Экономика

09:53, 24 июня 2014

Вторая жизнь «Лазаревского»

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

После того как в начале этого года африканская чума свиней выкосила в ООО «ПХ «Лазаревское» свыше пятидесяти тысяч хрюшек, многие скептики решили: свиноводы, понесшие колоссальные убытки, вряд ли переживут такой сокрушительный удар. Между тем генеральный директор племхозяйства Федор Романовский был до последнего уверен, что аграрии все-таки смогут выйти победителями из сложившейся ситуации. Так и случилось.
Первым убедительным доказательством того, что общество с ограниченной ответственностью встает с колен и возобновляет деятельность после вынужденного простоя из-за карантина, стало открытие колбасного цеха. В торжественной церемонии по этому поводу принял участие губернатор Владимир Груздев.
– Мы сегодня открываем новую страницу в истории хозяйства, – отметил глава региона. – Работа, которую после вспышки АЧС провели здесь Федор Григорьевич и его команда, очень важная. Вы сумели выстоять, не только сохранив свои прежние рабочие места – а их 520, но и создав еще 70 новых. Я благодарю Романовского за его гражданскую позицию, ведь события могли развиваться по-разному, но он сделал, на мой взгляд, единственно правильный выбор.
По словам губернатора, область во время разгула АЧС в Щекинском районе старалась оказать ООО всестороннюю поддержку. Из регионального бюджета на ликвидацию последствий заболевания было направлено порядка 50 миллионов рублей. Кроме того, различные организации делились спецтехникой... Готова область помогать свиноводам и в дальнейшем. Необходимо прилагать все усилия, чтобы «Лазаревское» по-прежнему оставалось одним из ведущих сельхозпредприятий тульского края. 
Как напомнил Романовский, в связи с разгулом африканской чумы свиней крестьяне сделали соответствующие выводы и быстро занялись переобустройством территории хозяйства: чтобы минимизировать риск повторного заноса заразы.  Конечно, лазаревцам было весьма обидно. Ведь предприятие тогда только-только пережило сложный период, когда Россия вступила в ВТО и цена на свинину упала до 53–54 руб­лей за килограмм живого веса. А после чрезвычайной ситуации свинина стоила уже порядка 110 рублей за кило, и даже поднялась до 130 в марте и апреле. Так что объем недополученной хозяйством прибыли огромный. Но слезы здесь не льют, говорят: что случилось, то случилось. Главное – не раскисать, а трудиться.
– Туляки соскучились по нашей продукции. Мы хорошо понимаем, что ассортимент, который еще недавно был представлен в наших магазинах, очень востребован покупателями, – подчеркнул Федор Григорьевич и добавил, улыбнувшись: – Медики говорят, человек должен жить 120 лет. Выпуском своей продукции мы и будем способствовать тому, чтобы он жил именно столько.
Вот только хрюшек здесь пока по санитарным правилам разводить нельзя – нужно переждать. Вот и решили аграрии сделать сейчас ставку на переработку говядины: чтобы заработала торговля, а с ней появилась и первая прибыль. Сегодня лазаревцы выращивают у себя коров и к тому же дополнительно привозят охлажденное мясо из Воронежской области. В итоге колбасный цех, в который инвестировали 37 миллионов рублей, стал выдавать «на-гора» десять тонн вкуснейшей продукции за смену. Ассортимент уже включает в себя больше 150 наименований.
– Помимо этого продаем продукцию растениеводства. В планах – построить молочную ферму, развивать овцеводство, потому что земли много и кормов достаточно, – сообщил журналистам Романовский. – Теперь надо только активно работать. Мы все сделаем, чтобы вернуть свои позиции. А свиноводством – пройдет время – обязательно займемся. И в тех объемах, которые будут востребованы на территории Тульской области.
Все фото
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий