Рекламный баннер.

Финансы

13:05, 09 марта 2022

Заплатил налоги, занялся спортом, получил вычет

Заплатил налоги, занялся спортом, получил вычет

Ирина Мельханова
Сергей Киреев


«Быстрее, выше, сильнее» - в наши дни, уже не такое массовое кредо, как прежде. Быстрее с каждым днем становится наша жизнь, все меньше времени оставляя на то, чтобы заняться собой. Выше год от года расценки на физкультурно-спортивные услуги. Сильнее зависим мы от бесчисленных гаджетов, снижая физическую активность…

Чтобы дополнительно простимулировать россиян заняться спортом, федеральное правительство с 2022 года включило затраты на физкультурно-оздоровительные услуги в перечень #111111; background: #fdfdfd;">социально значимых расходов граждан. Теперь на них можно получить налоговый вычет.

Покупка абонемента в фитнес-центр или бассейн, оплата спортивных кружков и секций для детей, взносы за участие в соревнованиях, #111111; background: #fdfdfd;">разработка тренировочных планов и программ занятий физкультурой. Если в течение года вы обращались за такими услугами в любую организацию из перечня, утвержденного Минспортом, то имеете право подать заявку на налоговый вычет. Вы сможете платить меньше подходного налога или вернуть часть уже перечисленного. Федеральная налоговая служба компенсирует вам 13% от расходов, но не более 15 600 рублей: максимальная сумма расходов на спорт и фитнес, с которых рассчитывают вычет, определена в размере 120 тысяч рублей за год.

#9d0a0f;">------------------------------

#9d0a0f;">

#9d0a0f;"> #9d0a0f;">Важно!#9d0a0f;"> Учтите, что максимальная сумма расходов, с которых рассчитывают льготу (120 000 рублей) – это суммарный лимит для всех социальных вычетов. Он включает траты на лечение, обучение, благотворительность и долгосрочное страхование. В эту сумму не входят только расходы на обучение детей и дорогостоящее лечение – по ним можно получить отдельный вычет.#9d0a0f;">

#9d0a0f;">

#9d0a0f;"> ------------------------------

Правила вычитания

Оформить вычет можно при соблюдении трех условий:

  • у вас есть официальный источник дохода, с которого вы отчисляете НДФЛ;

  • физкультурная организация указана в списке Министерства спорта РФ на сайте minsport.gov.ru в разделе «Деятельность». 

  • спортивная услуга входит в перечень, утвержденный Постановлением правительства РФ от 6 сентября 2021 года № 2466-р. Ознакомиться с ним можно на портале government.ru.

Огласите весь список!

Перечень спортивных организаций будет ежегодно обновляться, как в целом по стране, так и для каждого из регионов. Подать заявление на включение этот список на 2022 год организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, имеют право до 16 октября текущего года. 

До 1 декабря федеральное министерство утверждает полный перечень организаций и размещает его на официальном сайте структуры. Федеральный список будет действителен в течение года, наступающего после его опубликования.

В 2022 году Тульская область представлена в этом перечне 32 организациями из Тулы, Алексина, Новомосковска, Донского и Черни.

Чтобы узнать, входит ли интересующая вас спортивная организация в список тех, на услуги которых распространяется налоговый вычет в этом году, «пролистайте» документ до отметки «Тульская область». Список отсортирован в алфавитном порядке следования регионов РФ. 

#9d0a0f;">_MG_8415.JPG

#9d0a0f;">------------------------

#9d0a0f;">

#9d0a0f;"> #9d0a0f; background: #fdfdfd;">15600 рублей#9d0a0f; background: #fdfdfd;"> (13% от максимальной суммы в 120 тысяч рублей) – на столько можно #9d0a0f; background: #fdfdfd;">уменьшить налоговый платеж или вернуть уже уплаченный в течение года НДФЛ за счет вычета на спорт.#9d0a0f;">

#9d0a0f;">

#9d0a0f;"> ------------------------

От первого лица

Как оформить новый вычет, и будет ли он пользоваться популярностью? #9d0a0f;">На вопросы «ТИ» отвечает заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Марк Антонов.

- Сколько жителей региона в среднем за год пользуются социальными вычетами, куда входит теперь и спортивный?

- За получением социальных налоговых вычетов ежегодно обращаются в налоговый орган региона порядка 30 тысяч налогоплательщиков, причем, отмечается ежегодный прирост.

- Какие категории лидируют в структуре социальных вычетов в Тульской области? Будет ли, по мнению специалистов, востребован вычет на спорт?

- По итогам прошедшего года 37% от общего числа налогоплательщиков, претендовавших на социальные налоговые вычеты, заявили их по расходам на лечение. Полагаю, что вычет, ориентированный на людей, ведущих здоровый образ жизни, также будет востребован.

- В какой период можно подать такой запрос?

- Законодатель скорректировал порядок вступления в силу правил о социальном вычете по НДФЛ на фитнес. В частности, установлено, что Федеральный закон от 05.04.2021 N 88-ФЗ <4> действует с 01.08.2021, а вот применять его нормы можно будет к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 01.01.2022.

- Какие существуют способы запросить этот налоговый вычет? Обязательно ли обращаться в налоговую инспекцию, или можно сделать это через работодателя?

- Получить социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги можно у работодателя в течение календарного года, начиная с 2022-го, или в налоговом органе по окончании года, то есть не ранее 2023-го (п. 2 ст. 219 НК РФ; ч. 2 ст. 2 Закона от 05.04.2021 N 88-ФЗ; Информация ФНС России).

Для получения социального вычета у работодателя необходимо предварительно обратиться в налоговый орган с заявлением о подтверждении права на получение вычета и документами, подтверждающими право на вычет. Налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня представления вами соответствующего заявления и документов должен рассмотреть заявление, проинформировать вас о результатах его рассмотрения, а также представить работодателю уведомление о подтверждении вашего права на вычет, если не будет выявлено отсутствие права на него.

Работодателю нужно представить письменное заявление о предоставлении вычета.

- Имеет ли смысл откладывать запрос до конца года, или при появлении новых расходов в рамках того же вычета и в пределах установленного лимита можно обратиться с такой заявкой неоднократно?   

- Если вычет в течение налогового периода налоговым агентом будет предоставлен в меньшем размере, или вы не обращались за вычетом к налоговому агенту, вы вправе обратиться в налоговый орган для получения остатка вычета (п. 2 ст. 219 НК РФ) по истечении налогового периода.

- Что нужно предпринять налогоплательщику?

- Для получения вычета в налоговом органе необходимо представить в инспекцию по общему правилу декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами: договором со спортивной организацией и кассовым чеком. Это можно сделать лично или через представителя; через МФЦ, почтовым отправлением с описью вложения или в электронной форме, в том числе через портал Госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

По общему правилу декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы оплатили расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Но если декларация представляется исключительно с целью получения налогового вычета, то подать ее, согласно статье 229 НК РФ, можно в любое время в течение трех лет после окончания календарного года, в котором будут оплачены расходы на физкультурно-оздоровительные услуги.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему