Рекламный баннер.

Финансы

08:00, 25 мая 2022

От абака до Центробанка: к юбилею банковского дела в Тульской области

От абака до Центробанка: к юбилею банковского дела в Тульской области
Ирина Мельханова

  

140 лет отмечает в мае Отделение Банка России по Тульской области. Листаем «семейный альбом» юбиляра.

Родословное древо

О происхождении слова «банк» от итальянского «banco», то есть «денежный стол, скамья», наверняка слышали многие. В XV-XVI веках это название относилось к появляющимся в Европе столам менял – праотцев современных банкиров. В те времена менялы ссужали деньги купцам за проценты. Так начались кредитные сделки, а сами менялы постепенно превратились в банкиров. Однако мало кто заглядывает в историю денежного дела глубже, чем во времена, когда первый меняла начал зазывать клиентов, накрыв свой «banco» зеленым сукном.

Работа с деньгами во все времена требовала большой концентрации – ошибка в этом деле в буквальном смысле слова дорого стоит. И люди с древности стремились облегчить эту трудную задачу – счет денег. На помощь приходила научная мысль – придумывались разнообразные устройства. Так первым счетным прибором, известным у древних цивилизаций, стал абак – счетная доска.

#790000;">________________________________

#790000;">

#790000;"> Прообразами банкиров считаются средневековые менялы, которые накрывали свои столы – банки – зеленым сукном. Этот цвет так и закрепился за банковской деятельностью.
#790000;">

#790000;">

#790000;"> ________________________________

Наш русский абак появился в XVI в. – это наши русские счеты. Их возникновение связывают с денежной реформой Елены Глинской – матери Ивана Грозного: именно в ту реформу десятеричный принцип счисления был впервые применен в денежном деле России, и оттуда ведет свою историю. Правда, термина «счеты» в XVI в. еще не существовало – устройство называлось «дощаным счетом». Название «счоты» – через «о» – появилось в XVII в., в то время они уже изготавливались на продажу. В начале XVIII в. – при Петре I – счеты приняли вид, знакомый нам и сегодня.

Создание 31 мая (по н. ст. 12 июня) 1860 года Александром II Государственного банка предварило проведение знаменитых Великих реформ императора. Согласно уставу, Государственный банк должен был способствовать «оживлению торговых оборотов и упрочению денежной кредитной системы». С 1862 года в стране стали открываться конторы и отделения Госбанка.

В 1882 году «в целях финансирования торговли и промышленности в Тульской губернии» правление Государственного банка принимает решение о создании Тульского отделения.

 

Детство

Вторая половина XIX века становится периодом интенсивного промышленного развития Тульского края: создается множество промышленных предприятий, резко растет население, активизируются торговые отношения.

Если в 1867 году в Туле и Тульской губернии было 150 различных заводов и фабрик, то после открытия здесь отделения Госбанка их количество увеличилось до 1012. Помимо Императорского Оружейного завода имелись заводы винокуренные, кожевенные, стеклянные, хрустальные, фаянсовые и фарфоровые, сахарные, пенькотрепальные, а также каменноугольные рудники. Большое значение для дальнейшей модернизации и развития экономики стали приобретать промышленные ссуды, предназначенные для фабрик и заводов.

#790000;">___________________________

#790000;">

#790000;">

#790000;">

#790000;"> Оклад управляющего тульским отделением Госбанка при его открытии в 1882 году составлял 2000 рублей в год, плюс «столовые» и «квартирные». Также управляющему полагалась казенная квартира.

#790000;">

#790000;"> ___________________________

Первым управляющим отделения в Туле был назначен чиновник особых поручений Министерства финансов – коллежский советник барон Густав Дризен. Приехав в Тулу, он начал вести поиск здания, которое подходило бы для размещения в нем Тульского отделения Госбанка. Выбор остановил на каменном доме купца Смирнова на углу улиц Дворянской и Площадной (теперь – улицы Свободы и Каминского). Здание сохранилось и до наших дней.

Штат сотрудников был сформирован из восьми человек, и все «изъявившие согласие», были переведены к новому месту служения. Правилами Госбанка предписывалось, чтобы чиновники и служащие банковских учреждений или жили в самом здании банка, или снимали квартиры поблизости от него. Квартиры управляющего и кассира были определены в самом доме Смирнова, в мезонине располагались два сенатских счетчика. Военный караул, состоящий из ефрейтора и четырех рядовых Гренадерского Таврического полка, занимал кухонный корпус во дворе, контролер отделения жил в одном из флигелей.

