Рекламный баннер.

Музейное лето

13:53, 10 июня 2022

Эргономика на Руси, или для чего нужен сундук

Эргономика на Руси, или для чего нужен сундук

В любые времена корпусная мебель служила людям для обихода. Именно к такой мебели относится сундук. Особенностью является откидная крышка, иногда — съемная. В деревнях он использовался вместо шкафа для хранения одежды. Но встречаются сундуки, которые предназначены для ценностей, продуктов.

Сундуки могли достигать очень больших размеров: до 1,5 м в длину, 60—70 см в ширину, около 1 м в высоту, но могли быть и маленькими: длиной 20 см, шириной 15 см, высотой около 10 см. Для обозначения маленьких сундуков использовался термин сундучок или шкатулка. Еще в средневековье жители Руси полюбили удобный вместительный ящик, который мог служить посадочным местом, спальным. В такой функции сундук дожил до ХХ века, оставаясь неизменным атрибутом сельского быта. Традиция сохранять сундук живет и сейчас в деревнях, селах. Его стараются не выкинуть в каком бы он состоянии не находился. Особенно трепетно относятся к деревянным сундукам с оковкой и орнаментом. Прекрасный экземпляр хранится в Тульском краеведческом музее.

Сундук имел и обрядовое назначение. С сундуком приданного девка отправлялась в семью мужа. В старинной свадебной песне невеста, обращаясь к подружкам, поет:

«Положу ваши подарочки

Я к себе, да в окован сундук,

Увезу ваши подарочки

На чужую дальнюю сторону».

Свадебные сундуки богато декорировались. Представленный в экспозиции не исключение. Особое внимание привлекают кованые ручки и петли. Сами по себе они уже являются памятниками Тульской художественной ковки.

Своим рождением промысел обязан мастерам Тульского оружейного завода. В свободное время на «вольную продажу» тульские мастера изготовляли разнообразные изделия из стали, представлявшие собой синтез высокого технического мастерства и изысканного художественного творчества. И в настоящее время эти, так называемые, «партикулярные» изделия тульских оружейников составляют гордость национальной русской культуры. Верхняя крышка сундука традиционно «расчерчивалась» стальными полосами на квадраты, а пересечение полос дополнительно украшено коваными цветами.

Небольшие сюжеты, расположенные на верхней крышке, несут в себе древние символы: солнце и месяц, древо мировое, цветущее «двенадцать раз в год», петух, возвещающий окончание темного времени года, птица, когтящая змею. К древним обрядовым рисункам уже начинают примешиваться и чисто декоративные, наподобие изображения цветка в горшке, соседствующего с образами Мирового древа и солярными символами.

На передней стенке изображены курица и петух, идущие навстречу друг другу, очевидная свадебная символика. Над изображениями птиц написаны забавные вирши, похожие не те, что сопровождают рисунки на народном лубке. Петушку навстречу идет курочка и «напевает»:

«Я курочка-хохлушечка

Сперва была глупушечка

А нынче по двору хожу, цыплят вожу

Хозяину прибыль ношу».

Петушок же «отвечает»:

«Куре доброгласное

Воспеванием красное».

Стилистика росписи, безупречное владение формой и цветом, особенно заметное на росписи передней стенки, позволяют предположить работу профессионального художника. Подобное не было редкостью на рубеже XIX – ХХ в.в., и давало провинциальным мастерам возможность как дополнительного заработка, так и интересную творческую задачу в становившейся тогда достаточно интересной «народной» манере.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий