Рекламный баннер.

Экономика

14:36, 22 марта 2022

Учиться работать: СоюзМаш подписал соглашение с региональным минобром

Учиться работать: СоюзМаш подписал соглашение с региональным минобром

Переходящий приз передать не удалось: Тульское отделение Союза машиностроителей России вновь признано лучшим в стране. Рейтинг эффективности деятельности под­раз­делений Всероссийской организации придали огласке на заседании бюро СоюзМаша, которое состоялось в Москве в корпорации Ростех. Об этом журналистам рассказал первый зампред областного СоюзМаша Владимир Филиппов.

Он пообещал, что туляки и впредь будут продолжать бороться за право господствовать на профессиональном олимпе, заметив, что для этого у промышленников Тульской области есть все основания.

– Мы уверенно обогнали наших конкурентов. И этот результат – наглядное доказательство активной работы команды, – сделал ремарку Владимир Николаевич.

Пока в столице председатель ре­гио­наль­ного отделения Дмитрий Коноплев принимал на ответственное хранение награду еще на год, в Туле его первый заместитель, генеральный директор АО «Тулаточмаш» встретился с главой областного минобра Алевтиной Шевелевой.

Поводом для этого послужило подписание соглашения о сотрудничестве СоюзМаша и министерства.

– По сути, мы просто на бумаге закрепили наши взаимоотношения, вывели их на новый виток, – заметил Филиппов, прежде чем были поставлены подписи под документом.

Вспоминая историю партнерства, Филиппов рассказал, как лет 6–7 назад в буквальном смысле стенания промышленников о дефиците квалифицированных кад­ров были услышаны:

– Это казалось настоящей революцией: мы говорили не в пустоту. Тогда на уровне региона были приняты нужные решения, в результате чего спрос на кадры вдруг стал совпадать с предложением.

– Вопросы образования – на особом контроле губернатора. И его прямое поручение – развивать взаимосвязи между реальным сектором экономики и системой образования, – соглашается с первым зампредом областного СоюзМаша министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.

Взаимодействие год от года становилось все активнее. И в деле научения подрастающего поколения работать, как того требует время, тандему союза машиностроителей с минобром удалось добиться многого. В пример Владимир Николаевич приводит развитие и внедрение в производство в Тульской области аддитивных технологий – послойного наращивания и синтеза объекта.

– Тогда мало кто слышал и понимал, о чем речь, а сегодня по этому направлению готовят специалистов в нашем регионе, и они работают, в том числе и на «Тула­точ­маше». Это очень серьезный уровень, –замечает Филиппов.

Партнерство с ре­гио­наль­ным минобром, на самом деле, – не игра в одни ворота. Производственники не только просят для себя «молодой крови», но и сами активно включились в процессы подготовки профессиональных кадров. СоюзМаш – инициатор и организатор целого ряда проектов: это и инженерная олимпиада «Звезда», в которой в минувшем году участие приняло больше 30 тысяч тульских школьников, и ставшая регулярной акция «Неделя без турникетов», суть которой не только в том, чтобы открыть двери предприятий для потенциальных молодых сотрудников, но и самим приходить к ним в школы, колледжи, техникумы, вузы.

– «Неделя» – по сути, осталась только в названии, – замечает Шевелева. – Теперь это постоянно выстроенное взаимодействие. Двери в режиме онлайн теперь постоянно открыты для ребят, родителей, педагогов.

– В прошлом году порядка 60 тысяч учащихся виртуально побывали на предприятиях, а на традиционных экскурсиях – больше 5 тысяч человек, – подкрепляет слова министра статистикой Владимир Филиппов.

Под эгидой промышленников в регионе создаются физмат- и инженерные классы: в 2016-м для талантливой молодежи на базе лицея № 2 была открыта школа имени академика Шипунова; в 2019-м – в центре образования № 3 в Туле – ТОЗ-класс.

– Это целый пласт профориентационной работы. Уверена, мы найдем и новые форматы, методы, – сказала Шевелева, проанонсировав и открытие «ассоциированных» школ СоюзМаша – проекта, продвигающего концепцию непрерывного образования в сфере машиностроения. Его задача – подготовка инженерных кадров для отрасли со школьной скамьи.

Что же касается среднего проф­образования, то Шевелева для иллюстрации эффективности взаимодействия приводит такие данные:

– Ежегодно более 6,5 тысячи выпускников 9–11 классов приходят в колледжи и техникумы региона на бюджетные места. Больше 40 процентов этих мест относятся к промышленности: оборонной, машиностроительной, химической, металлургической. И в группы сегодня мы набираем на основе конкурса аттестатов, то есть идет отбор действительно лучших, заинтересованных ребят, которые знают, зачем они будут учиться, и благодаря выстроенным взаимодействиям понимают уже на первых курсах, куда пойдут работать.

Тренд на осознанный выбор профессии молодыми людьми отмечают и в высшей школе. Как говорит доктор технических наук завкафедрой «Стрелково-пушечное вооружение» Виктор Зеленко, дорогого стоит энтузиазм молодежи.

– Мы на кафедре завершили две серьезные работы: подготовили конструкторскую документацию. Речь идет о 45-миллиметровом перспективном гранатомете и 40-миллиметровой пушке для перспективного БМП. Сейчас на машзаводе готовится производство первого опытного образца, – рассказывает конструктор. – Я вижу, насколько вырос интерес у студентов к учебе, когда идет практическая работа. Как горят глаза ребят, когда они прибегают со своими идеями, с криками: я нашел решение!

В этот раз Виктор Кириллович на заседании ре­гио­наль­ного отделения – почетный гость. Зеленко награжден медалью Союза машиностроителей «За доблестный труд» 1 степени. Награду ему вручил первый зампред областного СоюзМаша Владимир Филиппов.

Роман ПЕТРОВ 

Елена КУЗНЕЦОВА


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий