Рекламный баннер.

Финансы

01:04, 29 сентября 2021

Карты, в которые не стоит играть

Карты, в которые не стоит играть

Ирина Мельханова
Михаил Леонтьев

    

Что и говорить, нелегко было в те времена, когда информацию приходилось в прямом смысле слова добывать. Нужен ответ на вопрос из области специальных знаний – иди в библиотеку, изучай тома, делай запросы… Или ищи профессионалов, глубоко погруженных в тему.

То ли дело теперь! На просторах интернета миллионы готовы дать совет миллиардам по любому поводу в реальном времени. Одна беда – редкие ценные сведения тонут в море бесполезной, некомпетентной, а иногда и откровенно вредоносной информации. И, по сути, мы вернулись на исходную позицию: хочешь получить грамотный ответ – адресуй вопрос тому, кто сможет ответить грамотно.

«Тульские известия» дают читателям такую возможность, открывая новую рубрику совместно с Отделением #fbfbfb;">Тула Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу. Задавайте любые «финансовые» вопросы, лежащие в сфере полномочий Центробанка, и его специалисты #fbfbfb;">дадут компетентный и исчерпывающий ответ.

#fbfbfb;">Сегодня рубрику открывает подборка вопросов о банковских картах.

 

#ff0000;">Вопрос: Недавно прочитала в новостях у вас на сайте, что местный суд утвердил обвинение по уголовному делу о краже денег с банковского счета. 55-летний туляк нашел банковскую карту и в разных магазинах купил по ней продукты и какие-то еще вещи. И теперь он – уголовник! Но как же так? Он же не крал эту карту! Не он, так кто-нибудь другой подобрал бы ее. И владельцу не вернешь: адреса-то нету. Считай, просто ничьи деньги на улице нашел… Разве это кража?

 

#00a650;">Ответ:#00a650;"> Если вы увидели потерянную кем-то банковскую карту, помните, что расплачиваться ею категорически нельзя.

Считать, что деньги на ней ничьи – заблуждение, которое может обернуться уголовным наказанием. Ведь на карте указаны данные владельца карты и банка, его выпустившего.

Да, вернуть карту владельцу скорее всего вы не сможете. Но вы можете обратиться в ближайшее отделение банка и отдать карту или же просто позвонить на горячую линию банка (номер указан на обратной стороне карточки) и рассказать, что нашли карту, назвать ее номер. Оператор заблокирует карту и выдаст новую ее владельцу.

 

#ff0000;">Вопрос:#ff0000;"> Много раз слышал, что трехзначный код с обратной стороны банковской карты – конфиденциальная информация, и разглашать ее никому нельзя. Но мы же постоянно «светим» эти данные, когда платим безналом в магазинах, в транспорте передаем карточку шоферу и так далее. Три цифры запомнить – нечего делать, а номер кто-нибудь может незаметно «щелкнуть» на телефон. Так, может, этот код чем-нибудь заклеить? Или все это ерунда, и деньги все равно не смогут снять без подтверждения из СМС?

 

#00a650;">Ответ:#00a650;"> Трехзначный код проверки подлинности на обороте карты необходим для безопасной оплаты товаров и услуг в интернете.

Действительно, эти три цифры всегда нужно хранить в секрете.

Подтверждение по СМС применяется не везде. Код с обратной стороны карты относится к конфиденциальным данным, поэтому если о нем узнают третьи лица, это может привести к потере средств, и банк не вернет вам деньги.

Поэтому важно не выпускать карту из рук, оплачивая покупки в магазине, проезд в транспорте или кофе в кафе. Поднося карту к терминалу оплаты, разворачивайте ее так, чтобы код не был виден посторонним. Продавец или кассир не должен уносить вашу карту под предлогом того, что терминал оплаты находится в подсобке. Он обязан принести терминал в зал.

 

#ff0000;">Вопрос: Срок действия моей старой карты МИР истек несколько лет назад. Давно поменял ее, да так и не выкинул. Недавно попалась мне на глаза – отдал внуку играть в «интернет-магазин». Он на каком-то сайте номер карточки вбил и какой-то код к ней придумал. И вдруг мне приходит сообщение из банка о попытке мошеннической атаки! Получается, карта не действует, а данные с нее хранятся где-то? А ведь я мог ее и выбросить, страху бы натерпелся! Что же делать с банковской картой, вышедшей из оборота? Опасно ли отправлять ее в мусорное ведро?

 

#00a650;">Ответ: Волноваться не стоит. С помощью банковской карты с истекшим сроком действия ни вы, ни кто-либо другой, получивший данные вашей картой, не сможете совершить никакие операции: ни в мобильном приложении банка, например, перевести деньги на другую карту, ни оплатить покупки в интернете или купить продукты в обычном магазине.

Если все же вы переживаете, просроченную карту можно порезать на мелкие кусочки и выбросить или отнести в банк.

 

#ff0000;">Вопрос: Со всех сторон слышим: никому не разглашайте данных о своей банковской карте! А как же поступать, когда эту информацию спрашивает работодатель? Устроилась работать удаленно, мне сказали, что деньги будут перечислять на карту и попросили бросить фото этой карты. Опасно ли это? Есть ли вообще такая информация о карте, которую можно кому-то сообщать без печальных последствий для себя?

 

#00a650;">Ответ:#00a650;"> Отправлять фотографию карты небезопасно, потому что на ее лицевой стороне указаны персональные данные: номер карты, срок ее действия, а также имя и фамилия ее владельца.

Чтобы другой человек (наниматель, коллега, приятель) мог перевести вам деньги, вы можете без опаски сообщить:

  • Название банка и номер телефона, к которому привязан счет. Таких данных достаточно, чтобы вам оперативно отправили деньги. Это можно сделать в считанные секунды, например, через сервис Система быстрых платежей.

  • Номер банковской карты, расположенный на лицевой стороне. Обычно он состоит из 16 цифр (на некоторых картах – из 18). Зная эти данные, человек онлайн или через банкомат сможет совершить перевод.

  • Номер расчетного счета. Он состоит из 20 цифр. Эту информацию можно найти в банковском приложении и получить на бланке в отделении банка.

 

#00a650;">___________________________________________________

#00a650;">Свои вопросы специалистам регионального отделения Банка России вы можете задать по адресу электронной почты melhanova@ti71.ru#00a650;">. Ответы читайте в «ТИ».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Кошелек-2021

27 января, 00:00