13 мая (1 мая по ст. ст.) 1882 года в адрес управляющего Государственным банком в Санкт-Петербург ушла телеграмма, оповещающая, что Тульское отделение открыло свои операции.

#790000;">____________________________

#790000;">

#790000;"> При Александре I банковской символикой стали два рога изобилия, обозначающих изобилие и процветание (цель работы банков), и пчела — символ трудолюбия (или средство достижения этой цели). Впоследствии эмблемой Государственного банка стал двуглавый орел с государственного герба Российской империи.

#790000;">

#790000;"> ____________________________   

Юность

К началу ХХ века сфера деятельности Госбанка расширяется. В ходе денежной реформы, проведенной министром финансов С.Ю. Витте, в 1897 году Госбанк становится эмиссионным центром страны. В настоящее время Банк России обладает исключительным правом денежной эмиссии. Это значит, что выпускать деньги и регулировать денежное обращение в нашей стране имеет право только Банк России.

#790000;">____________________________

#790000;">

#790000;"> Любой служащий главного банка страны может самостоятельно действовать только в пределах своей служебной компетенции. А в XIX веке сотрудник Госбанка не мог даже жениться без особого разрешения начальства. Но, конечно, разрешение на женитьбу сотрудники получали.
#790000;">

#790000;">

#790000;"> ____________________________

Если в прошлом для своих отделений и филиалов Госбанк покупал и приспосабливал уже имевшиеся здания бывших дворянских усадеб, то на рубеже XIX- XX вв. стал разрабатывать план строительства новых зданий для своих контор и отделений в целом ряде городов. Так в 1906 году тульское отделение получает собственное здание на улице Киевской (сейчас: проспект Ленина, д. 38).

В период промышленного подъема того времени наблюдался значительный рост операций Тульского отделения, и с 1 января 1911 года Тульское отделение Государственного банка было переведено из второго разряда в первый. Оно имело достаточно высокую чистую прибыль, по отчетным показателям входило в десятку наиболее успешно работающих отделений Госбанка. Уже в тот период ему были подотчетны казначейства уездных центров Тульской губернии и Сберегательные кассы.

После 1917 года ситуация резко меняется. В декабре 1917 г. Декретом о национализации банков была провозглашена государственная монополия на банковское дело и все банки страны были слиты с Государственным банком в единый банк, переименованный в 1918-ом в Народный банк РСФСР.

В том же году в Туле было организовано отделение Народного банка, но учреждение в таком виде не успело в полной мере развернуть деятельность. Проводимая в то время политика военного коммунизма, усилившаяся инфляция, подрыв и свертывание товарно-денежных отношений привели к резкому сужению сферы кредитования и расчетов. По этой причине уже к концу 1919 года Народный банк РСФСР фактически прекратил свои операции и был упразднен в начале 1920-го. Тогда это рассматривалось как важный этап перехода к безденежным отношениям.

#790000;">_____________________________

#790000;">

#790000;"> Правом работать в Госбанке долгое время обладали только мужчины.  В 1911 году – в виде исключения – это право получили и женщины. Однако занимать они могли только те должности, где не пересекались с клиентами банка: в основном они работали машинистками.

#790000;">

#790000;"> _____________________________ 

Тульское отделение Народного банка в 1920 году было временно реорганизовано в подотдел губернского финансового отдела. Но менее чем через два года введение НЭП потребовало восстановления товарно-денежных отношений и воссоздания банковской системы: Тульское отделение Госбанка РСФСР было вновь открыто в феврале 1922-го на улице Коммунаров, 8.

И оказалось в водовороте событий. В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) бала провозглашена необходимость «закрепить достигнутый темп развития социалистической промышленности и усилить его в ближайшем будущем на предмет создания благоприятных условий, необходимых для того, чтобы догнать и перегнать передовые капиталистические страны». 1 октября 1928 г. началось официальное выполнение первого пятилетнего плана. На стройках пятилетки с большим энтузиазмом трудились миллионы людей. Общая сумма капитальных вложений в промышленность Тульской области в 1928-1929 годах составила свыше 20 миллионов рублей. Тульская губерния как один из старейших и наиболее развитых в те годы промышленных районов страны стала важным участком индустриализации, поставщиком угля и электроэнергии, чугуна и ферросплавов, химикатов и удобрения, станков, инструмента и промышленного оборудования.

