Рекламный баннер.

Музейное лето

12:58, 05 августа 2022

Чай на вес золота

Чай на вес золота

Русскому чаепитию насчитывается немногим более трехсот лет. Самые ранние документальные свидетельства появления чая в Московском государстве относятся к середине XVII века. В 1638 году ко двору царя Михаила Федоровича Романова русским послами был привезен чай в ответ на ценные дары русского государя алтынскому хану. Но все же начало распространения чая относится к более позднему периоду, и связано оно было с европейской модой на чай, распространившейся в XVIII веке в ряде европейских стран.

Постепенно чай начинают включать в меню праздничных и повседневных застолий обеспеченных слоев населения. Люди скромного достатка с чаем знакомятся в более поздний период. До конца XVIII века в России чай можно было приобрести только в Москве на Ирбитской и Макарьевской ярмарках. С 1725 года с учреждением Кяхты – напрямую с китайской границы. Путь чай был долгим и из-за высоких транспортных затрат стоимость его оставалась довольно высокой. Фунт чая стоил столько же, сколько 50 кг черной икры.

чайница.jpg

Вероятно, по этой причине отношение к чаю в России было таким трепетным. Дома чай хранили в так называемых «чайницах». Их изготавливали из стекла, хрусталя, папье-маше или фарфора. Главной отличительной чертой чайниц было наличие плотно закрывающейся крышки или пробки для герметичности упаковки и сохранности чая.

В России сложились свои особые традиции чаепития. Чай по-русски это значит чаепитие с едой и разнообразными сладостями. В России приглашение «на чашку чая» зачастую подразумевало приглашение на полноценное застолье, в завершении которого будет подан чай с разнообразными закусками. 

В России сложились свои традиции приготовления чая. Об этих традициях рассказывает А.И. Куприн в повести «Яма»: «…Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку, - от этого чай становится чище и ароматнее. Затем надо вновь налить чайник до четверти его объема, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так продержать три с половиной минуты. После долить  почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться и у вас… готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий».

сервиз.jpg

Традиции чаепития и русский чайный этикет сформировались в московской дворянской среде. В дворянской среде чай было принято пить два раза в день: утром и вечером. Причем вечернее чаепитие приходилось на довольно позднее время: 10 или 11 часов вечера. На вечерний чай было принято приглашать гостей, высылая письменные приглашения или оповещая всех знакомых о времени «вечернего чая». 

Во многом на формирование культуры чаепития в дворянской среде оказывала влияние мода и западные традиции. Многие дворянские семьи, старательно подражая европейским традициям, подавали к столу блюда, распространенные за рубежом: холодный ростбиф, тонкие ломтики ветчин и пр.

Распространению знаний чайного этикета западных стран способствовали  справочники и пособия, особенно много издававшиеся в России со второй половины XIX века.

С течением времени чайные традиции в дворянской среде изменились меньше всего.

Со временем в каждом сословии складываются свои традиции чаепития. Ценовая политика на чай, и сахар оказывала свое влияние на формирование правил употребления чая. С удешевлением чая и сахара появляется привычка к долгому и обильному чаепитию, возникли способы чаепития «с полотенцем», «в накладку», «вприкуску» и т.д.

Во главе стола всегда сидела хозяйка дома. Она наливала гостям чай, следила за ходом беседы и меняла темы беседы за столом. Если гость просил еще чая, то чашку было принято сполоснуть кипятком в чаше полоскательнице и затем снова налить в нее чай. Хозяйке предписывалось, зная о предпочтениях своих гостей, наливать каждому гостю «чай по вкусу».

В дворянской среде, в отличие от купеческой, считалось неприличным, находясь в гостях, пить чай досыта. Одну-две чашки чая могли выпить родственники или друзья дома. Обильное чаепитие более 2-3 чашек разрешалось пить лишь прислуге. Дуть на чай, пытаясь его остудить, так же считалось невежеством и привычкой, присущей простонародью.

Купеческие же слои населения, пожалуй, больше всех остальных увлекались чаепитием. В этой среде не придерживались строгой подачи чая утром и вечером. В купеческих семьях чай пили с утра до вечера, в течении всего дня. Чаепитие из самовара стало так же неотъемлемой частью деловой жизни купечества. Чай купцы пили дома, в трактирах, за деловыми переговорами. Именно купцы могли только за одно чаепитие выпивать по 6-7 чашек чая. В купеческих домах, в отличие от дворянских, не придавалось особого внимания сервировке чайного стола: чайная посуда не блистала такой роскошью, молоко могли подать не в молочнике, а в горшке, варенье к чаю подавалось в обычной глубокой тарелке и т.д.

молочник.jpg

О продуктах, сопровождающих чай, можно рассказывать бесконечно долго, но после чая одним из главных продуктов на чайном столе, безусловно, был сахар. Как и чай, сахар долгое время был дорогим и дефицитным продуктом, то привело к формированию разных способов его употребления. 

«В накладку» пить чай с сахаром могли только самые состоятельные слои населения. Небольшой кусочек сахара в данном случае просто клали в чашку. Люди со средним достатком, предпочитали чаепитие «вприкуску», когда кусок сахара как конфета укладывался за щеку. Самым экономным способом являлся способ под названием «вприглядку». Употребляя несладкий чай, на кусок сахара смотрели и представляли что чай сладкий. 

Русское чаепитие, не смотря на кажущуюся разницу в правилах этикета у каждого сословия, можно действительно назвать самым гостеприимным. Именно в России для своих гостей и домочадцев хозяйка выставляли разнообразные блюда, способные удовлетворить вкусы каждого. Чаепитие из самовара сегодня переживает подъем своей популярности, как неизменный атрибут русской культуры.

Еще больше о русских чайных традициях можно узнать в музее «Тульские самовары».



0 комментариев
, чтобы оставить комментарий