Экономика

09:54, 17 декабря 2021

С новым газом!

С новым газом!

Это сегодня по трубам магистралей ООО «Газпром трансгаз Москва» течет от 150 до 180 миллиардов кубометров газа в год. 75 лет назад, в 1946 году, когда только ввели в эксплуатацию первую «нитку» газопровода Саратов – Москва и создали управление эксплуатации (правопреемником которого и стал «Газпром трансгаз Москва» - прим. ред.), цифры были на несколько порядков ниже. С тех пор компания обеспечивает бесперебойную поставку природного топлива в 14 субъектов европейской части России и транзит в страны ближнего и дальнего зарубежья.


Предприятие снабжает природным газом четверть населения страны и обеспечивает потребности трети внутреннего рынка.

– У нас в эксплуатации более 21 тысячи километров газопроводов – чуть-чуть не дотягиваем до двух диаметров земного шара, – озвучивает цифры генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков. – Мы не только крупнейшее предприятие по протяженности, но и по числу газораспределительных станций (ГРС): их у нас 719.

Бабаков.JPG

Есть и 22 компрессорные станции. Все это оборудование эксплуатируют 24 филиала, где трудятся больше 12 тысяч человек.

Занимательную статистику Александр Бабаков приводит на пресс-конференции, посвященной 75-летию газотранспортного предприятия. А еще, по его словам, изучив архивы, газовики посчитали, что с июля 1946 года и к финалу года нынешнего на внутренний и внешний рынок компания поставила 10 триллионов кубометров газа.

– По итогам этого года планируем выйти на цифру, не ниже165 миллиардов кубов топлива, из которых порядка 85 миллиардов – подача внутреннему потребителю, 80 млрд. кубометров газа составит экспорт, транзит газа соседним газотранспортным подразделениям «Газпрома» и закачка в подземные хранилища газа – продолжает Бабаков.

Беспокойное хозяйство требует постоянного контроля, ремонта, модернизации, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию системы, и, по словам гендиректора структуры, работа эта ведется постоянно.

рабочие трансгаза

– У нас созданы аварийно-восстановительные поезда для оперативного устранения аварий. В текущем году мы провели внутритрубную диагностику порядка 3,5 тысяч километров магистральных газопроводов и газопровод-отводов. Дефекты устранили и заменили чуть более 9 километров труб. Ликвидировали неисправности и погрешности на компрессорных станциях: ремонты прошли в 39 компрессорных цехах. Кроме того, заканчиваем капремонт двух ГРС: «Советская» и «Дружба» – в Тульской и Московской областях, – говорит спикер.

Тульскую область в ходе пресс-конференции Бабаков упоминает не единожды. Для начала – вспоминая о ряде социальных проектов компании. Так, в прошлом-позапрошлом годах в музее-заповеднике «Куликово поле» проходили совместные историко-патриотические акции в рамках проекта «Шаги Победы». В прошлом же году газовики несли в Тульской области «Вахту Памяти», в рамках которой в Могилевском сквере Тулы открыли памятник экипажу танка Т-34. Участвовал «Газпром трансгаз Москва» и в масштабном благоустройстве воинского захоронения на Всехсвятском кладбище, в перезахоронении останков 92 советских воинов, погибших в Тульской области в годы Великой Отечественной войны.

танкисты

Возвращаясь к основной деятельности предприятия, Бабаков напоминает, что по территории нашего региона проходит 10 магистральных газопроводов и распределительных газопроводов-отводов. Вместе с газопроводами-отводами их протяженность составляет без малого 2 тысячи километров. Работает 75 ГРС, одна из которых – «Новотульская» – год назад была реконструирована, а по сути, построена заново. Станция находится в областном центре, рядом со съездом с Новомосковского шоссе в направлении поселка Прилепы.

Прежняя ГРС не только не могла физически справляться с возрастающей нагрузкой, поскольку полностью выбрала свой лимит мощности, но и морально устарела – объект был введен в эксплуатацию в 1959 году прошлого века. Так что реконструированная ГРС не только вдвое превосходит мощностью прежнюю, но и призвана обеспечить безопасность – безаварийное и бесперебойное газоснабжение потребителей.

Реализация проекта в короткие сроки стала возможна благодаря договоренности губернатора Алексея Дюмина с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в феврале 2019 года. И пуском ГРС «Новотульская» партнерство не ограничится. До 2025 года в наш регион будет инвестировано почти 13 миллиардов рублей.

В результате действия пятилетней программы к 2026 году технически возможная сетевая газификация Тульской области будет завершена. Регион окажется в числе 35 субъектов страны, где не будет «белых пятен», читай, мест без доступа к голубому топливу. Остальные, что называется, довести до ума обещают к 2030 году.

– Тогда вся Российская Федерация должна получить техническую возможность быть газифицированной, – делает ремарку Александр Бабаков.

Новотульская

К слову, к середине десятилетия компания намерена реконструировать, капитально отремонтировать и технически переоснастит в ЦФО еще 35 газораспределительных станций. Денег на все масштабные преобразования «Газпром Трансгаз Москва» не жалеет: безопасность – в приоритете. А чтобы не быть голословным, топ-менеджер замечает, что за последние 4 года инвестиционные затраты компании составили порядка 35 миллиардов рублей.


Впрочем, суммы перестают казаться заоблачными, когда слышишь об амбициозных планах газовиков – к столетию предприятия поставить потребителям уже 15 триллионов кубометров газа.

Роман ПЕТРОВ