 

Зрелость

Накануне Великой Отечественной войны Тульская область была одним из крупнейших индустриальных регионов СССР. В 1941 году на ее территории действовали 6812 промышленных предприятий, 102 совхоза и 4,5 тысячи колхозов. В областной конторе Госбанка к 1941 году было уже 38 отделений.

Но в октябре 1941 года 36 из них в связи с оккупацией немецко-фашистскими войсками ряда районов Тульской области были переведены в Куйбышевскую область с полной эвакуацией ценностей, документов и цехов со счетно-аналитическими машинами. При этом решались вопросы организации денежного обращения, обеспечения бесперебойной выдачи наличных денежных средств на расходы, связанные с эвакуацией оборонной промышленности Тулы и Тульской области, материальных ценностей и рабочей силы, а также для ускоренного выпуска продукции, необходимой для фронта. В общей сложности – свыше 200 миллионов рублей!

С января 1942 года по возвращении из эвакуации была возобновлена штатная работа Госбанка по обслуживанию всех отраслей народного хозяйства. Но условия труда были крайне тяжелыми, в конторе от холода замерзали чернила, а инкассация в военное время легла на оставшихся в тылу совсем молодых сотрудниц, только недавно приступивших к работе.

#790000;">_____________________________

#790000;">

#790000;"> Во время Великой Отечественной войны, когда все инкассаторы-мужчины ушли на фронт, перевозку денежных средств и ценностей в тульском отделении осуществляли совсем юные девушки, только-только принятые в Госбанк после окончания школы.

#790000;">

#790000;"> _____________________________

Несмотря ни на что, банковская система работала. В октябре 1942 года тульские колхозники собрали 4 миллиона рублей на строительство эскадрильи самолетов имени Александра Чекалина. Одновременно были собраны средства на создание танковой колонны «Тульский колхозник».

В послевоенный период деятельность Тульской областной конторы Госбанка была непосредственно связана с восстановлением и развитием промышленности, сельского хозяйства. Банковская помощь предназначалась в первую очередь хозяйствам, пострадавшим в войну.

В 1951-1953 годах рост производства в промышленности области составил 46 процентов, однако в колхозах и совхозах произошел заметный спад. Положение в сельском хозяйстве оставалось крайне тяжелым. Вопрос о всесторонней помощи сельскому хозяйству был поставлен на Пленуме ЦК КПСС, и Тульская областная контора Госбанка увеличила объем краткосрочных кредитов совхозам и колхозам.

С 1954 по 1958 годы сельскому хозяйству было выдано средств значительно больше, чем за предшествующие 35 лет! Тульская область только в 1956-1957 годах получила 3,5 тысячи тракторов, 1432 зерновых комбайна, причем 639 из них - тульского производства. Объем сдачи сельскохозяйственной продукции государству повысился более чем в 2 раза. За достигнутые успехи в сельском хозяйстве 17 февраля 1959 года Тульской области был вручен орден Ленина…

В августе 1957 года решением Тулгорисполкома Совета депутатов трудящихся Тульской областной конторе Госбанка был отведен земельный участок на улице Советской для административного здания, строительство которого завершилось в 1961 году.

В этом здании, впоследствии реконструированном, Отделение Банка России по Тульской области располагается и сегодня.

#790000;">______________________________

#790000;">

#790000;"> Сотрудников Госбанка легко было узнать на улице – у них была особая униформа. Первый форменный банковский мундир в России появился еще при Екатерине II. Носился он, как тогда полагалось, со шпагой, и вполне соответствовал модным трендам конца XVIII века.#790000;">
#790000;">

#790000;">______________________________

 

Наши дни

25 февраля 1991 Главное управление Госбанка РСФСР по Тульской области было переименовано в Главное управление Центрального банка РСФСР по Тульской области.

В 2013 года Банк России получил функции финансового мегарегулятора. Трансформация коснулась всех отделений Банка России.

23 января 2014 года Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Тульской области было преобразовано в Отделение по Тульской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (Отделение Тула).

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему