Музейное лето

14:36, 12 августа 2022

Газировка по рецепту

Газировка по рецепту

В аптеке конца XIX –начала ХХ веков обязательно продавались продукты, рекомендованные для людей с ослабленным здоровьем: сухие бульоны, каши быстрого приготовления, травяные чаи, кофе, какао, специи, цукаты, красные вина, минеральные воды и фруктовые лимонады. Многие аптеки сами производили продукты под оригинальной этикеткой. Известны случаи, когда такие небольшие производства перерастали в бренды с мировым именем, например, молочные смеси швейцарского аптекаря Анри Нестле или тонизирующий напиток из орешков колы и листьев коки американского фармацевта Джона Пембертона.

Владелец «Старой тульской аптеки» Ф. Г. Белявский также организовал собственное производство минеральных и фруктовых вод. В фондах музея с тем же названием сегодня хранятся этикетки от напитков с черносмородиновым, грушевым и ананасовым вкусом.

черно.jpg

В начале ХХ века ананасы считались дорогими, диковинными, можно сказать, элитными фруктами. Знаменитая фраза из стихотворения Игоря Северянина «ананасы в шампанском» стала воплощением обывательской мечты о богемной, «красивой жизни». Поэтому фруктовая вода с таким необычным экстрактом была весьма популярна.

Благотворное воздействие газированной воды на желудочно-кишечный тракт было известно еще с древних времен. В XVIII веке газированную воду из естественных источников начали бутилировать и развозить по всему миру. При этом стоимость такой воды была крайне высока, а срок хранения недолог, как правило, еще при транспортировке вода лишалась своих чудодейственных газов. Поэтому начались эксперименты по искусственному газированию воды.   

Первым создателем искусственной газированной воды считается англичанин Джозеф Пристли, который в 1767 году заметил газацию при брожении. Затем Тоберн Бергман из Щвеции в 1770 году изобрел аппарат, который под давлением насыщал воду газом с помощью насоса, аппарат был назван сатуратором, а сам метод сатурацией (от лат. saturo — насыщать). Тем не менее, оба этих ученых не преобразовали свои открытия в крупные производства, однако это удалось Якобу Швеппу. Именно он первым открыл производство газированной воды в 1783 году, усовершенствовав сатуратор. 

Когда в начале XIX века воды Швеппа приобрели популярность, и спрос на них возрос, он придумал, как удешевить и ускорить производство, открыв при этом новый способ газирования воды. Он стал применять пищевую соду в производстве, отсюда появилось название содовая. Очень скоро содовая стала очень популярна в Европе, как самостоятельный напиток, так и для разбавления крепкого алкоголя. Вскоре производство Швеппа переросло в компанию «J. Schweppe & Co».  

В Российской империи газированная вода в бутылках считалась «господской», называли ее зельтерской, по названию минерального источника. Врачи рекомендовали употреблять такую воду в лечебных целях. Однако, позволить себе ее мог не каждый, а тем более роскошью считалось пить её ежедневно. В аптеках можно было купить самые различные виды минеральных и фруктовых вод. Как правило, провизоры сами изготавливали фирменную воду в своих аптеках, получив при этом лицензию на ее приготовление и продажу. Также можно было приобрести патент на производство минеральной воды известных зарубежных курортов, например, той же зельтерской. Вместе с патентом владелец минерального источника передавал аптекарю химическую формулу воды. Таким образом, добавив в обыкновенную местную воду недостающие химические элементы в нужной пропорции, провизоры воспроизводили минеральные воды популярных марок и продавали в аптеке на абсолютно законных основаниях.

бутылка.jpg


К сожалению, оригинальные бутылочки с фруктовыми водами производства Ф. Белявского не сохранились. Зато на чердаке дома нашли несколько этикеток, копии которых использованы для оформления бутылок конца XIX века.

6+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий