популярности у населения не теряют. И обороты там могут совсем не уступать супермаркетам, а то и превосходить их. При этом, как сказано на сайте федерального Минфина, из-за уклонения от применения ККТ в этом сегменте «наблюдается теневой оборот наличных денег… Также отсутствует «прослеживаемость» товаров, из-за этого невозможно идентифицировать их историю, качество, гарантию и цену на каждом этапе в цепочке перепродаж. В результате осуществляется продажа нелегальной/санкционной, а также контрафактной продукции». Эксперты указывают, что на крупных рынках страны легализация «серого» импорта составляет не менее 10 миллиардов рублей ежемесячно.

При таких цифрах ни о какой честной конкуренции и речи быть не может. Вот и приходится налоговикам всех, кому положено с онлайн-кассами работать, что называется, по головам пересчитывать. Исключений почти не осталось: без ККТ могут обходиться разве что бабушки-старушки, вяжущие носки и варежки, самозанятые, владельцы личных подсобных хозяйств, торгующих излишками урожая, который они  сами уже не в силах ни съесть, ни законсервировать. А еще – лоточники да коробейники, или торгующие на развалах, где сохранность продукции не гарантирована – без холодильников и морозильников, иных условий хранения и прилавков как таковых. Проще говоря, все те, кто свою торговлю может свернуть в считанные минуты.

Все равны

В Тульской области гордо именоваться рынком, в соответствие со всеми нормами и правилами, могут лишь 4 объекта. А вместе с ними работают торговые комплексы мелкорозничных предприятий, которые раньше имели статус рынков и торговые центры, расположенные на территории рынков. В общей сложности налоговикам предстояло обойти 1809 точек, арендуемых на двух десятках торжищ.

– Мы начали эту работу в январе-феврале этого года, – рассказывает начальник отдела оперативного контроля №1 УФНС России по Тульской области Татьяна Толмачёва. – В ходе инвентаризации выявили 374 хозяйствующих субъекта, реализующих товары без кассовых аппаратов. То есть тогда это было чуть больше 20 процентов. С каждым поговорили о сути проблемы, о возможностях и преимуществах использования ККТ, о предусмотренной административной ответственности.

Увещевания налоговиков помогли: со временем 367 предпринимателей приобрели и зарегистрировали онлайн-кассы. Остались еще семеро, которые тянут время и, хотя необходимую технику закупили, но не спешат ее зарегистрировать.

– Надеюсь, что всех убедим, – говорит Толмачёва. – Обсудим: какие проблемы, почему так они себя ведут. У нас ведь нет цели задушить бизнес, позакрывать рынки. Наоборот, мы ратуем за соблюдение налогоплательщиками законодательства России и обеспечение равных конкурентных прав для всех.

 Не убежать

Задача, как признаются налоговики, не из простых. У серого, и вправду, может быть 50 оттенков. Но они все хорошо знакомы, а потому иные фортели предпринимателей кажутся совсем уж по-детски наивными.

– Мы должны достучаться до каждого. Потому-то нас всех уже на рынках знают в лицо, и кое-кто спешит закрыться. Не понимают некоторые коммерсанты, что, сбежав от нас сегодня, они тем самым не решили своих проблем, а лишь отсрочили встречу с нами и с правоохранительными органами. Мы все равно придем и будем добиваться того, чтобы нерадивый бизнесмен пробивал чеки, показывал выручку, работал в соответствие с законами РФ, – заверяет собеседница и рекламирует электронную программу, поставленную на вооружение налоговой службы. – С её помощью мы отслеживаем не только наличие кассовых аппаратов, но и активность их использования.

Анализируя доходы и расходы за месяц, получая сигналы о том, в открытую ли работает бизнесмен или пытается играть с государством в нечестные игры, налоговики установили, что 34 контрольно-кассовых аппарата с момента их регистрации не создали ни одного чека. В течении месяца не применяли ККТ на 241 торговом объекте, а на 433 – на протяжении недели. К хитрецам сотрудники ведомства идут на проверки.

Чек – с собой

На логичный вопрос о том, что контролировать так можно лишь тех, кто имеет официальный статус предпринимателя, налоговики парируют: для того и нужны рейды, когда у каждого продавца на рынке можно попросить документы. Понятно, что усы, лапы, хвост и разного рода отговорки – не аргумент, и потому горе-бизнесмен «на общественных началах» подпадает под статью о незаконной предпринимательской деятельности. Тут уж за дело берутся полицейские.

Впрочем, налоговики заверят, что и к таким нарушителям у них есть свой подход.

– Были у нас два человека в ходе рейдов, которых уличили в незаконной торговле. На первый раз разъяснили, предупредили. Теперь оба – добропорядочные предприниматели, – рассказывает Татьяна Толмачёва.

А еще она призывает каждого покупателя на рынке не стесняться и просить у продавцов чеки: не только те, что выдают при оплате банковской картой, подтверждающих списание средств со счета, но и контрольно-кассовые, с QR-кодами, ведь именно они содержат сведения и о самом аппарате, и имя продавца. Так что в случае чего, товар можно будет и вернуть – чек станет неоспоримым доказательством покупки у конкретного предпринимателя. А если есть сомнения в подлинности документа, его можно проверить на сайте www.nalog.gov.ru.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий