Крупным планом

10:17, 03 ноября 2021

Долгое эхо друг друга: оборона Тулы и эвакуация ТОЗ в воспоминаниях очевидцев

Долгое эхо друг друга: оборона Тулы и эвакуация ТОЗ в воспоминаниях очевидцев

Ирина Мельханова
Геннадий Поляков


Сильнее времени только память. Если она – одна на всех.

Почти 20 лет минуло с того момента, как Ирина Бельская доверила свою память бумаге. Вчетверо больше – с того дня, когда она и ее будущая подруга Нина Резник – дочки тульских оружейников, вместе с семьями и бесценным оборудованием ТОЗ спешно эвакуировались с Ряжского вокзала. К Туле подступали танки.


Дом

- …Когда немцы наступали на Тулу, мы с родителями жили в 64-ом доме на проспекте Ленина, только тогда это была улица Коммунаров, - рассказывает Нина Михайловна Дубнова, в девичестве Резник. - Во дворе того дома до сих пор сохранилось бомбоубежище. Когда раздавался гудок на весь город – все заводы, все трубы предупреждали жителей о налете, мы с мамой спускались под земляной накат во дворе. Мне уже было 8 лет, я прекрасно помню, как мы там прятались, как дети по глупости от нетерпения выскакивали во двор… Мама как-то раз тоже решила, что обойдется, мы в квартире остались. А тут громыхнуло, стены зашатались… Мама белая стала, не знает, куда меня прятать. Это через дом от нашего снаряд упал. С тех пор никогда не пренебрегали воздушной тревогой.

- Однажды видела воздушный бой над железнодорожным вокзалом, - продолжает Нина Михайловна. - Это был важный транспортный узел, немцы регулярно прилетали его бомбить. Наши летчики старались не подпустить их. В тот день мы видели, как падал сбитый самолет, уж не знаю, чей именно, мы тогда не различали еще. До сих пор у меня перед глазами, как он падает, будто в замедленной съемке… А одна моя одноклассница издали гудериановские танки видела: они тогда жили в районе Рогожинского поселка, и мать, услышав грохот, с перепугу с детьми бросилась из дома бежать наугад. Да не в том направлении. Едва на танки не выскочили… Мой отец в те дни практически не показывался дома, а однажды вдруг забежал в середине дня: «Быстро собирайтесь. Самое необходимое – только один чемодан. Эвакуируемся. Встретимся на вокзале».

IMG_8199.JPG

#790000;">80 лет назад в этом убежище туляки спасались от бомбежек.


Дорога

Ряжский вокзал. Промозглые сумерки. Локомотив, платформы, платформы… На них погружено оборудование завода. За каждый станок отвечают оружейники, которые поедут вместе с этим оборудованием в эвакуацию.

- Производственное оборудование ехало демонтированным, и каждый сопровождающий от завода отвечал за свой станок – чтобы до места назначения добрался в целости, чтобы по прибытии был грамотно собран, установлен, налажен. И максимально быстро начал работать.

#005824;">#f16522;">-----------------

#005824;">#f16522;">

#005824;">#f16522;">"В пути были месяц. Несколько раз нас бомбили. Одна женщина в нашем вагоне за время поездки успела родить ребенка".
#005824;">#f16522;">

#005824;">#f16522;">-----------------

Расстояние от Тулы до Златоуста, куда эвакуировалась эта часть производства, чуть более 1400 километров по прямой. Сегодня это – порядка полутора суток на поезде. Осенью 1941-го состав проделал этот путь за месяц.

- Медленно продвигались не потому, что скрытно, а просто постоянно уступали пути эшелонам на фронт, - рассказывает Нина Дубнова. - Несколько раз в пути нас бомбили, но Бог миловал, уцелели. Одна женщина в нашем вагоне за время поездки успела родить ребенка. Нас, детей, тогда отогнали в хвост вагона, изолировать нас было негде, и так все «на головах» друг у друга ехали. Остановили состав на каком-то полустанке. Женщины собрались у роженицы – помогать, кто-то оказался фельдшером… Справились благополучно. Девочка.

Этим составом из Тулы ехало семей двадцать. Отцы – из разных цехов, их жены и дети в большинстве незнакомы на начало пути.

Но на несколько ближайших лет все они станут друг другу родными. В Златоусте, на окраине взрослым предстоит создать поселок, «маленькую Тулу». Здесь семьи ТОЗовцев проживут до конца войны. Кто-то задержится, кто-то поселится на этой земле. Иные останутся в ней навсегда. А кто-то найдет здесь судьбу, встретит любовь, завяжет дружбу. Настоящую, как все на войне.

IMG_8045.JPG

#790000;">7 «а» и педагоги златоустовской школы № 5. По центру снимка в верхнем ряду – Нина Резник, в нижнем – Ирина Бельская. Златоуст, 1947 год.


Время

Нина и Ирина познакомились в эвакуации. В Туле семьи жили довольно далеко друг от друга. Резники – в центре, в пятиэтажке, возведенной оружейным заводом для своих сотрудников, а Бельские – в частном домике «оружейной слободки» в Заречье.

20211027_164808__Дубнова.jpg

#790000;">Нина и Ирина сидели за одной партой до 9 класса. Златоуст, 1949 год

Впервые девочки встретились в том самом товарном вагоне, идущем на Урал. Потом оказались в одном классе средней школы, спешно возведенной для детей эвакуированных… Впрочем, учебный класс будет позже, первые классы, встретившие в Златоусте туляков, были для них жильем.

- Приехали мы уже в ноябре. На Урале было холодно, лежал снег. Женщин и детей поселили поначалу в здании старой школы. Потом постепенно стали распределять по частным домам на окраине, после войны в этих местах вырос Ново-Златоустовский район города. Нас подселили к нескольким семьям на Малой Заячьей улице. Местные жители называли нас: «выковырянные». Так они адаптировали непривычное слово «эвакуированные». Тем временем стали строить собственное жилье. У кого бараки были, у кого – бревенчатые дома на несколько семей. Сейчас про такое жилье говорят: «с подселением», а тогда и терминов таких не было. Говорили: «Живем с соседями». В нашем доме на одну кухню и удобства на улице приходилось три семьи. Но жили как одна.

#f16522;">---------------

#f16522;">

#f16522;">"Местные жители называли нас: «выковырянные». Так они адаптировали непривычное слово «эвакуированные»".
#f16522;">

#f16522;">---------------

Постепенно на окраине Златоуста вырос поселок – по соседству с домами эвакуированных построили школу, потом Дом культуры.

А мужчины в первый же день отправились на будущий завод. Тогда это была фактически только площадка для завода. Оборудовался и строился он параллельно.

- С тех пор, как приехали, мы не видели своих отцов почти до конца войны. Они были «эвакуированы в завод». Военное положение: оружейники возводили производство – когда мы приехали, там только разворачивалось строительство цехов: голые сваи без крыши.

На заводе мужчины работали днем и там же ночевали. Только в сорок пятом, когда страна уже была близка к Победе, а война ушла за пределы СССР, отец Нины стал время от времени приходить домой.

- Когда вспоминают эвакуацию Тульского оружейного завода, почти всегда говорят о Медногорске, незаслуженно забывая Златоуст. А ведь это была героическая страница нашей истории! В честь тульских оружейников даже улицу в Златоусте потом назовут. До сих пор она так и называется – Тульская. Но главная память – сам завод, который в годы войны возвели, в том числе, наши отцы. Он ведь с тех пор не прекращал работать! Так приятно было об этом узнать, когда сестра одной из моих подруг в пятидесятые годы окончила тульский политех, и ее по распределению направили на работу в Златоуст – на тот самый завод. Он и сейчас действует. 

В 1941-ом, с прибытием специалистов из Тулы здесь был развернут выпуск пулемета Максима, потом завод выпускал самозарядную винтовку Токарева, авиационный пулемет Березина, противотанковое ружье Дегтярева… Сейчас бывший завод № 54 - одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения Военно-морского флота России.

  - Директором завода в Златоусте был в войну наш, тульский оружейник Полетаев, имени-отчества его, жалко, не вспомню уже. А мой отец, Михаил Борисович Резник был начальником цеха по выпуску ружей. Он и в Туле специализировался на ружейном производстве, у него даже книга есть по технологии обработки ружейных стволов. А в годы войны за свою работу награжден орденом «Знак Почета». К нам тогда приезжал нарком и министр вооружения СССР Дмитрий Устинов – контролировал, как налаживается выпуск ружей, хвалил. У него, говорят, чутье было на талантливых инженеров-оборонщиков…

Михаил Борисович, по словам дочери, гордился своим высшим техническим образованием. В довоенные годы немного было по-настоящему образованных специалистов.

- Его и в Тулу на оружейный завод пригласили потому, что ценный сотрудник был, из-за этого мои родители приехали сюда в 1931 году из Киева. В 1933-ем родилась я – уже коренная тулячка. А отцу – отлично помню, долго еще письма приходили, подписанные: «Инженеру Резнику»… Наша семья пробыла в Златоусте до 1949 года – папу, ценного специалиста, долго не отпускали с производства. Но у мамы была бронхиальная астма в тяжелой форме, по настоянию врачей нужно было сменить климат. Только так и отпустили. Мы вернулись в Тулу. Я тогда училась в 9 классе.

IMG_7866.JPG

#790000;">Нина Резник с родителями. Златоуст, 1948 год.

#790000;">

Судьба

Ирина с родителями осталась в Златоусте. Окончила там десятилетку, поступила в Свердловский мединститут. Вышла замуж за физика-атомщика, сына австрийско-голландской семейной пары – иностранные ученые-энтузиасты приехали в Москву «строить коммунизм». Переехала с мужем в Москву и Ирина, по супругу – Тринчер.

Нина тоже поступила в мед, но в Ленинграде, тоже завела семью. Подруги перестали видеться.

На том бы связь могла и оборваться. Но спустя годы уже практикующих врачей – Нину Дубнову и Ирину Бельскую из разных концов страны делегировали на лекционный «декадник» - как теперь сказали бы, курсы повышения квалификации.

Знаменитая профессура страны читала лекции молодым специалистам.

- Первый мед, огромный зал. На общую лекцию собрались несколько сотен слушателей разных специализаций. У меня с юности манера была – что не понятно, обязательно спрашиваю. И вот профессор закончил выступление, говорит: «Вопросы есть?». У меня был, что теряться – тяну руку. Сидела я примерно на пятнадцатом ряду, за моей спиной еще больше рядов оставалось… Спросила, мне ответили, начался перерыв. И вдруг сзади ко мне подходит женщина: «Нина, ты меня узнаешь?». Честно признаюсь, не узнала. Совсем взрослая стала, черты лица изменились. И все-таки она – моя Иринка! И сидела через несколько рядов от меня, сзади. «Как же ты меня узнала?», - спрашиваю. «По голосу…»

И снова встречи. Поездки Нины в Москву, ее подруги – в Тулу.

И снова расставание – Ирина с мужем уезжает в Австрию, к его родителям…

Трудно поверить, но и на этот раз судьба не позволит оборвать ниточку, протянувшуюся между дочками тульских оружейников осенью 1941-го. В двухтысячных Нине Михайловне суждено будет встретить дочь Ирины Бельской. На отдыхе в Велегоже незнакомка обратится к ней, чтобы уточнить дорогу. И вдруг спросит: «Вы ведь – Нина Резник? Я знаю Вас по фотографиям»…

Так в доме Нины Дубной, пронесшей сквозь десятилетия детскую дружбу, появится самиздатовский альбом с трогательной подписью на форзаце: «Дорогой Нине Михайловне, которая так любила мою маму и помнит многое, что написано в этих стихах».

Сегодня Нина Дубнова делится памятью с нами. Потому, что эта память – общая. Она должна жить, побеждая время.


20211027_164615__Дубнова.jpg#790000;">Ирина Бельская. 1949 год.

 

#f16522;">#790000;">***

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Октябрь. Сорок первый, к Москве враг идет.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> В пути на Урал оборонный завод.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> В телячьем вагоне на нарах впритирку

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Детишки, болезни, готовка и стрика.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> На Узловой нас впервые бомбили,

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Два самолета над нами кружили.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Ужас стоял в материнских глазах,

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Прятались мы под вагоны, в кустах.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> У Волги три дня в тупике простояли,

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> На фронт поезда без конца пропускали,

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> А я по путям беззаботно шагала,

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> От поезда чуть своего не отстала.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Тьма тьмущая было рельсов, вагонов,

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Запуталась я в поездах, эшелонах,

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Доставила близким довольно хлопот.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> А шел мне в ту пору девятый уж год.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> На станции «Ведра» это случилось:

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> У Зотовых третья дочка родилась.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Теперь ей, должно быть, за шестьдесят,

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Стремительно годы, однако, летят.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> И через месяц к месту прибыли.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Поле и лес. Все с нуля возводили –

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Завод и бараки, школу и клуб.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Лишенья и голод, каторжный труд.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> И праздники, елки, кино и обеды,

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> И радость великая нашей Победы!

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> ***

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Эвакуация. Урал, год сорок третий.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Зима, бараки и колючий ветер.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> И очередь за хлебом дотемна.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Старух, детей здесь собрала война.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> С буханкою домой бегу,

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Влетаю в дверь, на стол кладу.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> И вся я в нетерпении

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> И жду вознаграждения.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Где карточки? – нигде их нет!

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Декадный для семьи обед.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Где карточки, не знаю, нет!

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> А мне уж целых десять лет.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> И мама села в уголок,

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Достала носовой платок.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> ***

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Война, лишения, но все же

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Без елки детям быть негоже.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Лоскут, бумажки нарезали,

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Во что-то елку наряжали.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> И как-то раз под Новый год

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Вдруг счастье привалило:

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Нам настоящие шары

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Соседка подарила.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Несу коробку, трепещу,

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Восторг переполняет.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> А рядом женщина идет

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> И сдавленно рыдает.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Несет ребенка-мертвеца

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> И к сердцу прижимает.

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> Не знал он своего отца

#f16522;">#790000;">

#f16522;">#790000;"> И, видно, не узнает.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Зимовье зверей

10 марта, 00:00